首頁 養身保健 突然劇烈頭痛又肢體無力 很可能是硬腦膜下血腫別輕忽

分享
文章

突然劇烈頭痛又肢體無力 很可能是硬腦膜下血腫別輕忽

NOW健康
突然劇烈頭痛又肢體無力 很可能是硬腦膜下血腫別輕忽

【NOW健康 林詩恩/新北報導】黎先生是位年輕且身強體健的外籍移工,某日工作時突然感到劇烈頭痛,加上右側肢體癱軟無力,立刻在朋友陪伴下前往亞東醫院急診室,經急診范副主任評估後,安排電腦斷層檢查發覺腦部異常,遂委請神經外科主治醫師岑昇信診療。經評估後確定為頭部慢性硬腦膜下血腫合併急性出血,幸而緊急開刀後順利康復,黎先生也恢復了原有的笑容。


岑昇信表示,患者往往因為血腫的壓力,造成腦壓增加及神經壓迫,進而出現肢體無力、意識改變的問題,需要緊急手術將血腫清除,以免腦部神經長時間被擠壓而造成無法挽回的傷害。

 

症狀來得又快又猛 術後需積極復健避免後遺症


急性硬腦膜下血腫,大部分伴隨明顯頭部外傷的病史,而且症狀來得又快又猛;而慢性硬腦膜下血腫往往沒有明顯的外傷病史,臨床上症狀惡化較緩慢、較不明顯。即使是症狀不明顯的慢性硬腦膜下血腫病人,在沒有外傷的情況下出現急性出血,影響也會來的非常快,硬腦膜下血腫造成神經壓迫及腦壓增加,會使病人出現肢體無力、意識改變等問題。


岑昇信回憶,黎先生因為剛來台灣不久,無法用中文溝通,幸好現今科技發達,手機翻譯軟體能協助醫師與病人溝通。在經過充分溝通、解釋病況後,黎先生順利於手術一周後順利康復出院,在積極復健下,手腳的力量也很快恢復。回診時,岑醫師再度利用翻譯軟體,向黎先生叮囑後續注意事項。


岑昇信表示,並非所有腦部手術病人都能夠恢復良好,還能不留下後遺症,並叮囑民眾若有任何外傷導致出現急性病徵,一定要盡快就醫,醫師才能在黃金時間內做出最好的診治,後續再配合指示進行復建,就能將對身體的傷害降到最低。


更多NOW健康報導
▸復健科醫師解析手部疼痛成因 增生療法幫助縮短恢復期
▸天氣轉涼手腳冰冷、痠麻 恐是末梢血液循環障礙惹的禍

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
突然劇烈頭痛又肢體無力 很可能是硬腦膜下血腫別輕忽 突劇烈頭痛、四肢體無力? 當心「硬腦膜下血腫」惹禍 盤點明星婚後運勢 曉希愛的辛苦嚴防桃花 哈林再生一子會更好
大家都在看
搶先看!高雄洲際酒店新開幕 低調... 越籍夫疑台嫩妻「偷吃」 怒持刀狂... 《全明星》結束後鬆懈?! 鼓鼓呂... 影/徐佳瑩挺「5月肚」時尚前衛妝... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如... 影/陳芳語交往後驚見男友刺青有女... 迎戰魔王病毒Omicron! B... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... 等了四年半!Selina初登《飢...

首頁 養身保健 突然劇烈頭痛又肢體無力 很可能是硬腦膜下血腫別輕忽