首頁 養身保健 個性外向少女突罹重鬱症 竟是「這原因」惹禍

分享
文章

個性外向少女突罹重鬱症 竟是「這原因」惹禍

健康醫療網
個性外向少女突罹重鬱症 竟是「這原因」惹禍

【健康醫療網/記者林怡亭報導】16歲的莫姓女同學,原本個性外向,最近因為情緒低落無法持續穩定上學,時常請假,父母親在學校輔導室建議下,將其帶至兒童心智科門診接受評估。莫同學說,自己會有死亡的念頭突然闖進腦海中,不想要有這樣的念頭,也不想要死,但是死亡好像離自己越來越近,不知道為什麼現在的自己會變成這樣;另外,莫同學的父母親也表示,家族中有精神科病史存在。

兒童青少年憂鬱情緒 需做生理疾病鑑別

新竹臺大分院精神醫學部兒童心智科林建亨醫師表示,兒童青少年患者的憂鬱情緒常需要做生理疾病的鑑別,若呈現非典型的病程,則需要進一步安排檢查,包括甲狀腺功能低下、腦部異常放電的癲癇、自體免疫疾病、甚至是腦部腫瘤的可能性都需要列入考量。

莫同學在醫療協助下,接受了相關的評估,初步診斷為重鬱症,併有躁鬱傾向,而由於出現對家人叫喚反應不佳及疑似肢體癱軟狀況,進一步在腦波檢查下發現有腦部異常放電的狀況,確認有癲癇的問題,並轉介小兒神經科門診合併照顧。

憂鬱狀態有這些 部分合併精神疾病前驅症狀

林建亨醫師說明,兒童青少年的憂鬱可能是對生活的煩躁或焦慮,也可能是需要醫療診斷的憂鬱狀態,憂鬱狀態患者會呈現情緒低落、對原本感興趣的事物失去動力、失眠或嗜睡、食慾變化、體力變得不好、沒有精神、動作與思考反應變慢、覺得無助無望、專注力降低、覺得有罪惡感、甚至有死亡的念頭或傷害自己的想法;而憂鬱狀態可能是不同精神疾病,包括憂鬱症、躁鬱症或思覺失調症的前驅症狀,所以需要精神科專科醫師做詳細的評估診斷。

家人理解與陪伴 助走出憂鬱情緒

兒童青少年憂鬱疾病有許多醫療層面的鑑別,需要謹慎處理,林建亨醫師提醒,由於兒童青少年的生理特殊與敏感性,也需要避免過多不必要的檢查帶來負向的影響,當然也不要忘記,最重要的是理解與陪伴,所以父母及家人的溫暖陪伴是支持孩子走出憂鬱情緒的最大動力來源。

【延伸閱讀】

憂鬱症別亂停藥 英最新研究:超過一半患者復發

「魔術」融入心理治療 助重度憂鬱症患者走出陰霾


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51636
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
兒童健康手冊 為孩子健康把關 有一種力量叫做陪伴 這家醫院讓的狗醫生讓病童展笑顏 有一種力量叫做陪伴 這家醫院的狗醫生讓病童展笑顏 防兒虐如防疫! 防情緒失控必學「五步驟」 兒童愛哭發展遲緩 把握六歲前黃金治療期 青少年有情緒問題 未來易失業 兒童醫療輔導師 幫助重症病童、家人面對挑戰 父母情緒失控 逾3成孩子被打罵 孩子常愛生氣 當心恐有情緒障礙 守護健康 家長最希望兒科醫師必備這5技能  和狗狗一起玩 小寶貝更健康 情緒具傳染性? 快跟負能量Say Bye Bye 早療兒童照護 父母在家該怎麼做? 「用愛彌補」兒童文學金獎自閉兒繪出內心愛 兒童抽血不再怕 竹苗首創「兒童抽血櫃台」 孩子有發展遲緩嗎? 慢飛天使的健康及早發現成關鍵 維持健康體位 必須三管齊下 亞瑟狗狗出任務!  彰基狗天使療育病童身心 家長情緒真的會影響孩子發展! 專家教4招練好脾氣 剎車遊戲+情緒引導 過動兒不再過動
大家都在看
自白書、19秒「奄奄一息」片曝光... 咬死童比特犬恐人道毀滅 米可白心... 【黑歷史連環爆】林秉樞狂毆雙親、... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 扯爆!夫妻大鬧「黃卡遺失」騙打8... 【十二生肖流年運勢】命理師湯鎮瑋... Omicron感冒化! 李秉穎曝... 綠茶養顏美容又遠離癌症!多喝綠茶... 林秉樞手機相簿赫見S貴婦專屬檔案...

首頁 養身保健 個性外向少女突罹重鬱症 竟是「這原因」惹禍