首頁 財經資訊 防面板廠勞工職業病「銦肺」 勞安所建立血清銦檢測方法

分享
文章

防面板廠勞工職業病「銦肺」 勞安所建立血清銦檢測方法


面板產業蓬勃發展,其中「銦」或含銦的化合物是重要的原物料,但若防護不當可能得肺水腫或是職業病「銦肺」。勞動部勞動及職業安全衛生研究所今天(15日)指出,他們已建立檢測方法,檢量下限為0.2 ppb,能有效鑑別勞工銦暴露的危害。

銦(Indium)或含銦的化合物,如「氧化銦錫」主要應用於製作平面顯示器、電子紙、發光二極體、太陽能電池和抗靜電鍍膜等,是現今科技產業重要的原物料。勞工若暴露到含銦物質會對肺造成不良健康影響,如肺水腫、急性肺炎等,銦也可能對骨骼與腸胃道產生傷害。因此被認定為是一種新興職業病—「銦肺」。

儘管目前勞工銦暴露生物指標值在國際間也還沒有一致的共識,只有日本職業安全衛生協會建議勞工血清銦濃度不宜超過3.0 ppb,但我國自2019年公告「銦及其化合物作業」為「特別危害健康作業」,已建立「血清銦感應耦合電漿質譜法」標準作業程序,並要求從業勞工健檢時增列血清銦為檢查項目,以及早發現勞工的職業危害。勞動部勞動及職業安全衛生研究所職業危害評估研究組副研究員陳正堯說:『(原音)因為我們這個方法檢量下限為0.2 ppb,所以鑑別率是還滿明確的。』

勞安所指出,國內銦暴露勞工人數約四千餘人,在事業單位進行工程改善或提供個人防護具後,有效降低勞工血清銦濃度,其中高暴露族群血清銦平均濃度可從3.70 ppb降至0.05 ppb。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
基本工資配套討論完了! 經長證實以營收衰退為門檻
基本工資配套10月底前必出爐 王美花:資格符合就補助
移工預計年底前開放入境  許銘春:完整接種疫苗優先

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
防面板廠勞工職業病「銦肺」 勞安所建立血清銦檢測方法 機器人戰火蔓延 台灣如何殺出血路? 快新聞/蘇偉碩稱萊劑「比搖頭丸還毒」 食藥署4點聲明反擊 【食安論壇】農糧產品生產與食安 美豬行不行?頂新案作證醫師顏宗海:政策不應拿食安交換
大家都在看
謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 彰化母子受虐…「血滴下來」就被尪... Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... 桃園單親媽遭獨子菜刀狂砍慘死 警... 土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑... 【黑歷史連環爆】林秉樞狂毆雙親、... 獨/林秉樞坐擁2300萬元身家 ... 怨男友花幾十萬買「猴子頭貼」 內... 咬死童比特犬恐人道毀滅 米可白心...

首頁 財經資訊 防面板廠勞工職業病「銦肺」 勞安所建立血清銦檢測方法