首頁 生活新聞 精神康復者藉足球點燃復原力嘉市足球公益賽登場

分享
文章

精神康復者藉足球點燃復原力嘉市足球公益賽登場

報新聞
精神康復者藉足球點燃復原力嘉市足球公益賽登場

記者黃音文/嘉義報導

嘉義市10月份心理健康月,藉由「社會足球」復元方法,協助精神疾病患者透過足球運動促進身、心理健康,讓他們能夠重新把進入社會的元氣找回來,特邀職業球隊-高雄陽信銀行女子足球隊和嘉市Q聯盟足球隊及心康復足夢隊進行公益賽事。17日上午於文小八足球場進行開幕儀式,由嘉義市政府衛生局代理局長廖育瑋、社團法人嘉義市心康復之友協會理事長黃聲仁、Q聯盟總教練蔡坤堂、心康復足夢隊隊長汪晴嵐和高雄陽信銀行女子球隊賴冠州教練一同進行開球儀式,為精神復健共融社區踢出起點。

廖育瑋代理局長表示,「社會足球」最早發源自義大利精神科醫師,並逐漸推廣之歐州各國、日本與澳洲等。各國研究發現,運用足球運動,能夠幫助康復之友減緩精神症狀,學習調適情緒,人際合作,並協助回歸社會。衛生局自104年開始透過公益彩券回饋金,補助嘉義市心康復之友協會推動「社會足球」復健法,邀請從事足球教學推廣30年的Q聯盟足球蔡坤堂教練前來教學,成立「心康復足夢隊」,讓康復之友透過規律的足球運動促進心理健康,最重要的是藉由各種足球練習與賽事,讓康復之友進行團隊合作,建立人跟人之間的信任感,知道如何與人群互動,進而回歸社區。

黃聲仁理事長表示,心康復足夢隊目前球員人數已達40多人,8成左右大為思覺失調症患者,許多罹患疾病的時間都超過10年,透過長期穩定的醫療與復健,社區支持網絡的協助,許多球員和一般人一樣可以獨立生活在社區當中,其中約2成左右的康復者能回歸社會參與就業。

球隊的代表人物王牌守門員汪晴嵐指出,患病20餘年,為思覺失調症患者,是球隊成立的元老級靈魂人物,在去年榮獲全國第24屆身心障礙者楷模金鷹獎,以自身疾病的經驗至全國推動復康足球巡迴講座,鼓勵其他康復之友勇於面對自己的疾病,轉化疾病的歷程成為自己生命成長的動能,目前汪晴嵐先生已獨立生活在社區當中,並參與一般的就業,同時擔任協會的理事進行倡議,活出不一樣的精彩人生。

衛生局心理健康科長陳怡靜表示,「社會足球」也倡導各種社區融合賽事,藉由足球增進社會大眾與康復者之間的交流與理解,其中「以球會友」的理念,能增進社區民眾對康復者正確的認識、包容與支持。Q聯盟蔡坤堂教練本身也是勤於出賽的不老隊足球員,積極籌備各種賽事,帶領足夢隊出國比賽交流,推廣復康足球,在推廣活動中遇到賴冠州教練,因而促成此次別具意義的共融賽事。

賴冠州教練為金牌國腳教練,賴冠州當教練出道早,現在55歲卻已為國家訓練出很可觀的一大批男女國腳人才,也擔任過國家青少年代表隊的主帥,此次特別帶領的高雄陽信銀行女子足球隊來嘉義進行公益賽交流,希望精神康復者球隊以足球運動跨越疾病,促進社區融合,以運動促進身心健康,滾出康復者的希望前景。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「2021數碼娛樂領袖論壇」載譽歸來 疫情下的溫暖力量 生命樹青年志工隊多元服務獲肯定 台灣羽球領先論壇台中登場 中市府受邀分享「酷城市」運動願景 愛分享弦樂團「10周年狂響曲」慈善音樂會年底登場 【有影】從15歲無校可讀到20歲獨攀馬特洪峰    林雋的孤獨而豐盛的成年禮 扶輪社送愛偏鄉原民小學 鼓勵雙龍國小同學勇敢追夢 眼前的少年,還是最初那張臉 李兆麟,唱入心底的處方(下) 主動積極 使命必達 熱情服務 勇於承擔 盈正豫順電子公司董事長許文 以真實開創卓越人生 讓醫療與教育平等 陳宥達,展臂接住遲緩兒(下) 中共早已啟動文攻武嚇(大成報總主筆郭憲鈴專欄) 【上報人物】臨陣換將辱專業!中華男足前總教練王家中:不解足協停權決議(上) 【上報人物】拼盡全力闖蕩世界!職業級教練王家中的荊棘足球員之路(中) 張泰山強棒出擊 助攻Merry Young 快樂襪募資起跑 桃園市露營協會帶領同好享受自然 逆境轉念 文策院 松菸活動「接下來練習場」&「花園練習」雙重出擊 動靜皆宜 文策院 TCCF周邊活動「接下來練習場」&「花園練習」雙重出擊動靜皆宜 台灣東販10、11月新書書訊 臺南市 110 年度「疫起同行,有夠SUPER」SUPER 教師獎頒獎典禮 房仲業者力挺橋頭國中棒球隊 為培育棒球國手盡心力 高雄陽信女足嘉義公益 足球點燃精神康復元氣
大家都在看
母親外出5歲童走到鄰居家 遭比特... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 1個月就幹掉Delta!Omic... 網路簽賭滲透雲林校園 高中生欠逾... 是你嗎?9-10月統一發票13人... 夏于喬爸詐騙不法吸金33億 檢調... 臉書玩笑標記高嘉瑜卻反被封鎖 律... 林秉樞想偷滅證?警二度搜索「白色...

首頁 生活新聞 精神康復者藉足球點燃復原力嘉市足球公益賽登場