首頁 養身保健 聽損加速大腦退化恐增失智風險 45歲以上把握聽力篩檢

分享
文章

聽損加速大腦退化恐增失智風險 45歲以上把握聽力篩檢

NOW健康
聽損加速大腦退化恐增失智風險 45歲以上把握聽力篩檢

【NOW健康 王詩茜/台北報導】家裡老人家看電視時,音量越開越大。開水沸騰,聽不到氣笛聲。許多老人家都有聽損問題,醫師提醒,聽損是造成失智的主因,民眾務必注意聽力問題,建議45歲起定期篩檢聽力,降低失智風險,開心迎接人生下半場。


聽損加速大腦退化 是失智症排名第1的主因


知名醫學期刊《刺絡針》(The Lancet)2017年報告發現,在失智症9大風險因子中,名列第1的是45歲到65歲的聽力受損,佔9%,其次為抽菸5%、憂鬱症4%。


美國約翰霍普金斯醫院研究指出,聽損者日後罹患失智風險高達一般人5倍,主要是因為聽力障礙會造成人際溝通不良,久而久之,難以和外界接觸互動,進而加速大腦皮質萎縮,增加吃不好、睡不好、憂鬱及失智等風險。


忍到退休才就醫 小心錯失黃金治療時期


長庚醫院林口總院耳鼻喉部耳科主任陳錦國表示,門診發現,45歲後的中壯年族群若覺耳鳴或是聽力受損,就診意願不高,因為擔心戴上助聽器可能危及自尊、自信,因此,許多人忍到退休,才面對聽力異常,但都已是中重度聽損。


「聽損是不可逆的!」陳錦國表示,若發生突發性耳鳴或失聰,要把握黃金治療期1周。步入中年之後,每2年應至醫療院所接受聽力篩檢,以及透過耳鏡檢查耳膜與中耳。


此外,平日應該飲食均衡,避免熬夜,以及減少長時間使用耳機,且使用耳機時,音量不要開太大。


華科慈善基金會與桃園市府合作 協助民眾聽力篩檢


華科慈善基金會執行長林龍森表示,如果自覺聽力變差,或聽不清楚的辨音問題,務必積極就醫,才能有效預防失智,與人保持良好互動,享受晚年的健康生活。


為讓民眾重視聽力的重要性,華科慈善基金會與桃園市政府在桃園市身心障礙福利館內打造「聽覺健康照顧服務中心」,採一站式服務,另透過聽力車深入各據點,協助民眾篩檢聽力。


林龍森指出,聽力車下鄉服務時,將會推廣兩種最新居家簡易聽篩「耳語、手指聽篩測試」,是否聽得到手指摩擦聲音,及耳語辨識正確度,初步分辨是否聽力不佳。


更多NOW健康報導
▸復健科醫師解析手部疼痛成因 增生療法幫助縮短恢復期
▸天氣轉涼手腳冰冷、痠麻 恐是末梢血液循環障礙惹的禍

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
AI助聽器克服聽損 中年後生活更精彩! 5歲女童發燒不到一天 竟腦膜炎敗血症、插管、洗腎 我不是老番癲 我只是聽不見 對於聽力損失置之不理的後果 恐將增加罹患失智症風險 失智、跌倒、社交障礙 失能性聽損5大風險 聽損加速大腦退化恐增失智風險 45歲以上把握聽力篩檢 聽損失智風險增5倍 藝人阿西:大聲吼不自覺引誤會 老年人聽力退化 失智風險高5倍 65歲長者4成聽損 恐增失智風險 元健攜手扶輪社造福雲林 捐贈1200副助聽器 元健攜手扶輪社造福雲林 捐贈1200副助聽器 長輩聽力受損置之不理 未來恐增失智症風險 耳機用太兇,小心聽損! 明明還年輕,為何會罹患「失智症」?照顧「早發性失智症」家屬的辛酸與困難... 元健助聽器「天籟列車」結合台南市政府提供1,000台免費助聽器 華科一站式聽力篩檢降失智風險 枋寮醫院IT架構現代化設備升級 需要被聽見! 陳博正和李千那演繹聽損困擾 照顧長輩的聽力健康 弘道攜手華科聽力車前進偏鄉東石  聽力不佳加速失智 50歲以上應定期檢查 「行動聽力中心」上門拜訪! 長者不出門也能「聽」到天下事
大家都在看
桃園單親媽遭獨子菜刀狂砍慘死 警... 扯爆!夫妻大鬧「黃卡遺失」騙打8... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... 男星馮光榮爆勾3寶媽開房…傳訊「... 林秉樞手機相簿赫見S貴婦專屬檔案... 【黑歷史連環爆】林秉樞狂毆雙親、... 彰化母子受虐…「血滴下來」就被尪... 土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 養身保健 聽損加速大腦退化恐增失智風險 45歲以上把握聽力篩檢