首頁 生活新聞 新北客家義民爺主祭大典 莊嚴肅穆祈福平安

分享
文章

新北客家義民爺主祭大典 莊嚴肅穆祈福平安

【記者 高金次/新北 報導】
新北市客家義民爺文化祭主祭大典,今(17)日上午11時由新北市長侯友宜與客家委員會楊長鎮主任委員及各界貴賓、客屬社團,於新北市客家文化園區舉行莊嚴的祭祀大典,眾人齊心行三獻禮,並由值年爐主彭兆鵬恭讀祝文,共同虔誠祈求風調雨順、國泰民安。

侯友宜市長表示,今年國家疫情非常嚴峻造成846人死亡,加上前兩日高雄市火災造成46人死亡,甚至包括昨日在新北市雙溪,有臺北市跟新北市的孩子參加體驗營造成的不幸事件,新北市政府昨日已動員全力徹夜持續努力搜救中,我剛剛還在太平救災現場,但是覺得今天是新北客家義民爺一年一度祭祀大典、祈福法會,所以抱著虔誠祈福的心情跟義民爺禱告祈福,希望市民朋友都能平安無恙,更祝福祈禱我們國家在未來都能平安度過。

義民爺是我們客家最重要精神意義的代表,代表著大家都要保家衛國為民為鄉,為我們國家盡一份忠義,為我們族群凝聚所有力量團結一起度過難關,尤其客家族群堅忍不拔刻苦耐勞、團結一起勇於面對所有的挑戰,這也是我們國家現階段面臨的處境,所以國人更應該團結一起面對外面的風風雨雨,仿效客家義民爺的精神,大家能夠攜手度過。

今年的祭祀大典非常簡單隆重,因為在疫情期間,我們用不一樣的創新思維,以創意作品象徵祭拜的神豬,讓客家文化隨著時代演變,賦予傳統祭典新的意義,傳承客家義民信仰的精神及價值,甚至規劃「義民英雄」線上繪畫比賽,闡釋義民爺精神意象,「義起向前行」2D跑酷遊戲將義民信仰文化以輕鬆有趣的方式呈現,並請網路專家紅人利用現代網路世界傳達義民爺的精神,這些都是我們今年不一樣的思維,期待國家會更好,讓人民在這塊土地安居樂業,我們走在一起,讓保家衛國的義民爺精神,淵遠流長下去,大家加油、中華民國加油、臺灣加油、新北市加油、一定會平安、義民爺會保佑我們。

上圖:新北市長侯友宜親臨新北市客家義民爺文化祭主祭大典致詞。
下圖:新北客家義民爺一年一度祭祀大典與祈福法會後大合影。


【更多新聞】

  • 粉紅十月防癌治心 神氣家族人生智慧寶庫公益系列講座
  • 美麗洞頭海上花園 嘉信來自臺灣建遊艇產業鏈區
  • 良心是扭轉世局的契機
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    聆聽臺南奇廟對談!陳益源主講11/12上線Podcast頻道新系列 2021臺北客家義民嘉年華 數千人線上挑擔連線「義民聯盟」 2021桃園三界爺文化祭11/7開跑 創新活動認識傳統信仰 「2021桃園三界爺文化祭」11/7-11/13舉行 以創新方式保存傳統信仰與文化 新北義民爺文化信仰 畫作留存客家園區 小林夜祭10/20登場 大武壠族文化傳承復振培訓成果 新北客家義民爺主祭大典 莊嚴肅穆祈福平安 新北客家義民爺主祭大典 莊嚴肅穆祈福平安 新北客家義民爺祭典 祈求風調雨順、國泰民安 新北市客家義民爺文化祭 迎神安座為市民祈福 新北客家義民爺文化祭 迎神安座為市民祈福 新北客家義民爺文化祭 迎神安座祈福 新北市客家義民爺文化祭 義起幸福登場 義起幸福 in新北 線上「義民英雄」繪畫比賽登場 義起幸福 in新北 線上「義民英雄」繪畫比賽登場 義民祭看見客家文化與土地連結的情感 防疫下展現義民精神 鄭文燦陪同蔡英文、蘇貞昌參與義民祭慶典 感受客家精神 祈求疫情退散 義民祭開跑分流恭迎義民爺 竹縣義民祭開跑 分流恭迎義民爺 義魄千秋竹縣2021全國義民祭 首場線上義民祭影音書打頭陣!
    大家都在看
    駭人!永和大排水溝驚見無頭屍 定... 2月才住院化療 「唱片封套設計教... 桃園單親媽遭獨子菜刀狂砍慘死 警... 主播離婚才知「女兒口中姑姑是小三... 驚!LINE Pay交易個資外洩... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... 【十二生肖流年運勢】命理師湯鎮瑋... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人... 土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑...

    首頁 生活新聞 新北客家義民爺主祭大典 莊嚴肅穆祈福平安