首頁 生活新聞 軟性電子裝置研發新突破 興大賴盈至榮獲年輕學者創新獎

分享
文章

軟性電子裝置研發新突破 興大賴盈至榮獲年輕學者創新獎

台灣好新聞
軟性電子裝置研發新突破 興大賴盈至榮獲年輕學者創新獎

記者林重鎣/台中報導

動畫電影中「杯麵機器人」柔軟有觸覺的皮膚、科幻電影「 魔鬼終結者」中可塑形的液態金屬機器人, 未來將有機會在生活中實現。現年38歲的中興大學材料科學與工程 學系副教授賴盈至,投入軟性電子元件研發8年, 成果前瞻及創新性與康乃爾、哈佛等國際名校並駕齊驅,2013年 至今發表的國際論文達35篇,平均影響係數 (Impact Factor) 約18.75;近5年在中興大學發表國際文章達 25篇,平均影響係數達19.69。9月榮獲財團法人傑出人才發 展基金會「年輕學者創新獎」。


賴盈至畢業於交通大學材料系,輔修電子物理, 臺灣大學電子所博士,2013年先後至史丹佛大學化工系、 比利時微電子研究中心、 喬治亞理工學院材料系擔任訪問研究員及博士後研究員,2016年 進入中興大學材料系任教。


同時具備物理、材料、電子、化工等背景,從新的物理機制, 配合材料開發、元件設計,到系統應用, 建立台灣少數跨領域的實驗室,成功研發出多款突破性的電子元件, 包含:「有自主感測功能的軟性機器人」,如同人類皮膚, 能主動感知外部刺激並即時作出反應;「 可自修復又不需要電池的電子皮膚」,類似電鰻皮膚可產生20伏特 電力、透明性達88%、可拉伸超過自身長度的1000%,承受500多次切割仍可自我修復;「可發電的液態金屬紡線」, 可收集各種電器的電磁輻射與人體機械能, 並將其轉換成電能提供機器運作。


賴盈至相當感謝博士班指導教授台大陳永芳國家講座教授、博後指導教授王中林院士,以及國外訪學期間的史丹佛大學鮑哲南院士,提供他很大的發展空間與學術支持, 讓他可以結合過去所學投入有興趣的領域,同時讓他看到研究所帶來的無窮潛力。


未來實驗室將以新物理、新材料結合軟性電子、納米發電機、電子皮膚等方向,實現可自給自足的軟性裝置(如軟性機器人、穿戴電子等),收集內外部訊號、靠人體行動的供電、 破損後可自我修復,近年已陸續有一些成果,但他認為未來軟性電子裝置的功能還可以再突破、再提升。新一代電子裝置的開發將會對產業帶來革命性的改變, 無論是穿載電子裝置、義肢、智能感測、新能源利用、人機介面等, 應用面向相當廣泛。


賴盈至表示,衷心感謝評審委員,能肯定他這幾年的努力與成果。 此次獲獎對他來說意義重大,除了是對個人的肯定外, 也代表興大老師的努力被看見。國內很多資源與獎項,興大容易被忽略,但在有限的資源下,興大老師都能產出很有用的成果,讓他非常欽佩。任教興大5年, 學校與前輩們提供很好的環境與協助,同儕間交流密切, 使他的成果能更具特色。學生時期到現在, 賴盈至一天待在實驗室的時間仍至少13小時,他鼓勵學生,要對自己有信心,找到獨特性、發揮強項,加上勤奮不懈, 努力終能被認可。


傑出人才發展基金會「年輕學者創新獎」,鼓勵國內年輕學者在學術上勇於創新、長期深入研究,申請條件為4 0歲以下,任職於國內公私立學術研究機構與大學院校之研究人員、研究技術人員或教師。今年12位得獎者任職構機包含4位中研院、 3位台大、2位成大、1位興大、1位清華、1位陽明交大。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Hitachi Vantara提出混合雲數據儲存願景 因應數據驅動數位基礎架構的未來需求 AWS推出三款由自行研發晶片支援的新Amazon EC2執行個體 「2021數碼娛樂領袖論壇」載譽歸來 世界級偶像 華人世界的傳奇人物李小龍 氣溫驟降 「食衣住行」小叮嚀 Hitachi Vantara提出混合雲數據儲存願景 因應數據驅動數位基礎架構的未來需求 LeapMind宣佈推出超低功耗AI推理加速器IP產品「Efficiera v2版本」 品觀點│DAO,一個人類組織的偉大實驗│財經 生力軍!車載娛樂系統隱形冠軍 凱銳光電登錄興櫃 劉水:收審所雜記(五) 長庚大學研發抗體自動檢測系統 幫你驗出疫苗保護力 微軟醫療雲串連產官學夥伴 3大目標、9大情境打造100個智慧醫療解決方案 防疫新利器!抗體自動檢測系統 提升能量精準度 【台北】小王煮瓜(小王清湯瓜仔肉).米其林推薦! 華西街夜市必吃的深色系古早味! 你打的疫苗有多少保護力? 長庚大學開發抗體自動檢測系統 邁入醫療關鍵十年,微軟攜產官學推動台灣成未來醫療示範場域 亞東醫院攜手科技大廠 打造防疫機器人、智慧眼鏡展現創新力 高雄新創大賽解方拚商機 AI運科Uniigym突圍奪百萬金獎 產官學串連醫療、資通訊 讓台灣成未來醫療示範場域 通訊大賽20年 5G應用大獎聚焦「實境體驗」與AI應用
大家都在看
高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒... 水泥工廠重大工安意外 工人慘遭活... 林秉樞終於坦承動粗 狡辯稱:高嘉... 房間的錢是小一輪新歡買單 林秉樞... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 「Omicron」怎麼唸? 陳時...

首頁 生活新聞 軟性電子裝置研發新突破 興大賴盈至榮獲年輕學者創新獎