首頁 親子話題 克服孩子怕黑怕鬼,陪伴孩子迎接萬聖節的來臨~

分享
文章

克服孩子怕黑怕鬼,陪伴孩子迎接萬聖節的來臨~

以「萬聖節」來面對孩子的害怕 

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

每年的10月31日爲「萬聖節之夜」,是西方國家的傳統節日。也是一年中最「鬧鬼」的一夜,所以也叫「鬼節」。這時間孩子會裝扮成鬼,提著南瓜和大人索取糖果。

我們該怎麼以「萬聖節」來面對孩子的害怕情緒呢?

相信父母照顧孩子時都會遇到這樣的現象,3歲的孩子開始對於一些環境的差異感覺到害怕,像是害怕黑、害怕鬼、害怕奇怪的聲響,等等。孩子為甚麼會害怕? 這來自於孩子成長發展的歷程,也來自於受到外在環境、團體的影響。

3歲的孩子開始進入喜歡想像、創意的幻想期,許多環境中的部分都成為孩子幻想、想像的題材。透過幻想及想像,孩子能將所看到的東西想像成虛擬的人事物,像是在黑暗中孩子可能會幻想到看到的奇怪的一些形狀或物品,這些可能是怪物、是鬼,而因此孩子對於未知的情況,就會開始展現出害怕的情緒。

另一個因素孩子可能是受到外在環境或他人的影響,可能是家人或身邊的人以鬼、黑等恐怖的話語來恐嚇孩子,孩子因而產生害怕的心理;或是孩子身邊的人展現出害怕黑或鬼的情緒,孩子自然而然就會參照、模仿的這種情緒,久而久之,孩子就會害怕了。

對孩子來說,行為常常會是互相影響著。當身邊的人都很害怕鬼和黑時,孩子就會因此而害怕,如果對於鬼和黑是未知的、不確定的,也可能會因此朝著令人害怕的方向幻想著。因此萬聖節的到來,可以有以下的力量:

  • 讓孩子認識黑和鬼的故事,透過萬聖節的故事讓孩子知道習俗故事,讓孩子對鬼不會再如此有未知的害怕感。
  • 讓孩子裝扮成鬼,體驗當鬼有甚麼不一樣? 這有甚麼可以害怕的?
  • 讓孩子可以和同年齡的朋友一起去進行扮鬼的活動,並且透過和同儕的互動中,漸漸地減輕對鬼或黑的害怕感。
  • 如果孩子還是感覺到害怕,盡可能的陪伴孩子,和孩子一對一的溝通互動,抱抱孩子或是與孩子說故事,減輕孩子對於黑或鬼的焦慮害怕感。

以「萬聖節」來讓孩子進入角色

2-3歲開始進入皮亞傑定義的「象徵性遊戲」。這時期的孩子喜歡充滿了虛構和想像的遊戲,任何東西都可以當成別種東西,例如︰一本書可以當作是大車,也可以是城堡;一條毛巾能假裝是一隻狗,會汪汪叫,也會搖頭擺尾。3歲以後的孩子語言豐富,幻想及角色扮演更加深遠跟完整。

透過萬聖節讓孩子扮演角色,除了可以滿足孩子滿滿的幻想及虛構想像的遊戲需求外,也可以讓萬聖節成為一個可以裝扮自己的機會。孩子可以透過自己的想像力、創造力,建構出自己獨特的萬聖節裝扮,並且在萬聖節當天與他人分享自己的角色扮演及裝扮,以此滿足孩子在「象徵性遊戲」的需求,也可以藉此讓孩子對於鬼或黑的議題,漸漸地以裝扮、模仿、或是活動方式減輕害怕的情緒。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
克服孩子怕黑怕鬼,陪伴孩子迎接萬聖節的來臨~ 比惡鬼可怕?萬聖節眾靈控貪官汙吏 闔家電影好選擇!5部與孩子必看的聖誕動畫 六福村萬聖節扮鬼活動 工讀生上了設施超想反悔 【雲淡風清】另類萬聖節的另類省思 安那、閻奕格與愷樂變裝闖電台 三姝萬聖節大鬧Hit Fm 〔菲律賓〕2012再訪長灘島之旅,精華篇(二):水上活動、 JUICE Bar 火山瀑布酒塔、ATV 沙灘車巡禮、聖母礁岩沙灘美女寫真、Mario 馬力歐潛水 倪安東《Friends》吸血鬼交朋友不搗蛋 萬聖節邀歌迷玩變裝PA│華研唱片 鍾瑶志當吸血鬼 副業咖啡廳舉辦萬聖節「中東風」變裝活動 電影「詭祭」慶萬聖節發佈角色海報 五鬼同遊東區「走路有風!」 萬聖節全民來抓鬼 揪出法稅體系違法幽魂 他在萬聖節走進這間「超狂麥當勞」本來很害怕,點餐後才發現驚人真相!原來麥當勞是... 《快樂故事屋》瑋瑜姊姊親見醫師、警官與護理師萬聖節裝扮超專業還比她入戲!大呼感動紅眼眶 華府僑青ABT大使團體 公益萬聖節變裝 擔任馬州公園小火車導覽及安全宣導志工 影/萬聖節闔家同歡!科學怪人、吸血鬼、木乃伊接力登場,週末一起看動畫... 眼珠飲料好可怕!發發牧場惡搞推出 2 款「萬聖節邪惡飲品」 秋冬新推出「特濃宇治抹茶系列」 萬聖節快到了。來聊聊最恐怖的事|Daniel Chang 萬聖節系列特輯:讓你大呼世界真奇妙的10種南瓜燈! 林逸欣萬聖節獨扮「吸血鬼」被整將計就計「不爽走人」嚇壞何紫妍 迎萬聖節 小朋友扮裝高喊「不給糖就搗蛋」 
大家都在看
險!8時8分中橫台8便道遇落石 ... 等了四年半!Selina初登《飢... 國台辦認證「台獨金主」!遠東挨罰... 網美必拍! 台中神岡衛生所「幸福... 被張蘭指控「掐脖爆打」汪小菲 陳... 【台大爆集體作弊】助教撂話「一個... 瑪莎3惡煞完蛋了?傳道上兄弟放話... 重溫與小鬼的回憶!「黃鴻升線上虛... 不想努力嗎? 媽送「千萬透天厝」...

首頁 親子話題 克服孩子怕黑怕鬼,陪伴孩子迎接萬聖節的來臨~