首頁 藝文創作 躺平族的爸媽,怎麽想?

分享
文章

躺平族的爸媽,怎麽想?

草根影響力新視野 吳娟瑜

「躺平族」指年輕人不想努力,反正家裡有老爸老媽努力一輩子掙得的房產、車子、債券、基金……,每天就是躺平享受。若有本事就在網路賺點錢,或打個零工,有的就決定不婚、不生,活下去就好。

讓老爸老媽養

美國一位年輕男子辭去波士頓製作節目的工作,立意躺平在西維吉尼亞州爸媽的房裡,他支持網上有人宣稱「我不想有事業」,當有人問他:「你打算如何度過瘋狂又寶貴的一生?」

他的回答竟然是:「坐在門廊上。」

日本在泡沫經濟後也出現「悟世代」,這些年輕人晚婚、節約、低欲望、蟄居,不做不需要做的事,這等於「躺平族」的前身,他們見識過爸媽的辛勞工作和收入不成正比,也見識到國際經濟大幅衰退、社會景氣低迷,以致越躺越低,最後是足不出戶了。

世界各地均有「躺平族」趨勢,台灣一位「躺平族」的年輕人自稱要放棄在社會努力,他曾在遊戲產業上班,但設計的新款遊戲被老板要求改正,來來回回數十回合後,他發現付出的時間,腦力、體力和收入不成正比,最後還被老板嫌棄不夠「酷炫」,他乾脆辭職「躺平」,從此過著讓爹娘養的「巨嬰」歲月。

JOYG1863

爸媽求助無門 

從「啃老族」、「尼特族」、「繭居族」、「YOLO族」……一大堆名詞,表明了現代年輕人的心聲,怎能不讓爸媽覺得莫名其妙,有的還心驚膽跳,因爲在長輩的價值觀裡:「努力才有收獲」、「種瓜得瓜、種豆得豆」、「機會是給努力的人」……

多數爸媽是白手起家、吃苦耐勞一輩子就是希望多掙些錢養老,若能多留一點給晚輩也不錯,但不是此時此刻就讓兒女「躺平」在家花用。

老爸老媽多少懊惱是否年輕時過於忙碌工作,疏忽了子女的教養,也有的怪罪另一半寵溺孩子導致的結果。其實,這也是社會風氣逐漸養成的風氣,年輕人有樣學樣地跟著嚷不婚、不生、不工作、不存錢,成天抱著洋芋片,躺在沙發上咔嗞咔嗞地咬,這怎能不讓年華逐漸老去的爸媽憂心忡忡呢?

一對夫婦四處拜託親朋好友給兒子一份工作,機會是有,但做不了幾天就說:「好累!」、「無聊!」、「老板好兇!」,然後打道回府,鎖在房內,直接躺平在家。

我請教一位企業老板:「如果你兒子是躺平族,怎麽想?」他一臉嚴肅地說:「當年我的爸爸會把我活活打死!但如果是我兒子,我就這個獨生子,我下不了手啊!」

有位媽媽聼到我的詢問,她說:「我佛慈悲啊!我會給個期限,到時候還賴在家,就請他搬出去。」另一位女性學員則是「想開了」她說:「好歹女兒留在家陪我們變老也好!」

有憤怒的、有建立遊戲規則的、也有妥協的,當然也有積極將兒女推出門,去參加職訓局徵才培訓,或聆聽就業講座,老爸老媽不再自責當年沒有教導兒女從小負責任的生活態度,走一步算一步,只能祈禱在社會巨輪的滾動下,自家兒女終有「靠自己最可靠」的省悟,及早從床上爬起來,走出家,然後,在這個世界找到自己的位置。

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
每年紅包都被父母拿走 男學生嗆斷絕關係 已婚啃老族,吃得更猛! 老爸老媽不適任,怎麼辦? 誰來照顧老爸老媽? 老爸老媽的最愛!十大經典民歌手 母親節幫媽媽挑隻手機!父母手機選購4大指南 當年辛苦存的9塊錢被繼母搶走!還被當小偷趕出家門!卻遇到了...!長大後繼母帶著弟弟找上門...他竟當場這樣狠狠報復他們!簡直大快人心!! 許茹芸螢幕曬出與他的恩愛照  自爆老公這行為超寵溺 NETFLIX史上最強神劇經典原著小說!《后翼棄兵》小說搶先看:「真正的強者,是不害怕孤獨的人」 男星28歲離世…父母5年成「850萬網紅」挨轟消費兒子 2老悲吐真相 樂壇天后許茹芸出道24年首破蛋 化身芙烈亞女神 引吭《綻放的綻放的綻放》 女子失蹤,家屬遍尋不著...沒想到遠嫁他鄉的妹妹做了一個惡夢,醒來後卻真相大白!令人心寒的背後真相竟然是... 蘇貞昌視察堤外便道 批朱:8年來一吋都沒做 老爸老媽不聽話? 【好書推薦】《買槍,養馬,呼大麻:范琪斐的美國時間》什麼樣的人愛槍? 美國人對槍的依戀感,常常讓外國人非常困惑!愛槍人士這樣說... 這個村子中有351人卻「只有一個老婆婆能開口說話」,沒想到一問之下老婆婆卻說「他們都被我做成稻草人了啊!」 發表社福政策懶人包又唱RAP 盧秀燕以創意拚中市長選戰 讚!大老婆的逆向反擊!我對出軌老公超熱情 ,把小三氣到瘋了...爽! 這8件事情讓你知道過年原來是場噩夢
大家都在看
扯爆!夫妻大鬧「黃卡遺失」騙打8... 嚇!高市超商天花板離奇掉落 「鋼... 【黑歷史連環爆】林秉樞狂毆雙親、... 台中某社區驚傳5人確診連夜送醫 ... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... 新北板橋超商女店員被打 「制止男... 「帽T殺手」對岸坦承犯案 國台辦... 2月才住院化療 「唱片封套設計教... Omicron感冒化! 李秉穎曝...

首頁 藝文創作 躺平族的爸媽,怎麽想?