首頁 地方新聞 城隍孝親獎表揚54位逆境天使 魏羽辰照顧中風父超感動

分享
文章

城隍孝親獎表揚54位逆境天使 魏羽辰照顧中風父超感動

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】嘉義市城隍廟慈善會今天頒發第八屆「清寒孝親獎楷模助學金」,表彰54位逆境天使,肯定清寒家庭中孝行優良的孩子。其中國小學童魏羽辰自從父親腦中風後,悉心照料父親生活起居,從未外出遊玩不怨對,還立下宏願要當醫師,醫好父親的病,孝親故事令人動容,就連在場的市長黃敏惠和立委王美惠都備受感動眼眶泛淚。

嘉義市城隍廟慈善會「清寒孝親獎楷模助學金」今年進入第八屆,獎勵設籍嘉義市,就讀嘉義市各國小、國中及高中,孝親品行優異的清寒家庭學生。今年共有54位逆境天使獲獎,其中高中職組10名,每人可獲7000元助學金,國中組19名,每人可獲5000元,國小組25名每人可獲3000元,肯定其孝心及上進心。

其中就讀志航國小三年級的魏羽辰,父親在4年前因腦中風造成重度肢障,從小與阿嬤及父親相依為命的羽辰,當時才就讀幼兒園中班,卻開始學習當起大人,每天早晨主動幫父親洗臉、倒漱口水,協助父親刷牙盥洗,也主動倒尿壺,幫爸爸按摩、搥背…等,放學回家後並推著坐輪椅的父親到公園散步及到醫院復健,悉心照料父親,從不喊累;從父親生病的那一刻開始,羽辰從此無法像其他小朋友一樣,去遊樂園玩享受童年時光,但他從來不怨懟。

嘉義市城隍廟慈善會今天介紹羽辰的孝親故事,並邀羽辰及阿嬤上台分享。今年65歲的羽辰阿嬤楊淑美表示,羽辰小時候常問她,父親何時會好?讓她聽得既心酸又心疼,但隨著逐漸長大,羽辰越來越成熟懂事,除了悉心幫助父親的生活起居外,也會幫她整理家務、晾衣服、掃地、拖地等,主動分憂解勞,讓她覺得很窩心,而羽辰更是他父親努力復元最大的支撐力量。

羽辰說,長大後他想當醫生,醫好父親的病,讓父親不用再受病痛所苦,早日與父親、阿嬤一起快樂出遊,同時也可以醫好其他的病人,讓所有人都可以平安健康。這段話讓現場不少人留下感動的淚水,連到場頒獎的市長黃敏惠和立委王美惠都眼眶泛淚。

市長黃敏惠勉勵獲獎的學生,正派善良是最重要的力量,即便遇到困難,也要以孝為本、不斷努力,城隍爺會保佑你們克服困難、再創高峰;也感謝城隍廟以及慈善會的用心,重視百善孝為先的價值,鼓勵這些孩子在逆境中向上,期望良善的價值能繼續傳承並發揚光大。

立委王美惠表示,這54位獲獎的同學,每個人都有勇於承擔感人的故事和辛苦的一面,但她鼓勵同學們要努力向學,並記取社會各界給予的溫暖,將來有成時也要懂得感恩回饋助人。

嘉義市城隍廟董事長賴永川表示,每位申請助學金的學生,都由學校老師親筆推薦學生具體的孝親事蹟,這些孩子有來自單親、中低收、清寒、失業、隔代教養等弱勢家庭,經濟及教育資源極為弱勢,甚至單親的父親或母親生病,無法工作,生活更加困頓,放學後需打工分擔家計,但這些孩子卻能吃苦耐勞,樂觀面對,貼心幫忙家務及照顧家人,甚至在逆境飛翔,學業名列前茅及熱心幫助同學,展現堅強的生命韌性,讓人非常疼惜及感動,足以成為社會孝親尊師及友愛同學的楷模。

嘉義市城隍廟慈善會會長蘇文聰也勉勵受獎同學「吃苦當作吃補」,相信人生一定可以「逆轉勝」出頭天,鼓勵所有逆境天使,勇敢在逆光中飛翔綻放光芒。

圖一:市長黃敏惠、立委王美惠及城隍廟董事長賴永川等與54位獲獎同學合影。
圖二:市長黃敏惠與立委王美惠對勇敢承擔照顧中風父親的魏羽辰讚譽有加。
圖三:城隍廟董事長賴永川及慈善會會長蘇文聰加碼贈送獎助學金予魏羽辰。


【更多新聞】

  • 「機」不可失縣府再增加台金航線運能
  • 守護海洋生態還海行動1095淨灘 上百人清400公斤垃圾
  • 2021第八屆新竹祈禱早餐會 接軌與提升
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    54位逆境天使獲表揚! 嘉市城隍廟慈善會頒清寒孝親獎 嘉義市城隍廟慈善會清寒孝親獎楷模助學金 54位逆境天使獲表揚 城隍孝親獎表揚54位逆境天使 魏羽辰照顧中風父超感動 第56屆電視金鐘獎完整入圍名單 【金鐘56】完整入圍名單揭曉!任立渝獲特殊貢獻獎 「第56屆電視金鐘獎」完整入圍名單公布 《天橋上的魔術師》入圍14項成最大贏家 米塔集團 日本橋浜町食事処 進駐微風南山百貨 米塔集團日式御膳品牌 進駐新竹大遠百 獨家限定餐點全新登場 2020 美國Muse Design Awards 賽果報導!台灣金獎作品特輯(中) 欣見茶藝向下扎根 小小泡茶師競賽即席回答茶藝問題 羽球/國小盃羽賽盛況空前 2600名羽壇小將同場競技 七縣市女性首長同台 簽署女性權益七大宣言 南華大學建景系畢展 以「在地關懷」為主軸獲好評 培養藝術人才 嘉市林森國小「阿里山櫻花精靈」交趾陶牆揭幕 【觀元辰宮別衝動,看完這篇再決定】 【什麼是催眠?揭開催眠的神秘面紗,前世今生看完就懂了】 百大網友紅唇賞2017,化妝品使用心得分享網站,UrCosme (@cosme TAIWAN)給你與日本同步的流行美妝 嘉市「猴子主題文化創意商品設計比賽」 融入在地特色元素 四大慈善團體齊聚桃教院 義剪慶生吃大餐 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音樂與時尚產業如何共生共榮?播放清單是一招!
    大家都在看
    謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 2月才住院化療 「唱片封套設計教... Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... Omicron感冒化! 李秉穎曝... 「帽T殺手」對岸坦承犯案 國台辦... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人... 桃園單親媽遭獨子菜刀狂砍慘死 警... 主播離婚才知「女兒口中姑姑是小三... 男星馮光榮爆勾3寶媽開房…傳訊「...

    首頁 地方新聞 城隍孝親獎表揚54位逆境天使 魏羽辰照顧中風父超感動