首頁 生活新聞 【藍線民掀波】綠委黃國書自責喊「三退」 柯建銘千字文慰留喻黃為「政治更生人」

分享
文章

【藍線民掀波】綠委黃國書自責喊「三退」 柯建銘千字文慰留喻黃為「政治更生人」

上報Up Media
【藍線民掀波】綠委黃國書自責喊「三退」 柯建銘千字文慰留喻黃為「政治更生人」
立委黃國書坦承學生時期曾當過國民黨線民,為此致歉,並宣布「三退」—退出民進黨、退出黨團運作、不再連任退出政治;對此,民進黨立院黨團總召柯建銘17日凌晨5點與黃國書通電話深聊,柯建銘表示,黃國書在中央與地方皆獲好評,是戰力十足的優秀同志,「不忍且不需三退」。

柯建銘17日在臉書發千字文指出,凌晨4點33分起床,收到助理傳來的簡訊通知,才知黃國書在臉書致歉並宣布退出民進黨。

柯建銘描述自己所認識的黃國書,他說,多年前黃國書時任台中市議員,在台中為林佳龍助選市長的宣傳車上看他大聲疾呼,頭腦清楚,口條便捷,氣勢十足,心想這個人有一天一定會成為立委,成為黨團成員。果然我們同事了。​

柯建銘說,黃國書是專業立委,一直在教育委員會,當過召委、黨團副幹事長,問政認真,黨團交付的任務從未推卻。七次獲公督盟評鑑為教育文化委員會優秀立委,為台灣體育發展及藝術產業有巨大貢獻,前些日還送他一本書法創作專輯,讓人驚豔,現還在國父紀念館展出中...「在我眼光中,他是有內涵且值得信任,又負責任的政治夥伴,這樣的夥伴,我們忍心讓他離開嗎?」

柯建銘說,這些過往,讓他凌晨5點打電話給黃國書,他知道黃國書一定輾轉難眠,與之深聊,有關三退,其實過於沉重。他還說,當下,他腦中閃過兩則故事,一古一今,及何謂轉型正義。

首先是漢光武帝劉秀燒誹謗信,漢光武帝劉秀殺了偽天子王郎,並收繳了他一些來往信件,發現自己的眾多部下與王郎共同詆毀自己的書信(通匪)竟有幾千封,劉秀根本不屑看,甚至當著眾將的面命人燒毀了,並笑著對大家說「讓那些因此睡不著覺的人,放心睡個安穩覺吧」!

另一個故事,則是關於蔣介石銅像,中正紀念堂的存在及轉型正義問題。柯建銘說,蔡英文總統上任後,面對歷史問題,轉型正義問題,民進黨立法院黨團訂下《促進轉型正義條例》,所提示的是為促進轉型正義及落實自由民主憲政秩序而來的:1、開放政治檔案,2、清除威權象徵,保存不義遺址,3、平復司法不公,還原歷史真相,並促進社會和解。歷史真相要還原,但重要的是諒解、和解。

後來又通過《政治檔案條例》,所揭示的是:為建立符合轉型正義,兼顧檔案當事人隱私之政治檔案開啟應用制度,推動轉型正義教育公開真相並促成社會和解,辦理政治檔案之徵集、整理、保存、研究及教育而制定。

柯建銘指出,威權戒嚴時期,白色恐怖,228事件,不管省籍,有多少冤案、冤獄、冤魂,數萬家破人亡,悲慘故事逐漸出土,甚至蔣介石可手批槍斃與否及刑期多少年,那個年代雖已過去,俱往矣,傷痛猶存,我們乃推動和解,同時蔣萬安欲選台北市長,沒人以此攻擊,也沒有對加害者蔣介石鞭屍,甚至蔣介石的銅像、中正紀念堂都還在國人眼前。

柯建銘以這兩個故事為例,他說,​當我們面對黃國書委員因為政治檔案條例過往資料被外漏(不知道為什麼沒有尊重當事人隱私而外漏,有違立法意旨),在戒嚴時期年青時犯錯的陳年往事時,再兩者相比,實不忍相責,也不必不成比率放大 ,更不應以異樣眼光看待。

最後,柯建銘寫下「總召另類的囑託」,他說,當黃國書委員早已是政治自我更生人,過去錯誤毫不迴避,但卻負責講出「三退」時,一個連任五屆市議員、三屆立委、七次獲公督盟評鑑為教育文化優秀立委、八次選舉皆當選,未有敗機(應為績),20多年來與我們同行奮戰,中央與地方皆獲好評,戰力十足的優秀同志,柯建銘認為「不忍且不需三退」,更對黃國書喊話,「抬頭挺胸留下來,讓我們共同努力捍衛台灣」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
刪Q/藍營罷免風潮竄起!民進黨醞釀修法 防堵下一個陳柏惟 【藍線民掀波】柯建銘「群發」邀綠委慰留黃國書 英系籲促轉會揪出加害者 【藍線民掀波】綠委黃國書自責喊「三退」 柯建銘千字文慰留喻黃為「政治更生人」
大家都在看
新北板橋超商女店員被打 「制止男... 嚇!高市超商天花板離奇掉落 「鋼... 主播離婚才知「女兒口中姑姑是小三... 「有黑影附身母親身上」 桃園男逆... 忽有龐然大物!貨櫃車轉彎側翻 汽... Omicron感冒化! 李秉穎曝... 台中某社區驚傳5人確診連夜送醫 ... 驚!LINE Pay交易個資外洩... 【十二生肖流年運勢】命理師湯鎮瑋...

首頁 生活新聞 【藍線民掀波】綠委黃國書自責喊「三退」 柯建銘千字文慰留喻黃為「政治更生人」