首頁 健康醫療 衛福部整合藥廠與9大醫院 癌症精準醫療及生物資料庫整合平台啟動

分享
文章

衛福部整合藥廠與9大醫院 癌症精準醫療及生物資料庫整合平台啟動

爽爆新聞網
衛福部整合藥廠與9大醫院 癌症精準醫療及生物資料庫整合平台啟動
癌症精準醫療及生物資料庫整合平台啟動。

潘以泓 / 台北報導
個人化精準醫療是世界醫療的潮流,我國致力於發展精準醫療多年,透過跨癌別的全方位基因檢測、智慧化分析,讓醫師據以進行精準臨床醫療決策,使病人獲得最合適之治療選擇,再搭配後端精準醫療用藥的合作,對癌症病人有非常大的助益,也是精準醫療的完美呈現。衛生福利部、國家衛生研究院及羅氏大藥廠共同執行之「癌症精準醫療及生物資料庫整合平台」合作示範計畫,是人體生物資料庫和精準醫療結合的第一個示範計畫,也是衛福部第一個大型公、私(產業界)部門的國際合作計畫,相當具有指標性意義。

前副總統陳建仁蒞臨啟動儀式現場。

目前癌症治療的新興重點是標靶治療藥物,而全方位的基因檢測就是找出最適合藥物不可或缺的一環,本示範計畫第一階段將串連全台灣北中南九家醫院 (臺大醫院、臺大癌醫中心醫院、林口長庚醫院、基隆長庚醫院、台北慈濟醫院、台中榮民總醫院、中山醫大附設醫院、彰化基督教醫院、義大醫院),打造個人化精準醫療網,收案對象包括晚期非鱗狀非小細胞肺癌、食道癌、膽囊癌、胃癌、肝外膽管癌、胰臟癌等6種癌症病患,並將在十月開始收案執行。羅氏大藥廠將提供國家級人體生物資料庫整合平台(NBCT) FMI全方位基因檢測2,000例,羅氏藥廠、台灣默克集團與台灣中外製藥並組成共同聯盟,依基因檢測結果,提供他們最適合的癌症標靶用藥給參與此計畫的病患。這兩千例全方位基因檢測的投入,對於全台標靶治療藥物的臨床試驗收案及個人化精準醫療的推展極有助益,是一個讓病人,醫師和藥廠三贏的最佳策略。

左起台灣羅氏大藥廠劉寒青代理總經理、前副總統陳建仁院士、國衛院梁賡義院長。

國家級人體生物資料庫整合平台是由行政院政務委員吳政忠於108年啟動建置,短短兩年,已成功邀請30家人體生物資料庫加入,目前收錄個案已達51.1萬人,並已開放讓產學研界依照各自需求提出申請使用。此示範計畫將原本只有單純研究性質的人體生物資料庫,藉由和精準醫療結合,可以加快建立真實世界醫療大數據的速度,未來可應用於藥品查驗登記、核准開發上市或變更適應症,使其能加速取得核可。這種透過大型人體生物資料庫取得真實世界證據於藥物開發,也是世界的趨勢。此計畫並將原本沒有格式化之重要醫療數據,轉換成為可供醫療產業再次利用的結構化資料,未來還可以建置到台灣電子病歷資料欄位。透過NBCT會是執行跨機構合作建立精準醫療大數據,以供產學研界使用之最成功方式。

能吸引大型跨國藥廠來台投資建構個人化精準醫療環境,也象徵台灣的醫療體系已走在全球尖端。健全完善的醫療服務體系與大數據是台灣的優勢國力。隨著大數據資料庫的進一步開放與法規的持續修訂,我們期望台灣精準醫療體系將持續吸引更多國際醫療產業,共同合作促進健康照護的研發與進步。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣人體生物資料庫再跨一步! 台北榮總加入收集血液、尿液各檢體 北榮與中研院攜手 建置台灣人體生物資料庫 衛福部整合藥廠與9大醫院 癌症精準醫療及生物資料庫整合平台啟動 國家級人體資料庫落實精準醫療 提供醫療與科技大數據 一起打世界盃!全基因體時代 癌症資料庫整合平台啟動 2025邁入超高齡化社會 中研院跨界為精準健康做部署 2025邁入超高齡化社會 中研院跨界為精準健康做部署 衛福部癌症精準醫療整合平台 擬6、7月啟動造福癌友 晚期癌友的大福音 台灣個人化精準醫療網成形 精準醫療 是萬靈丹嗎? 從大數據到AI,精準醫療跳躍式進化,許多還沒有發現的治療方式都在其中... 台灣精準醫療生態系成形!  6大類癌友受惠 快新聞/出席國際醫療高峰論壇 賴清德:台灣可發展精準醫療及科技防疫 蔡英文:生醫產業大進展 迎接台灣下一個「兆元產業」 精準醫學成21世紀健康照護重心 健康促進預防遠勝治療 《WHATs NEXT》國發會主委龔明鑫:在未來四年裡,5G是台灣走向數位轉型的最重要方向! 疫情不會清零!專家籲「三聯體」及「去中心」共治思維 3%國人有「癌症易感基因」 宜儘早基因篩檢 建構精準健康照護體系 化被動為主動! 加速辨識感染源!中正大學建置「台灣病原體資料庫」
大家都在看
瑪莎3惡煞完蛋了?傳道上兄弟放話... 越籍夫疑台嫩妻「偷吃」 怒持刀狂... 宋慧喬、張基龍降臨台北街頭 「雨... 百億大亨劈腿辣模小三、正宮掀轟動... 險!8時8分中橫台8便道遇落石 ... 挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 國台辦認證「台獨金主」!遠東挨罰... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... 品觀點x幸福空間│讓出門、回家更...

首頁 健康醫療 衛福部整合藥廠與9大醫院 癌症精準醫療及生物資料庫整合平台啟動