首頁 財經資訊 台灣需要新的輕油裂解廠 從碳中和、CPTPP、赴美投資設廠到中國議題

分享
文章

台灣需要新的輕油裂解廠 從碳中和、CPTPP、赴美投資設廠到中國議題

財訊雙週刊
台灣需要新的輕油裂解廠 從碳中和、CPTPP、赴美投資設廠到中國議題

根據《財訊》報導,碳中和為重要議題,長春集團一方面致力於減碳,林書鴻更大聲疾呼,台灣需要增加原料,才能讓石化業走向高值化。

文/林苑卿

根據《財訊》報導,今年以來各種極端氣候造成的災害,使碳中和議題討論度大增,也使得減碳成為全球各大企業迫切努力的目標。中鋼於日前宣布將與中油、長春化工(以下簡稱長春)合作夥伴推動「鋼化聯產」,也讓長春12年磨一劍的碳中和技術—利用麥寮廠排放的CO2(二氧化碳)生產醋酸的製程已成功量產,再次受到關注。

日前長春集團總裁林書鴻在松江路總部接受《財訊》雙週刊專訪,一路從減碳計畫、CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)、赴美投資設廠的最新進度,暢談到未來對中國,以及對新能源市場發展的觀察,以下為專訪內容:

問:碳中和成為趨勢,長春如何與中鋼、中油合作鋼化聯產計畫?

答:長春10多年前已著手研究減碳技術,最後終於12年磨一劍,利用麥寮廠排放的CO2製造出醋酸,經過多次改良,目前已能穩定年消化12萬噸CO2,量產出60萬噸醋酸。這項技術為全球首創,但我們還在研究,未來生產醋酸的量還可以再增加,也計畫將在高雄大社工業區內新蓋一座產能70000噸的電子級CO2工廠,供半導體產業需求。

長春把CO2製成醋酸的技術是向伊士曼柯達買的,但當初花了超過130億元蓋的醋酸廠也是一直虧本,後來經過製程調整,現在用捕捉來的CO2做醋酸才划得來,終於有競爭力可以生存下來了。不過,長春很多的技術都不申請專利,申請的話,技術就會外洩了,這是營業祕密,畢竟日本與歐洲的大廠,特殊技術也不會申請專利。

用CO2轉化成醋酸  技術獨步全球

問:與中鋼、中油合作鋼化聯產的優勢在哪裡?

答:中鋼與中油最近都積極投入推動碳中和計畫,兩大公司持有很大量的CO2與CO(一氧化碳),希望以化學方式轉變為化學材料。中油預計要將回收的CO2做成醋酸,以及甲醇和乙烯。

但無論是中鋼還是中油,長期建置過程也有成本,最要緊是將來希望利用氫氣,成本多少會受到影響,但是如果成本划得來,當然要大大做。於是最近大家交換許多可行性意見,目前還在討論中。

問:長春針對碳中和趨勢,還有哪些規畫?

答:一般鍋爐煙囪煙路內含有13%的CO2,目前在高雄大發廠與清華大學大聯盟計畫合作,建立一座碳捕捉試驗工廠,自2018年起試驗工廠開車改良多次,已能捕捉純度99%的工業級CO2。現階段正在觸媒篩檢中,希望能捕捉到適中的觸媒,確立工業化生產流程。…(本文出自《財訊》雙週刊644期)

【延伸閱讀】

台積電、特斯拉都埋單!長春石化年砸百億元研發 超前部署「這3大產業」

半導體龍頭赴美投資不能沒有的化工台灣隊 揭密!台積電背後的隱形冠軍

 

【更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣需要新的輕油裂解廠 從碳中和、CPTPP、赴美投資設廠到中國議題 共朝淨零碳排目標邁進!中鋼公司攜手石化業推動鋼化聯產 中鋼公司攜手石化業朝淨零碳排目標邁進 淨零碳排目標 中鋼攜手石化業邁進 簡直恐怖!當年我的天菜林志穎,過了20年當爸後臉竟然長這樣?!!他到底怎麼保養,我找到了分享給你! 別讓痘痘留下青春疤痕 皮膚科醫師給你的忠告 新春報到!教您冷氣、冰箱、飲水機的清潔小撇步~還有養生的茶飲與日本花茶怎麼喝?! 餐飲創業開店技術指導-開元創意中心,食品原料供應.批發.配送及餐飲設備、實用開店美食教學、開發新菜單,可滿足採購需求的餐飲創業顧問 德里斯Delicioso長照協會聯名公益禮盒,好喝濾掛咖啡推薦,品嚐好咖啡也傳遞愛與關懷,有公益愛心的精緻伴手禮暖心推薦 【台北中山站美食】棧直火廚房Zhan F-U Kitchen‧超霸氣八人份火雞大餐!聖誕跨年、歲末年終感恩聚餐新選擇! 女星過年都這樣吃!!8種排油食物,吃越多反而越瘦!!! 太強啦!這些「超級養肝菜」春天一定要多吃,順養肝氣對抗肝癌的效果無敵棒,連肝指數都恢復正常了! 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 測測你身體裡有多少毒素 小巨蛋站Salad Den,上班族、健身族喜愛的繽紛鮮蔬果、高能量餐、溫沙拉,美味又好拍的台北蔬食餐廳 這種菜營養價值高的可怕!!難怪號稱蔬菜皇后,抗氧化及抗癌性極強,最好每天吃一盤!! 樹林興仁花園夜市-北台灣最大夜市,排隊小吃超多、好吃又好玩,不悶熱、不怕下雨,乾淨、衛生、環保的好逛夜市 西餐這樣煮很輕鬆!夏天流汗不止吃這個~西式風味淡菜高纖鍋#盜汗#眩暈#藥食同源#預防貧血#減少煩躁#降低心臟病風險#緩解中暑│一鍋之煮 微風南山百貨中!吃「和牛」佐101絕美台北夜色,沉醉了... 大口吃肉也能瘦!高蛋白、低鹽是關鍵,一天四餐顯瘦苗條身材
大家都在看
女星真的是小三!向正宮道歉「已經... 沒有高端! 11月8日起入境美國... 提前1天!趙建銘涉「台開炒股案」... 如何避免暈針?醫教「手勾手」簡單... 斷捨離收納“無痛”這樣做!日本人... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 骨質疏鬆高風險族群是你?!中醫師...

首頁 財經資訊 台灣需要新的輕油裂解廠 從碳中和、CPTPP、赴美投資設廠到中國議題