首頁 地方新聞 朝天宮慶媽祖成道1034暨聖父母秋祭 徐國勇祈求媽祖保佑台灣國泰民安

分享
文章

朝天宮慶媽祖成道1034暨聖父母秋祭 徐國勇祈求媽祖保佑台灣國泰民安

【記者蘇峰毅/雲林報導】媽祖信仰總本山北港朝天宮,14日凌晨零時舉行媽祖成道1034年暨聖父母秋祭典禮,內政部長徐國勇再次擔任主祭官,祭典儀式均依傳統古禮進行,祭典歷時約45分鐘。徐國勇指出,這三年多來,颱風雖然有,但都沒有登陸台灣,又帶來豐沛的雨水,能在媽祖成道昇天擔任主祭,祈求媽祖保佑台灣國泰民安、風調雨順、四時無災、八節有慶。

媽祖俗名林默娘,是福建省興化府莆田縣湄洲嶼人,宋太祖建隆元年〈西元960年〉農曆3月23日誕生,宋太宗雍熙4年〈西元987年〉農曆9月9日成道昇天,每年這春、秋祭兩大節日,北港朝天宮均爰例分別依傳統古禮舉行隆重祭典儀式,以表達對媽祖及聖父母崇高敬意。

北港朝天宮依傳統祭典古禮儀式至今已有327年歷史,參與各執事人員係由該宮董、監事和地方、退休教育界人士擔任,參加人員均身穿長袍馬掛依傳統古禮,仿傚祭孔儀式進行,歷時約45分鐘結束,今年因新冠肺炎疫情減少觀禮人數,僅供友宮人員參與。

內政部長徐國勇再度受邀擔任主祭官,他表示,今天參加媽祖成道昇天一千零三十四年的日子,感覺非常的榮幸,這個典禮也可以團結宗教界大家一起的力量,當然感謝神明的保佑,感謝媽祖的保佑。

徐國勇說,我們這三年多來,颱風雖然有,但是都沒有登陸台灣,然後又帶來豐沛的雨水,讓我們不缺水,這是相當不容易的。所以,我們祈求媽祖再保佑我們台灣,國泰民安、風調雨順、四時無災、八節有慶。在這裡祝福我們全台灣人民,也祝福媽祖得道昇天。

今年秋祭典禮主祭官再次由部長徐國勇擔任,儀式仍依循古禮舉行,參與祭祀的人員需著清代服裝「長袍馬褂」,以表為聖母成道的尊重及禮貌,祭典開時前先從後殿恭請聖父母及兄姊神位至正殿,以表弘揚孝道及慎終追遠之意,典禮全程歷時約45分鐘,現場氣氛隆重莊嚴。

上圖說:部長徐國勇擔任秋祭典禮主祭官,全程循古禮進行敬拜儀式。
中圖說:典禮時恭請聖父母神位至正殿,以表弘揚孝道及慎終追遠之意。
下圖說:主祭官徐國勇部長與陪祭、執事人員及禮生合影留念。(圖/記者蘇峰毅攝)


【更多新聞】

  • 振興五倍券國旅券 澎管處 「振興國旅好澎遊」活動
  • 55人傷亡黑洞持續增加 城中城大火高市府全力搶救助災民
  • 活絡觀光產業 金縣府10/15起增加台金運能
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    2021臺北客家義民嘉年華 數千人線上挑擔連線「義民聯盟」 2021臺北客家義民嘉年華開跑 全臺15間義民廟匯集祈福 媽祖成道1034年聖父母秋祭 徐國勇朝天宮上香 朝天宮慶媽祖成道1034暨聖父母秋祭 徐國勇祈求媽祖保佑台灣國泰民安 影/朝天宮媽祖成道暨聖父母秋祭 內政部長徐國勇再擔任主祭官 快新聞/黑衣人潑千隻蟑螂 徐國勇:全力掃蕩不法 鄭成功祭典簡單隆重 黃偉哲陪徐國勇及各界代表祭祀  鄭成功祭典簡單隆重 黃偉哲陪徐國勇及各界代表祭祀 花蓮縣義民祭文化活動 祭典莊嚴團康熱鬧 花蓮縣義民祭文化活動 祭典莊嚴 團康熱鬧 苗縣秋祭陣亡官兵殉職烈士 黃聖航英勇殉職入祀忠烈祠 中華民國時光走廊》日據臺灣凶殘的殺戮部隊第一步兵聯隊 中華民國時光走廊》1885年(光緒11年)劉銘傳與臺灣建省 馬稠後園區後期開發工程動土 嘉縣轉型為工農大縣 總統出席「馬稠後園區後期動土」 嘉縣工農大縣向前走 去年抹黑今年紀念 蔡英文要國人莫忘823 速救易致災地區 紅十字會總會花蓮備災中心暨花蓮縣支會會所動土 花蓮祭天祈福暨遶境活動 各宗教代表齊聲祝禱 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事 樂興之時「2015草地音樂會」藝術下鄉北中南草地帶來好聽音樂! 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音
    大家都在看
    歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 嚴立婷從月光族到創立個人品牌 教... 快檢查小心!中信銀遭爆「集體盜刷... 高嘉瑜傳遭家暴!跟男友甜蜜住飯店... Omicron不會喪失嗅味覺 南... 水泥工廠重大工安意外 工人慘遭活... 高嘉瑜遭家暴!男友稱市井小民 剛... 21歲女台中鬼屋「千越大樓」墜樓... 台鐵遇旅客持刀喊殺人 屏東又收炸...

    首頁 地方新聞 朝天宮慶媽祖成道1034暨聖父母秋祭 徐國勇祈求媽祖保佑台灣國泰民安