首頁 生活新聞 陳吉仲遭控後記者會中硬拗到底 雲縣府回應傲慢無法治精神

分享
文章

陳吉仲遭控後記者會中硬拗到底 雲縣府回應傲慢無法治精神

觀傳媒
陳吉仲遭控後記者會中硬拗到底 雲縣府回應傲慢無法治精神

(雲林新聞)【記者簡勇鵬雲林報導】農委會主委陳吉仲針對雲林縣斗南鎮農民自救會「改革聯盟」13日按鈴狀告違法濫權,在14日的記者會中,表示不能接受承認賄選的人還可以擔任農會理監事等言論,引發雲林縣政府做出回應,強調陳吉仲措詞充滿傲慢且無法治精神與觀念。


▲有關斗南鎮農會的爭議,農委會輔導處長陳俊言曾在立法院經濟委員會委員前來雲林考察時說明。
圖/記者簡勇鵬攝.資料照.

雲林斗南鎮農會理事吳錦宗涉賄選,遭農委會在法院判決確定前即行文解職,引起改革派人士不滿,譴責「未審先判、違法濫權」,並在13日上午由律師蘇煥智等人陪同,前往雲林地檢署按鈴狀告農委會主委陳吉仲等5位官員違反農會法妨害農會選舉,引起楊瓊瓔等立法委員在立法院中提出質詢,以致陳吉仲在隨後的記者會中,強調「我無法接受一個明明賄選去跟檢調單位自首還要當理事」、「我完全無法接受」,也另表示農委會的處置,對外完全公開透明,農委會也要比照選罷法正式修改農會法,只要賄選就不允許當理監事,遏止賄選狀況。


▲雲林縣斗南鎮農民自救會「改革聯盟」13日按鈴狀告違法濫權,譴責未審先判、違法濫權。
圖/記者簡勇鵬攝.資料照

對於目前斗南鎮農會總幹事無法順利產生,農委會輔導處長陳俊言也在記者會中指出,農委會已在今年5月4日解除吳錦宗理事職務,依法應在30日內完成補選,但會員代表大會作成不遞補理事決議,且以經雲林縣政府備查為由,至今仍未完成理事遞補;為何斗南鎮農會總幹事合格候聘人名單遲遲未公布? 陳俊言指出係因為斗南鎮農會遲遲未依規定完成理事遞補,導致理事會的結構不完備不合法,才不核定農會總幹事合格候聘人名單給斗南鎮農會;因而呼籲雲林縣政府,應本著主管機關權責,輔導斗南鎮農會儘速完成理事遞補,由合法的理事組成理事會,確保總幹事的聘任具合法正當性。

針對陳吉仲主委及輔導處陳俊言處長在立法院的答詢和記者會的說明,雲林縣政府對陳吉仲的「他不能接受明明承認賄選的人還可以擔任農會理監事嗎?做出回應,表示顯見陳吉仲充滿著「人治」的傲慢與無視我國以法治國的「法治」精神與觀念。雲縣府回應指出,

對於陳俊言表示農委會不容許理監事行為上有偏差,故針對農會理事違反法令時就會以農會法第46條規定予以解除職務,以及遲遲未公布總幹事候聘名單的解釋;雲縣府亦回應農委會在核定農會總幹事合格候聘人名單情事上,法令並未設有如此的前提條件,故農委會未依規定核定農會總幹事合格候聘人名單,於法亦有未合之處;顯見農委會充滿威權思維與人治的傲慢,在未依法等待判決確定前,僅依地檢署起訴書即依農會法第46條規定逕予解除吳錦宗理事職務,未符合客觀事實,也不符合農會法46條的適用條件,在認事用法上顯有違誤,未能定爭止紛,也就是斗南農會至今未能正常運作原因,農委會應負起造成斗南農會損失的最大責任。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陳吉仲遭控後記者會中硬拗到底 雲縣府回應傲慢無法治精神 不滿農委會伸黑手介入 斗南鎮農會改革派人士律師陪同狀告陳吉仲等人 夯爆農村FUN心玩夯爆!水保局x雄獅x可樂旅遊共推農遊 深化技術結合國際趨勢 水保局線上成果發表會 豪雨致災番石榴荔枝損失慘重 陳亭妃要求農委會全力協助 陳吉仲視察養豬場 「任何一場都不能淪陷」 即日起豬場全面禁廚餘 豬農未和業者履約不處罰 新北9月1日禁用廚餘養豬 絲瓜龍眼災損1500萬 南市加速修繕農路溝渠 南市絲瓜及龍眼災損近1500萬黃偉哲勘災強調從簡、從速、從寬協助農民並與中央合作加速修繕農路溝渠 蘇揆視察歸仁西瓜災損 指示從寬、從簡、從速補助農損 快新聞/全台農損破3.4億元「高雄市損失近6千萬」 農委會:木瓜受損最嚴重 赴嘉、雲勘查農作災損 蔡英文:「從優、從速、從簡」助農民復耕 快新聞/豪雨重創南台農損破2.3億 陳吉仲坦言:可能還會上修 慘!全台農損超過2億 陳吉仲曝補助三大原則 嘉義農損災情 陳吉仲:補助從優、從速、從簡 彰化縣農漁損失高達661.5萬元 提醒農民要先拍照存證 中南部大雨農損逾1.8億 農委會將公告救助簡化認定 盧碧影響農損嚴重 翁縣長勘查農業災損 快新聞/受豪雨影響「農損破1.7億」  農委會下周一宣布雲嘉南高屏全救助
大家都在看
歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 畫面曝光!男遭反鎖房內命葬火窟 ... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 1... 北市BNT秒殺還有機會! 莊人祥... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 台南高一女遭同學掌摑、拳毆 施暴... 【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 知名作家陳柔縉被外送機車追撞 腦...

首頁 生活新聞 陳吉仲遭控後記者會中硬拗到底 雲縣府回應傲慢無法治精神