首頁 地方新聞 臺南市教育產業工會與育秀基金會共同辦理「小小廚神體驗營」 開啟食農學習大門

分享
文章

臺南市教育產業工會與育秀基金會共同辦理「小小廚神體驗營」 開啟食農學習大門

勁報
臺南市教育產業工會與育秀基金會共同辦理「小小廚神體驗營」 開啟食農學習大門

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】全國教師工會總聯合會基於尊重自然、友善環境、復興國產雜糧等理念,以及守護在地糧食及對食品安全的堅持,更期能對臺灣這塊土地實際付出的社會實踐,而進行食農教育的推廣。教師引導學生從認識本土雜糧種子開始,多元運用全教總與育秀教育基金會共同提供的教學種子盒,透過親手種植的生活經驗,將產地到餐桌的歷程化為實踐課程,培養學子近土親農的觀念。110學年度有超過400位老師申請種子盒,共同參與並引導孩子透過實際種植作物的體驗以進行食農教育。

臺南市教育產業工會理事長陳葦芸表示工會推動食農學堂不遺餘力,每年配合食農學堂的推廣活動,辦理「近土親農增能研習」,鼓勵各校申請相關的組訓計畫,讓更多學校、更多教師能夠認識這個深層體驗的食農教育之相關活動。因此,每年臺南市內的高、國中小、幼兒園皆有諸多學校及班級提出種子盒的申請,也積極參與食農學堂系列活動,如:「大手牽小手,烘焙開心做」體驗活動、「農情隨手拍」、「我的食農角落」等徵件活動,將實踐食農的精彩畫面、課程教案與大家分享;除此之外,每年皆有多組臺南市的大專院校參加「育秀盃微電影的拍攝競賽」,紀錄臺南在地的學校實踐食農學堂的過程,除年年皆有團隊入圍外,還曾獲得第16屆育秀盃食育創作組首獎的佳績(影片連結:https://reurl.cc/YjVoDO)。

中華穀類食品工業技術研究所施坤河所長致詞時表示育秀教育基金會和穀研所都是由臺灣麵粉之父苗育秀創辦,多年來協助教育界夥伴發展環境教育、食農教育,但是發現孩子在學校種出成果後,卻沒有往下學習到如何料理自己吃的食物。因為不希望「從產地到餐桌」只是一句口號,因此育秀教育基金會自3年前創辦了「育秀學園.小小廚神體驗營」,帶領孩子們輕鬆自己動手煮、健康吃美食,攜手中華穀類食品工業技術研究所(穀研所)及全國教師工會總聯合會(全教總),至去(2020)年12月起,每個月於穀研所舉辦一場小小廚神體驗營,開辦以來深受各界好評,場場爆滿。

期能讓更多小廚神們透過系列的麵食與米食課程,學習美味料理,讓全省各地的學子有機會參與小小廚神體驗營活動,育秀教育基金會啟動五場的巡迴場次,讓更多8 ∼ 15歲對傳統料理、烘焙食品熱愛的孩子,一起鑽研烘焙料理技藝,親手做出好吃好玩又有趣的創意點心和料理。

臺南場次於10月16日(星期六)上午9:30~14:00假崑山科技大學辦理,臺南市教育產業工會理事長陳葦芸表示這是第一次與育秀金會共同辦理體驗營活動,現場有來自臺南各區近百位小廚神們來學習、展現廚藝,「小小廚神體驗營」並不是親子烹飪教室,而是嚴謹的料理教學。參與小小廚神的學員不僅自己清洗、自己切菜、自己拌和、自己翻炒、自己裝盤、自己食用;授課老師在一開始示範後,就只是指導而不介入,家長更是不得介入操作,這個就是小小廚神體驗營的授課精神—「自己動手做自己要吃的食物」。

在這短短的4個小時中,小廚神們完成了米漢堡、什錦羹湯、馬芬蛋糕,一開始連刀都不會拿的孩子們,除了學習做料理外,更藉由課程,認識了食材,也了解食安。相信有了今天的經驗,這些學生對於食物將會更珍惜,對於食安將會更重視,對於家務的參與也將會更積極,雖然體驗營的活動已經結束,但孩子們進入食農學習的大門才剛開啟,相信未來他們將願意學習更多食物原形的知識,而更有能力自我把關飲食安全。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美國西部農業貿易協會攜手牛排教父旗下餐廳 MUCHOYAKI 集結 13 州特產「印象美西美食週」12/4 開跑 臺南牛肉文化節12/11千份牛肉湯免費嚐 歡迎來善化享最牛美食好康 社福團體發起「把愛找回來:「加減新生活-銀齡新生活」 讓長輩過好年! 台南牛肉文化節 11日千份牛肉湯免費品嚐 食藥署F.D.A表揚金帽獎優良廚師福宴創意美食餐廳蔡育明表現傑出 食藥署F.D.A表揚金帽獎優良廚師 福宴創意美食餐廳蔡育明表現傑出 師傅帶著徒弟 32位技藝職人新秀獲表揚  【台灣東販】2021年11月漫畫新書書訊 養殖生技翻轉提升市場競爭力 食農新創「魚瑞生技」簡報賽奪冠 臺南市教育產業工會與育秀基金會共同辦理「小小廚神體驗營」 開啟食農學習大門 走過疫情 慈惠醫專率教師群關懷產業 歐思佛生技邀明道與修平大學共推企業講座教授 助大學生入主企業家 全聯「小農鮮乳」推薦Top5!內行人激推「崙背鮮乳」,高大鮮乳每週銷售近萬瓶濃醇是關鍵 【蔬菜箱、海鮮箱、水果箱食材懶人包】網購16大熱門必買產銷履歷蔬菜、現切溫體肉品、現流急凍海鮮、芒果水果箱等,宅配含運送到家! 「東洋的猶太人」--信德先生之殤——讀平林美鶴的《生活在北京的暴風驟雨之中》 土雞一身是寶  首屆廚神過招景文科大、東海高中掄元 廚神高手過招 首屆土雞料理競賽 廚神出爐囉! NU SKIN開創永續保養熱潮綠能美麗為地球減壓 「ageLOC Brighter 鎂光組、Nutricentials薈萃善秀極地護膚系列」新上市 「藝.饗.艷」 竹市世界高中五科聯合畢業展呈現技職多元成果 國內外重量級廚師齊聚 見證開平餐飲第30屆拜師大典
大家都在看
坦言認識10年!林秉樞找他壓媒體... 林秉樞收押高嘉瑜仍「毛骨悚然、不... 才爆憂鬱症癱倒陽台…曾雅蘭再傳嚴... 高嘉瑜充電器驚見4女不雅照 「備... 性感女星罹癌後曝後遺症纏身 每天... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 林秉樞背後「囂張女助理」曝光 母... 尊年美學魏盈年總監拿下2019義... 拖越久越要命!二尖瓣逆流「●年內...

首頁 地方新聞 臺南市教育產業工會與育秀基金會共同辦理「小小廚神體驗營」 開啟食農學習大門