首頁 健康醫療 批號誤植不只北市!新北也爆診所出錯 莊人祥下達新「防呆」措施

分享
文章

批號誤植不只北市!新北也爆診所出錯 莊人祥下達新「防呆」措施

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內發生有醫療院所「批號誤植」,讓不少民眾一度擔心自己可能打到過期的疫苗,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(15)日證實,其實不只台北市,連新北市也有診所同樣發生誤植,總數有540筆資料出錯,不過已經全數修正完畢,而為了防止出錯,即將一口氣開打3種廠牌疫苗的第12期,也將要求診所只能打一種疫苗,醫院跟大型接種站才能分區接種不同廠牌疫苗。

台北市是有議員爆料稱台北市將一批日本送的AZ疫苗放到過期,還讓民眾接種,事後澄清其實疫苗沒有過期就打完了,只是醫療院所在人工登記時批號誤植。

莊人祥表示,針對該批10月3日屆效期的疫苗,當天是有發現有3個醫療院所發生「批號誤植」問題,台北市有2家,包括中心醫院跟康寧醫院,共491筆;新北市也有一家劉宜光診所出針,共49筆。

莊人祥說,指揮中心13日就已通知衛生局前往確認是什麼問題,目前瞭解全是「批號誤植」,14日回覆已經修正完畢了,而為了避免再發生類似狀況,目前也希望醫療院所儘量用防呆機制,像電子病歷或介接系統,避免人工部分有不小心登載錯誤的現象發生。

至於即將開打的第12期,將同步接種AZ、莫德納的第二劑跟BNT的第一劑,人數跟疫苗種類都是最多的一次,外界擔憂會不會出錯?莊人祥強調,目前指揮中心針對診所部分,建議只能打一種疫苗;醫院在不同門診才可以有不同的接種疫苗廠牌,而大型接種站也可以有不同疫苗選擇,只是在人流跟動線上要有管控。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

全台第一劑疫苗涵蓋率破6成了! 指揮中心喊拚今年莫德納要全到貨

疫情趨緩「入境鬆綁」 自以色列和印尼返台免關集中檢疫所、可住旅館了!

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
AZ混打莫德納免意願登記!今起可至指定醫療院所接種 合約醫療院所接種獎勵 提高每人次至100元 攜手防疫感謝有您 桃市表揚流感疫苗接種績優醫療院所 嘉義市6醫療院所6月23日起孕婦接種疫苗 保護孕婦及寶寶最安心 直接到醫療院所打高端疫苗 指揮中心:延長至9/11 快新聞/女經理幫員工打流感疫苗 莊人祥:民眾應要到合格醫療院所接種 12/1起流感疫苗開放全民接種 民眾可前往合約醫療院所施打 直接到醫療院打高端疫苗 指揮中心:延長至9/11 1至3類接種第一劑莫德納滿28天 開放打第二劑 彰化採購35萬多劑流感疫苗 65歲以上長輩公費肺鏈疫苗接種 桃市爭取中央提前撥付2月健保費 協助醫療院所度難關 鄭文燦:爭取中央提前撥付2月健保費 協助醫療院所度過難關 桃市規劃雙軌制接種 開放合約醫療院所及社區接種站施打服務 公費流感疫苗開打 嘉義市74家醫療院所可接種 指揮中心開放地方政府可指定醫療院所 提供未預約疫苗者接種BNT或AZ 加速提高疫苗施打率 宜縣民眾可直接向醫療院所預約 MMR疫苗短缺警報解除 嘉義縣5處提供自費接種 公費流感疫苗9天打251萬劑 疾管署:醫療院所優先 快新聞/高市開放孕婦接種疫苗首日 婦產科醫師曝「打比不打好」 雲縣府結合六大醫療院所,規劃62處施打點提升疫苗涵蓋率
大家都在看
等了四年半!Selina初登《飢... 米可白打AZ住院「肝指數飆高、白... 《具景伊》李英愛保養秘訣大公開!... 影/徐佳瑩挺「5月肚」時尚前衛妝... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... ​​凡士林去黑頭粉刺方法大公開!... 挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 23歲嫩妹男友爆「譚詠麟睡我女友... 狼人殺偶像「五堅情」登場!台中「...

首頁 健康醫療 批號誤植不只北市!新北也爆診所出錯 莊人祥下達新「防呆」措施