首頁 社會新聞 【有影】上緯新能源培育在地人才與技術  穩紮穩打發展離岸風電台灣經驗

分享
文章

【有影】上緯新能源培育在地人才與技術  穩紮穩打發展離岸風電台灣經驗

匯流新聞網記者胡照鑫、羅偉哲、李新琳/台北報導

離岸風電將成為台灣下一階段再生能源的關鍵來源,上緯新能源(SRE)投入國內離岸風電發展近10年,透過紮實在地整合能力與多元國際合作經驗,放眼第三階段區塊開發,現在更要深化國產量能,提供培育人才的最佳場域,同時發揮離岸風電台灣隊的整體戰力,瞄準國內外離岸風電的龐大市場。

上緯新能源執行長林雍堯表示,人才培育最好、最重要的方式就是給戰場,提供學習跟磨練機會。在風場開發過程中,逐步面對並解決國內資金、技術與設計能量等問題,像是從國外引進施工包商、工程設計公司等資源,並自國際招募有經驗的離岸風場開發、設計與施工專業人員加入團隊,讓本地人才與國際專業人士通力合作,共同開發台灣風場,把技術根留台灣

「再生能源是為下一代做的事,10年走來,離岸風電從大家的懷疑到認可,時至今日已成為必需發展的產業市場。」林雍堯認為,「離岸風場開發」已成為國家重要的產業政策,尤其 ESGRE100 概念在全球形成後,再生能源已從國家最基本的能源政策,轉變為國內產業供應鏈必要的生產元素。

無論半導體業者、IT產業供應鏈、甚至是塑膠射出、包裝材等廠商,因為都屬於「承諾 RE100廠商」 的相關供應鏈,未來若無法取得綠電,將在國際市場失去競爭力。林雍堯說,再生能源市場未來勢必不斷擴大,許多人誤解再生能源成本很高,其實,經過這幾年的發展,尤以離岸風電來說,在供應鏈逐步建立,經濟規模與風機技術的長足進步下,每單位發電成本已貼近傳統石化燃料。

「考量灰電的外溢成本,對於環境、生態造成的影響,離岸風電總體成本優於傳統火力發電。」林雍堯表示,以這樣具體且合理的成本優勢,加上政策與國際產業趨勢,相信社會大眾對於再生能源的接受度、需求量會不斷提升。

上緯新能源接連投入離岸風場開發,林雍堯坦言,過去10年挑戰沒有停止過,尤其去年以來影響全球的新冠肺炎疫情,對製造團隊、施工人員來台都造成困難,十分感謝政府等單位,在合理控管疫情的前提下,協助國外施工船隊與人員入境。

「風場開發過程中,一直覺得需要天時、地利與人和,即使遇到困難,包含團隊與股東、政府政策都全力協助克服。」林雍堯分享,一開始打造離岸風電示範風機時,在缺人、缺錢、缺技術等狀況下,依舊排除萬難達成任務,尤其親眼看最後一根葉片吊裝上去,心中感動難以言喻。

提起另一個風電職涯難以忘懷的場景,林雍堯說,就是獲得新股東支持,去年搬進新企業總部,除了設立新的企業願景與公司核心價值,並在同一天宣布未來開發4.5GW風場,甚至跨入太陽能與儲能領域。「那個時刻,知道上緯新能源走到了另一個階段。」他期待未來專注於可再生能源領域的探索與開發,尋求與大自然和平共處、共生共榮之道。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】離岸風電台灣隊合體現身台中港!第三階段區塊開發國產化有信心

全力衝刺第三階段區塊開發商選  離岸風電台灣隊力拼能源轉型

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【有影】離岸風電台灣隊參訪台中港專區 積極打造綠能一條龍盼成台灣離岸風電國產化重鎮 面對第三階段的區塊開發 台灣業者脫穎而出的機會是? 年度風電最大論壇登場  離岸風電台灣隊展現國產化當仁不讓氣勢 【有影】上緯新能源培育在地人才與技術  穩紮穩打發展離岸風電台灣經驗 【有影】掌握浮動風場技術先機  上緯新能源組離岸風電台灣隊 乘著能源轉型浪潮前進 全台最浪漫漁港文化誕生!「吹吹風電影院2.0」登場 【有影】離岸風電台灣隊合體現身台中港!第三階段區塊開發國產化有信心 【有影】擴大台灣離岸風電產業優勢  上緯新能源期待產業聚落興起 【有影】離岸風電台灣隊成軍!帶動產業升級發展 放眼亞洲風電市場 「離岸風電台灣隊」成軍! 搶攻亞洲風電市場商機 「離岸風電台灣隊」成軍!上緯新能源力邀本地精英 上緯新能源 肯定第三階段開發方向 上緯新能源擴大徵才 員工增加一倍 無畏疫情衝擊!上緯新能源投入振興經濟 開出近50職缺 苗栗再生能源研討會 產官學齊合作共創綠能城
大家都在看
尊年美學魏盈年總監拿下2019義... 坦言認識10年!林秉樞找他壓媒體... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 林秉樞背後「囂張女助理」曝光 母... 林秉樞想偷滅證?警二度搜索「白色... 詹雅雯曝罹患「帕金森氏症」近況!... 林秉樞為何施暴?高嘉瑜:幫他買藥...

首頁 社會新聞 【有影】上緯新能源培育在地人才與技術  穩紮穩打發展離岸風電台灣經驗