首頁 健康醫療 碳權 台灣經濟生存戰環保碳權國際論壇

分享
文章

碳權 台灣經濟生存戰環保碳權國際論壇

爽爆新聞網
碳權 台灣經濟生存戰環保碳權國際論壇

記者金仲達/台北報導

全球暖化對地球生態的嚴峻考驗。碳中和於是成為新興媒體的關鍵詞,台灣既為出口導向製造業經濟體,為了不致成為碳中和的國際貿易要求下的犧牲者,碳權、碳中和工程即應傾全國資源、用洪荒之力,來運作執行,層級必須在行政院層級,立法院全力配合修法立法。

該次台北清華校友會及台北智庫合辦「碳權台灣經濟生死戰-環保碳權國際論壇」,旨在探討全球碳中和的政策、技術與程序以及碳權的市場與交易,集合台灣產、官、學領袖以及國際環保碳權供應及需求方與會。

台灣碳權國際論壇與會各界專家學者,(左起)台北清華校友會會長韋伯韜、商總理事長許舒博、商發院董事長許添財、前行政院長張善政、台綜院副院長李明堅、清華大學原子科學院長李敏、台北智庫董事長高鼎宸、碳資產管理公司總經理姚新基。

前來到場貴賓有:國內外專家學者有前行政院長張善政、商業發展研究院許添財董事長、中華民國全球商業總會理事長許舒博、台灣綜合研究院副院長李明堅、清華大學原子科學院院長李敏等,集思廣益。

主辦單位台北清華校友會會長、前行政院主計長韋伯韜表示,單單十月份就有三場碳排相關會議及論壇,可見台灣逐漸意識到碳排及碳權問題的急迫性,目前國內製造業面臨內憂外患,然而出口正是台灣經濟的命脈,現在要將減碳像防疫一樣認真對待,倘若沒有跟上碳權腳步,台灣將會面臨全球的杯葛,而國內經濟最大支撐與依靠的製造業未來,也將難以立足。

前行政院長張善政指出,過去八年內有許多學者提出全球暖化等議題,設法將全球溫度控制在正負1.5度c,所以全球開始積極減少碳排放。近日台灣科技部發布一項報告呼應IPCC(聯合國政府間氣候變化專門委員會),兩者之間有多數觀點與做法相同,我們台灣民眾絕對不能置身事外。

中華民國全球商業總會理事長許舒博提出,碳權問題讓台灣製造業面臨很大的挑戰,許多國家對於中下游產業鏈要求環境保護,因此商業教育模式會受到影響。許舒博日前面見總統時,提出希望政府來全力推動企業永續經營,包括社會、經濟與金融環境影響等等,總統也給予正面的回應,目前已交由金管會處理。

商業發展研究院許添財董事長表示,為了不成為碳中和的國際貿易要求下的犧牲者,台灣應正視碳權問題。

鼎宸碳資產管理總經理姚新基指出,碳權呼聲已然要來到最高點,而印尼的碳權環保項目已在逐漸發展,反觀我國的碳權法規模糊,不如趁此以印尼作為借鏡,吸取相關經驗,讓台灣也踏入碳權交易市場,逐漸壯大,造福廣大企業。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台達協助Campana打造緬甸海底電纜資料中心 推動東南亞地區數位化發展 新北零碳商店掛牌 文創商品接軌世界減碳潮流 「零碳翻轉、新北先行」 侯友宜:2050達成淨零碳目標 支持天然氣碳中和 台灣中油台積電聯合宣示減碳環保 碳中和天然氣! 中油x殼牌 一年減610座大安公園吸碳量 加速減碳目標 林智鴻:發展潔淨氫能打造能源護國神山 中國大限電 恐重創經濟 中鼎集團以核心本業致力全球永續 旗下俊鼎獲東方匯理銀行首例永續發展連結綠色保證函 2021臺德能源轉型論壇 研討達成碳中和策略 台積電用電讓台中污染嚴重中市議員李中反對增加空汙 台積電用電讓台中污染嚴重中市議員李中反對增加空汙 環團抗議中火偷襲 嗆環保署長張子敬下台! 新北苗木開放免費申請 植樹造林綠化減碳救地球 影/生態環境碳中和全球關注 益鈞環科引領再創護國神山 健康要喝水,你喝對水了嗎? 中鋼躍升第6大鋼鐵廠 謝金河:50年來最耀眼 百分之八十的疾病與飲水有關 只要數百元就能喝一輩子好水 超夯自駕路線!迎風駕馭北海岸,6大景點遊,渡過浪漫絕美的海洋假期 也是護國神山 祁文中:台灣三大航商總運能可望2025年超越中遠集團 北海岸的秋日暖身良方,山海景觀湯泉....│行遍天下旅遊月刊
大家都在看
重溫與小鬼的回憶!「黃鴻升線上虛... 等了四年半!Selina初登《飢... 太離譜!陸軍下士爛醉整晚癱睡路旁... 千萬R8超跑男認識女大生半年 她... 「婆媽劇帥氣總裁」遭控女友懷孕就... 宋慧喬、張基龍降臨台北街頭 「雨... 箱型車突開門害重機騎士噴飛 駕駛... 險!8時8分中橫台8便道遇落石 ... 保留45年老屋歷史痕跡 化為單身...

首頁 健康醫療 碳權 台灣經濟生存戰環保碳權國際論壇