首頁 玩車情報 [試駕] 純電酷跑旅(下) Hyundai Kona Electric EV300

分享
文章

[試駕] 純電酷跑旅(下) Hyundai Kona Electric EV300

Goo2手車訊
[試駕] 純電酷跑旅(下) Hyundai Kona Electric EV300
零遲滯的純電加速快感

電力部分,Kona Electric標準版EV300搭載39.2kWh的液冷式鋰離子電池模組與高效永磁同步電動馬達,擁有136hp、40.3kgm最大馬力及扭力輸出,0~100km/h加速為9.7秒,可提供312km最大續航里程,因此以正常通勤用途來看,EV300就已經非常符合大眾所需了。另外,增程型EV500版本則採用64kWh的鋰電池,可輸出204hp與40.3kgm最大馬力與扭力,最大續航力可達482km,0~100km/h速7.6秒。充電部分,兩車型則可透過100kW的DC直流快速充電,可在47分鐘將電池從0%充至80%,至100%則為54分鐘。


標準版EV300車型搭載39.2kWh容量的鋰離子電池與單具電動馬達,擁有136hp、40.3kgm最大馬力及扭力輸出,可提供312最大續航里程。


AC交流電充電規格為SAE J1772,DC直流電充電規格則是 CCS Combo 1;透過100kW的DC直流快充,47分鐘能將電池從0%充至80%。
 
而此次試駕的是標準EV300車型,實際踩踏「電門」起來,就如以往試駕電動車所獲得的感受一樣,起步加速反應極為迅速輕快,雖然不似Tesla Model 3那般強悍猛爆,但整個犀利帶衝勁的加速特性還是給人深深地貼背感,甚至在起步大腳灌上油門的瞬間,還會產生輪胎摩擦吱叫聲,足見其40.8kgm的扭力峰值絕對不是擺設用,重踩電門車速可迅速拉升至100km/h以上,上坡超車游刃有餘、輕鬆愉快,尤其純電車那種「零遲滯」的加速動力特性更是讓人愛不釋手,直接掛上Sport模式,享受那直接犀利且暢快淋漓的加速快感。不過較可惜的是,時速100km/h以下的加速性雖然快與猛,但上100km/h之後的延展性則受限於電池容量較小而趨向平順和緩,不過整個動力輸出反應絕對足以應付一般日常行駛與長途巡航使用。


採電動車專屬的SBW電子線傳按鍵式排檔設計,並具備Eco+/Eco/Normal/Sport等四種行車模式。


方向盤右側撥片為PDS三段式動能再生制動系統的控制裝置,在不同駕駛模式下會預設不同段數,且三段煞車回充的感受也截然不同。
 
舒適且紮實穩定的駕馭感受

Kona Electric的底盤平台與燃油車型相同,皆搭載偏硬朗設定的前麥花臣、後多連桿懸吊系統,不過原廠也表示因為要配合電池所增加的重量,所以針對懸吊系統再進行強化調校設定,因此開起來懸吊給人的感受確實較汽油與Hybrid版本再偏硬一點,不過並不是到那種死硬的感覺,同樣保有以往的乘適性且對於碎震的處理能力也都相當不錯,尤其在懸吊更硬朗的設定下,加上底板電池所帶來的低重心以及更佳的車身前後配重特性下,讓整個操駕感受更為紮實平穩,山路彎道中的側傾抑制也更為出色,尤其安定協調的車身動態反應,讓人有著更高的駕馭信心在山道中奔馳,好開、易上手且俐落沉穩的操控調性可謂歐風十足。


在全電門下,迅速直接且強勁的加速力道不僅帶來貼背感,更讓人徹底沉浸於那種無遲滯的加速快感之中。


靈活精準的轉向反應,加上偏硬朗的懸的設定以及底板電池組所帶來的低重心特性,讓此車在彎道中的重心轉移或側傾姿態都相當穩定協調,擁有相當出色的動態操控性。
 
試駕感言~更低門檻、享受未來

雖然Kona Electric是許多人口中的「油改電」產品,而不是像集團以E-GMP純電動車平台所打造出的新世代Ioniq 5等車系,但其整體的產品實力卻是相當不俗,無論是組裝品質、內裝配備、駕駛輔助科技、行路操駕感受以及與加速性能與行駛里程數等表現都十分出色,尤其再加上親民的價格與低稅賦的優勢,確實是一部優質的電動車選擇;當然Kona Electric的推出,不僅是做為Hyundai品牌在國內邁入電動化的開門磚,更是讓國內消費者能以更低的門檻去提前享受未來的大好機會。






想看更多文章:車訊網

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
你可能會想看的文章
電動車大軍壓境 Hyundai Kona Electric先鋒登台 電動車大軍壓境(中) 2021 & 2022現身國內的電動車
大家都在看
2波冷空氣接棒來襲!周四轉濕冷 ... 知名男星派對把妹…惹到「大哥女人... 特斯拉在美中召回67.5萬電動車... 台灣大宣布合併台灣之星 低價資費... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 30歲女腹痛吞藥硬撐!隔天「全身... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 《麻辣鮮師》女星患子宮頸癌「苦熬... 碩士情侶冷血弒父 犯後「返家畫面...

首頁 玩車情報 [試駕] 純電酷跑旅(下) Hyundai Kona Electric EV300