首頁 生活新聞 都市鬼樓:下流老人困境寫照

分享
文章

都市鬼樓:下流老人困境寫照

高雄鹽埕區城中城大樓10月14日發生慘重火災事故,造成46人死亡、41人輕重傷,罹難者平均年齡62歲,這是繼1995年台中衛爾康餐廳大火後,台灣死傷第2多的單一建築物火災。由於城中城是一棟屋齡40年的老舊大樓,不少住戶是獨居長輩,這把惡火也燒出全台「下流老人」的困境。

鬼樓租金低 無殼老蝸牛沒有選擇的選擇

「下流老人」一詞為日本社學者藤田孝典於2015年提出,意指那些收入低、存款不足、沒有可以依賴之人的老年人。「城中城」的原住戶很多就是屬於這一族群。「城中城」地上1樓至5樓廢棄中,7樓至11樓約120間套房,大樓也沒有管理委員會。由於淪為社會底層棲身處所,被稱為鹽埕「第一鬼樓」。因為龍蛇雜處,租售行情差,7坪大的套房月花二、三千元就能入住,比其地方便宜一半以上;很多獨居老人就靠著每月3,000元老人年金付房租過活,三餐就靠社福團體送便當。

三重29街 獨老失樂園

像這種「老人困老屋」的情形不只是台灣南部獨有,在北部也有。車子過了台北橋,就是俗稱獨居老人失樂園的「三重29街」。「三重29街」是一棟位於正義南路29號的大樓,天台廣場與合作金庫後方,29街大樓的屋齡也已超過40年,過去一度淪為「貧民窟」,2017年經過拉皮,現在這裡的雅房有的一間僅0.8坪大,月租金要價4,000元,但還是有老人住。當地仁德里里長陳明志接受電子媒體採訪點出獨居老人租屋的困難:「這不是只有三重的問題,而是全世界的問題,因為老人房客幾乎都是單身, 所以很多屋主也很怕租給他以後會變成凶宅。」

里長伯送行  南機場的「孤獨死」

而在台北,走入南機場社區,這裡不僅有著名的夜市,也有號稱「台北最窮」的處境──屋齡超過50年的國宅。南機場高齡人口比例高,獨居老人不少,在南機場公寓地下室,就有老人窩居在不到兩坪大的小房間。當地忠勤里里長方荷生致力於社區老人服務,他看見南機場的大問題之一:孤獨死。

方荷生曾經在媒體採訪時說:「我看到太多老人沒送醫院死在家裡,死掉老人在家臭掉那個味道,你一輩子忘不掉」。

弱化的社福保障  老人貧窮比率升高

而在台灣,哪些人最容易成下流老人?根據國立高雄第一科技大學學生范霓雯在2017年發表的碩士論文「高齡化社會的挑戰-台灣下流中老年人的成因探討」,女性、年紀較大、教育程度較低、沒有宗教信仰、罹患較多老人疾病、沒有退休金,且職業為勞工者較容易成為下流中老年人。

國立政治大學學生黃驛媗2016年發表的碩士論文「台灣高齡貧窮現象之研究」則分析,台灣下流老人貧窮的原因為:退休養老金不足; 低薪的工作環境; 家庭養老功能下降,老人獨居比率不斷上升; 太早離開勞動力市場。研究結果顯示,弱化的社會保障制度是老年貧窮比率升高的主要原因。

租屋遭打槍 老人居住權誰來顧?

至於如何解決老人租屋及改善租屋品質問題?長期關懷弱勢租住權益的崔媽媽基金會認為,應積極興辦社會住宅,並以弱勢安居為優先,並提供可負擔的租金,讓貧困家戶可入住;同時補強「基本居住水準」的規範:應針對社政單位所列管的弱勢蝸居名單及戶政體系的低收入戶訪查,進行主動清查蒐集弱勢者的居住實況,積極協助改善不安全的居住環境,並盡速修法將「基本居住水準」納入居住安全及品質的指標。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
高雄城中城大火  蘇貞昌提四面向精進檢討
城中城大火 46名罹難者身分全數確認
住商混合舊大樓加速公辦都更  內政部:下週提規畫

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台南服務業回春 12月3日聯合徵才近千工作機會 高雄大港吃鍋報名接近尾聲 星級飯店加入戰局參戰搶鍋王 時代的眼淚!來台 22 年、日本電視冠軍「赤坂拉麵」黯然歇業 2021高雄大港吃鍋報名近尾聲 星級飯店紛推鍋物參戰搶鍋王 疫情下的溫暖力量 生命樹青年志工隊多元服務獲肯定 新店寶高智慧產業園區 第3次招商投標條件放寬 南市表揚營造及局限空間作業安全聯盟績優單位 跨界合作降災展成果 新店寶高智慧產業園區五力全開 Omicron的來勢洶洶 高鐵延伸宜蘭 民眾黨呼籲不能只圓環島夢 應兼顧地方特色發展 12月2日起限時4天買1送1!GODIVA 杯裝冰淇淋口味任選,快揪冰友們一起開吃! 索羅門群島動亂 突顯太平洋島國陷入的中國困境 影/雙城論壇前夕!林穎孟喊話柯文哲 記得反應這件事 全民瘋吃鍋!星級飯店參戰搶鍋王 高雄大港吃鍋報名近尾聲 2021高雄大港吃鍋報名近尾聲 星級飯店紛推鍋物參戰搶鍋王 全民瘋吃鍋!高雄大港吃鍋報名近尾聲星級飯店紛推鍋物參戰搶鍋王 台南就業中心12/3聯合徵才 12/8-29加辦5場小型徵才 高雄房市無極限 前三季建物交易飆破30,000棟 閱讀活力幸福滿溢 110年臺灣閱讀節熱烈展開 旅遊達人吳鳳全家遊台南 與黃偉哲市長一同賞黑琵
大家都在看
高嘉瑜遭家暴!男友稱市井小民 剛... 獨家/廖峻山上養病 千萬房產遭友... 認識半年…女大生「搭千萬R8」枉... 性侵劇組員工判刑4年 鈕承澤遷籍... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 與蕭淑慎相識5年…陪抗癌熬過病痛... 明大陸冷氣團進攻!北部急凍恐探1... 71歲資深男星蔡頭驚傳「罹患肝癌... 台鐵遇旅客持刀喊殺人 屏東又收炸...

首頁 生活新聞 都市鬼樓:下流老人困境寫照