首頁 財經資訊 台灣首家SPAC人脈、金流揭祕 「有些生技公司 可以解套了」

分享
文章

台灣首家SPAC人脈、金流揭祕 「有些生技公司 可以解套了」

財訊雙週刊
台灣首家SPAC人脈、金流揭祕 「有些生技公司 可以解套了」

業界大老:「有些生技公司 可以解套了」

台灣首家SPAC  人脈、金流揭祕

根據《財訊》報導,繼Gogoro公布以SPAC方式在美國上市後,10月8日,美國那斯達克出現台灣首家SPAC公司,鎖定的是生技醫療產業,而背後的金脈也讓外界好奇。

文/劉軒彤

《財訊》報導指出,10月8日,美國那斯達克新掛牌的一家SPAC(特殊目的收購公司)公司,竟是來自台灣!這家公司名為Maxpro Capital Acquisition,是台灣Maxpro Venture投資公司所成立,總部就位在台北市信義計畫區,掛牌後將鎖定「2億美元到20億美元之間的生技醫藥公司,並以歐洲、美國或亞洲為優先」。

此消息一出,在台灣創投界及生技業引起高度關注,尤其是電動機車獨角獸Gogoro 9月才剛宣布以SPAC方式到美國掛牌,現在Maxpro會不會也掀起生技業界的示範作用?

陳鴻榮 結交許多科技名人

《財訊》分析,這兩年,SPAC在美國資本市場相當流行,今年截至9月止,已經有436家掛牌。所謂的SPAC,本身是沒有營運主體的空殼公司,透過IPO(首次公開募股)募集資金上市,然後在限定期間內收購有前景的未上市公司,是一種能讓私人企業借殼上市的管道,但是與傳統的借殼上市不同點在於,SPAC是一個很乾淨的殼。

根據公告,這家源自台灣的SPAC公司,今年6月在美國註冊,7月送件申請掛牌,以每單位10美元發行900萬單位,其中包含1股普通股,以及可以在11.5美元執行的認股權證,透過IPO募集9000萬美元。10月8日掛牌首日,股價上漲1.1%。

《財訊》報導指出,在母公司Maxpro Ventures的官網上,則記載著公司成立於2013年,是一家生技投資公司,聚焦在次世代細胞/基因療法、生物藥、醫療設備、診斷和醫療保健服務的標的。其實,類似的生技創投公司,台灣並不少,但是橫空出世的Maxpro Venture默默地就搶了台灣生技業SPAC第一,背後的人脈與金脈,讓外界大感好奇。

SPAC公司最重要的就是經營團隊,也因此消息一出,大家開始搜尋Maxpro的背景。團隊的重要人物中,排在前兩位的陳鴻榮以及鍾裕民,在台灣很多上市櫃或興櫃生技公司都待過,業界人士從中也循序猜測背後金主的可能脈絡。

執行長陳鴻榮博士,曾經是心悅生醫的代理營運長,也曾在宣捷當過副總經理,現在還擔任瑞擎生醫的監察人,先前在美國也有很深的生醫背景。

有趣的是,根據《財訊》報導,宣捷是聯電榮譽副董事長宣明智兒子宣昶有在經營,而瑞擎生醫的董事長,是曾經擔任過燦園光電董事長的簡奉任,單是從這幾個小小的線索,顯見陳鴻榮與科技名人頗有淵源。…(本文出自《財訊》雙週刊644期)

【延伸閱讀】

獨家》台灣首家SPAC悄悄在納斯達克上市,神秘操盤人與併購標的曝光

張錫霸氣看台股:就算不是剛開始,也還不到半山腰

 

【更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【2018台灣美食展】山海宴.原住民餐點、海洋美食、特色冰品一次滿足,好吃好玩又好買! 輔英實習SPA館「美麗產業」培育人才!顧志遠:美麗是呈現.建康是本質 台灣郎正宗牛肉麵-松江南京站好吃牛肉麵,清燉/紅燒/蕃茄/咖哩牛肉麵、油潑抄手麵、手工水餃,中山區牛肉麵推薦(附台灣郎正宗牛肉麵菜單) 台灣職業車隊前進海外 1個月連挑戰2耐久賽 Janet 打造「星級」行程邀請十位國際明星一起《瘋台灣》 亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城 【2020最強偽出國特輯】都在台灣?!偽出國景點、航空公司行程總整理 【台灣賞梅秘境】2021全台14個梅花季景點懶人包 HAPPYHAIR 跨越台灣美髮界四十週年跨國呈現專業沙龍磅礡氣勢 台北頭皮護理,台北頭皮養護spa-WT Methode美絲得,源自韓國的台北專業頭皮養護,給頭皮極致享受的大直頭皮護理中心 東森自然美50周年 大使賈永婕公開凍齡秘訣胜肽水光課程 同框女兒美肌無差別 【台灣親子住宿推薦】全台5大親子飯店,超多兒童設施,親子出遊必住! 【台灣賞楓住宿】全台各地賞楓景點周邊住宿飯店、民宿5選! 2016台北國際美容保養‧生技保健大展@南港展覽館 美容保養產品搶先體驗會, 一次掌握從頭到腳、從裡到外健康美麗的商品 網友最愛台灣最有特色的5間渡假村推薦,待在飯店也能玩一整天! 【溫泉渡假村】台灣最有特色的5間溫泉渡假村推薦!冬天來這泡溫泉超享受! 台灣很多癌症病患是被嚇死的 北台灣也可以見證亞熱帶雨林生命奇蹟!海拔不超過300公尺,廣達17公頃的山林,整片的森林浴場好舒服... 去過的人都推薦!台灣這10大親子飯店,有小孩一定要去~佔地2300坪的室內親子遊樂空間簡直爽歪 全台灣唯一的亞熱帶雨林在這裡!與寶貝們一起上山下海跑跳碰吧~~「這兩項寶物」絕對讓你玩得盡興!
大家都在看
鈕承澤性侵案得坐牢4年 入獄前遷... 【3Q粉淚崩】陳柏惟罷免通過!7... 善化慈濟疫苗站10/23起連2日... 重磅消息!全聯宣布收購大潤發股權... 好萊塢男星亞歷鮑德溫拍戲誤殺女攝... 36歲男血便大腸癌三期 機械手臂... 傳現AZ棄打潮》混打行不行?醫分... 台中千越危樓辦演唱會 市府撂話「... 確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天...

首頁 財經資訊 台灣首家SPAC人脈、金流揭祕 「有些生技公司 可以解套了」