首頁 養身保健 無預警大腦殺手頸動脈阻塞 腦細胞大面積損傷後患無窮

分享
文章

無預警大腦殺手頸動脈阻塞 腦細胞大面積損傷後患無窮

NOW健康
無預警大腦殺手頸動脈阻塞 腦細胞大面積損傷後患無窮

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】因新冠疫苗施打,讓許多人注意到,一旦發生頸動脈阻塞,後果不堪設想。頸動脈如同大腦血液源頭,一旦發生狹窄或阻塞,很可能半邊大腦很快就會缺氧,最嚴重恐導致半邊癱瘓、植物人、甚至是死亡。醫師提醒,如果有吸菸習慣、自體免疫力疾病、三高等危險因子,最好將生活壞習慣改掉,並記得定期檢查頸動脈。


頸動脈是大腦動脈「血源」 一旦阻塞將造成大面積缺氧受傷


新光醫院神經內科主治醫師葉旭霖表示,頸動脈就像水源上流,一旦血流受阻,下流血管就會廣泛缺血,如果時間超過腦部對缺氧的容忍度,很可能發生大面積傷害。相對於一般腦動脈阻塞造成的局部傷害,如果是左側頸動脈阻塞,整個左腦都有可能出現損傷,因此頸動脈阻塞影響範圍大,必須非常小心。


葉旭霖說明,高血糖、高血脂、高膽固醇、吸菸、自體免疫疾病等,都是造成頸動脈狹窄的高危險因子。當血管內壁開始粥狀硬化斑塊沉積,或不斷發生血管發炎受損,都可能讓血管內壁越來越窄,血液流通越來越不好,當某天頸動脈堵塞、血液無法流過,阻塞側大腦動脈就會發生整體性缺血。


左腦與右腦傷害症狀不同 最嚴重恐長期昏迷或死亡


葉旭霖提醒,頸動脈阻塞經常無預警發生,也有部分病患會突然發現身體半邊有類似中風的徵兆,但沒多久就像沒事一樣,容易讓人忽略這個致命性隱憂。而且當頸動脈阻塞發生,症狀也會因發生在左或右側而不同。左腦發生傷害,會造成右側肢體活動出現異狀;右腦發生傷害,則是左側肢體活動會有異狀。


葉旭霖補充,通常病人在腦部發生缺血時,自己會沒有感覺,如果病情嚴重或沒有及時處置,受傷腦部在第5天會腫大,壓迫大腦其他部位導致嚴重傷害,最嚴重恐怕陷入重度昏迷或死亡。


三高與吸菸造成頸動脈阻塞危險注意前兆症狀並立即就醫


葉旭霖接著說,昏迷指數為15分至3分,最嚴重3分也不代表病人救不回來,必須看病況、身體與大腦受損狀況、有無及時搶救等都有關。臨床上有病患陷入昏迷後恢復意識,不過會有長期復健路要走,也會有病人經救治仍昏迷,需要他人長期照護,造成家人極大壓力。


葉旭霖最後提醒,頸動脈阻塞一旦發生後果非常嚴重,因此透過預防來降低發生率非常重要。最好避免身體有三高狀況,也要戒菸,如果有暫時性半側無力,類似中風狀況發生,很有可能是發生前兆,必須馬上就醫檢查,經醫師專業判斷給予檢查,頸動脈超音波是最常見方式,一旦確診就要馬上治療。


更多NOW健康報導
▸復健科醫師解析手部疼痛成因 增生療法幫助縮短恢復期
▸天氣轉涼手腳冰冷、痠麻 恐是末梢血液循環障礙惹的禍

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
上腹痛不一定是胃痛!恐是心臟病發作,嚴重釀心肌梗塞猝死 常有眩暈發作!? 周邊動脈阻塞機會大增 手指疼痛險截肢 週邊動脈阻塞所禍 胸悶痛又冒冷汗? 小心是冠狀動脈阻塞 26歲女頭痛就醫驚中風! 當心是這個原因引起的 天氣變化容易造成急性心肌梗塞!這5個徵兆有跡可尋,你必須特別留意..... 罹纖維肌痛症全身痛 「靜脈雷射治療」助緩解 小布希周二上午動心臟手術 逐漸康復中 老翁頸動脈阻塞頭暈無力 家屬警覺送醫避腦中風喪命 頭暈無力是中風前兆? 小心頸動脈阻塞 無預警大腦殺手頸動脈阻塞 腦細胞大面積損傷後患無窮 腦中風有8大高危險群 頸動脈超音波檢查早揪出 頭暈無力是中風前兆? 當心「頸動脈阻塞」惹禍 頸部聽診現雜音 慎防缺血性中風! 搶救急性缺血性腦中風 中榮緊急穿刺頸動脈救命 影/別小看 「落枕」 肩頸僵硬、脖子痠痛怎麼辦?當心頸動脈剝離 頸動脈狹窄 嚴重恐致腦中風 腦中風8大高危險群 定期頸動脈超音波可提早預防 健康不再拉「頸」報!90%的疼痛都是因為「脖子僵硬」,留意四種警訊別輕忽 7旬老翁經常性頭昏險中風 竟是頸動脈狹窄作祟
大家都在看
桃園傳漢他病毒案例 51歲男被鼠... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 千萬R8超跑男認識女大生半年 她... 魔王病毒Omicron模樣首曝光... 百億大亨劈腿辣模小三、正宮掀轟動... 認識半年…女大生「搭千萬R8」枉... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 不想努力嗎? 媽送「千萬透天厝」...

首頁 養身保健 無預警大腦殺手頸動脈阻塞 腦細胞大面積損傷後患無窮