首頁 電影資訊 李康生呼籲:別為拍片抵押房子,很危險!

分享
文章

李康生呼籲:別為拍片抵押房子,很危險!

LIFE生活網小編
李康生呼籲:別為拍片抵押房子,很危險!

由臺北市政府勞動局主辦的「2021勞動金像獎影片徵選競賽」,於(今)10月15日舉行頒獎典禮,由勞動局副局長江明志、影展代言人李康生、策展人郭力昕和評審鄭雅慧分別頒獎給7組得獎人,勞動金像獎舉行至今邁入第15年,投稿的影像逐年增加,題材也更加豐富,可從今年得獎名單中窺見時下新興產業的危機、傳統產業的困境、教育職場的勞資問題、大齡工作者和高度勞力工作者的勞動環境等議題。勞動局期待透過頒獎表揚這些精彩亮眼的作品,鼓勵更多影像創作人持續記錄勞動影像,也能讓社會大眾看見勞動者的不同面貌,進而更加關注勞動權益等相關議題。

李康生身為代言人,雖然同時奔波於電影宣傳活動,但此次勞工影展的公開活動也零缺席,今日又來擔任頒獎人,他表示相當開心能看到這麼多優質勞工相關影片,他強調:「今年影片包羅萬象,可以看見各行各業勞工朋友的辛苦,讓我想到提神飲料廣告中的那些勞工,他們用汗水努力工作,這次入圍作品中就有6部紀錄片,讓我們看見勞工真實的畫面。」他也以演員和導演的身份鼓勵獲獎者:「我希望(獲獎者)拿到獎金可以繼續拍片。」不過他也提醒:「不要為了拍片去借款抵押房子,不然很危險!」

首獎由許鴻財執導的短片《以啟山林》拿下,許鴻財是繼趙德胤、李永超之後,又一位在台灣發光的緬華導演,作品曾獲選和入圍波士頓影展、泰國紀錄片俱樂部、金穗獎等,《以啟山林》紀錄緬甸華僑主角李永恆來台北求學後,又回到故鄉緬甸,想乘著時代巨浪,在一帶一路大國崛起的背景下,賺取現況最熱的中國錢,替中國人開墾北邊森林地,但賺到錢後,人性也跟著時代一起改變,許鴻財以獨特的影像美感和敘事手法拔得頭籌獲得35萬獎金。

長片組第1名由謝欣志、陳芝安執導的《為寂寞在唱歌》獲得,本片從電視媒體人的觀點觀察逐漸成為媒體話語權霸主的網紅們,發現他們多半成名的很早,但看似光鮮亮麗的背後,觀眾的口味瞬息萬變,網路話題汰舊換新的速度讓他們在高壓的轉速中不得喘息。第2名為趙若彤執導的《未完待續,》探討高等教育的勞資問題,紀錄中正大學心理師林盈慧2015年被校方無預警解雇,雙方打了四年的官司後,林盈慧回到學校,然而勞資間的信任關係是否能回到從前?第3名是張淑華執導的《蓋大厝的人生》,大厝其實是棺木,片中描述學徒們刻苦學藝蓋「大厝」,但近年來國家發展政策及鼓勵火葬促使產業轉型,加上傳統祭祀觀念式微,這個行業也即將走入歷史。3部影片分別獲得10萬、7萬及3萬元獎金。

短片組第1名為王示衡執導的《阿和今日不放片》,該片主角是高齡七十歲的電影放映師,面對電影院停業,生活變得空白,無事可去的他只能繼續回到老戲院繼續清理電影放映的器材及膠片。第2名的《降河洄游》由朱平執導,是本次獲獎作品中唯一劇情片,吳朋奉、太保主演,吳朋奉飾演被捲入一場鰻苗糾葛的漁人,朱平曾表示當時吳朋奉給予劇本很多意見,可惜對方還未能看見成品就驟逝,他表示自己拍片是興趣,工作其實是基層水電技工,感嘆:「希望所有在底層基層的工人都能再更幸運一點。」

第3名是林煥文執導的《河床下的那群人》,描寫一群基層工人在骯臟的水道裡面完成不可能的任務,施工的過程中無論刮風下雨,還是烈陽高照,他們始終把這項工程當作是自己的使命。3部影片各同樣分別獲得10萬、7萬及3萬得獎獎金。

圖片提供: 電影戲劇業職業工會

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘉義市表揚56位模範勞工 「金牌」廚師以30年火候 走出自己的一片天 企業分紅勞工 經濟部不認同強制入法 五一勞動節前夕 新北市府表揚270位模範勞工 勞動基金炒股弊案 蔡壁如:公開透明的陽光是最好的防腐劑 汽機車零配件廠無預警關廠 南市勞工局進行工資墊償後續相關事宜 曾文珍執導《逃跑的人》探討逃逸移工故事,奪下第14屆勞動金像獎首獎,獲得獎金35萬元 李康生鼓勵勞工影展得主用獎金繼續創作 提醒:別為拍片抵押房子,很危險! 桃市表揚363名模範勞工 鄭文燦:感謝勞工貢獻 2020台北勞工影展強片雲集 金棕櫚獎奧斯卡獎影片免費看 桃園市模範勞工表揚活動 感謝勞工的貢獻促成產業創新發展 「金馬影帝」李康生擔任《2021臺北勞動影像嘉年華》代言人 再曝對醫護勞工的感謝 「2021臺北勞動影像嘉年華」即日起開跑!代言人李康生廣邀勞工影像投稿 南市勞工局傳喜訊 奪「優等」及「最佳創意」雙獎 科技產業園區模範勞工不分國籍 56位獲表揚 科技產業園區模範勞工不分國籍 56位獲表揚 56位不分國籍 科技產業園區表揚模範勞工 56位不分國籍 科技產業園區表揚模範勞工 嘉義市工業會慶祝第75屆工業節 勞資防疫創佳績暨績優廠商及模範勞工表揚 遇颱風停班 北市勞動局:僱主不得強迫勞工出勤、不能扣全勤獎金 科技產業園區56位模範勞工不分國籍獲表揚
大家都在看
警重回飯店急搜林秉樞的豆腐頭 驚... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 林秉樞為何施暴?高嘉瑜:幫他買藥... 林秉樞收押高嘉瑜仍「毛骨悚然、不... 暴力男把女友頭「壓進火鍋2秒」 ... 林秉樞被拘前急叩求救「我身敗名裂... 性感女星罹癌後曝後遺症纏身 每天... 高嘉瑜家暴案》林秉樞自稱台南林家... 家中戶外都不放過!台中噁獸父性侵...

首頁 電影資訊 李康生呼籲:別為拍片抵押房子,很危險!