首頁 生活新聞 影/時代力量吳韋達要求縣府研擬垃圾處理費隨袋徵收 基層:「添亂」

分享
文章

影/時代力量吳韋達要求縣府研擬垃圾處理費隨袋徵收 基層:「添亂」

觀傳媒
影/時代力量吳韋達要求縣府研擬垃圾處理費隨袋徵收 基層:「添亂」

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】彰化縣議會今(18)日召開第六次定期會開議,時代力量彰化縣議員吳韋達提出上次定期會吳韋達議員提案要求環保局,研擬垃圾處理費隨袋徵收措施,環保局長江培根表示,國內目前只雙北實施,各鄉鎮市公所清潔隊又未隸屬環保局,事權無法統一,且民眾為了減量可能亂丟垃圾均需考量,因此環保局今年已針對四大超商執行垃圾隨袋徵收評估計畫。

▲彰化縣為垃圾處理為隨水徵收。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.18.)

埤頭鄉清潔隊長謝左民說,垃圾處理費隨袋徵收立意不錯,他也認同,但執行面在偏鄉很難實行,會有許多民眾為了省錢而任意將垃圾往偏僻處亂扔,清潔隊礙於稽查人力不足,只會「添亂」。

吳韋達表示,在施行過縣市垃圾減量成效都相當顯著,可達3-7成,現在彰化為垃圾處理為隨水徵收,假設使用布尿布,用水沖洗重複使用,以及不使用免洗餐具,用水量增加垃圾量減少,卻比起使用紙尿布、免洗餐具者,還要負擔更多垃圾處理費,在公平性上隨水徵收不一定符合使用者付費概念。

▲環保局長江培根表示,國內目前只雙北實施,各鄉鎮市公所清潔隊又未隸屬環保局,事權無法統一。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.10.18.)

環保局長江培根表示,隨袋徵收是一個很好的政策工具,具有經濟上的誘因,在國內雙北有在實施,都有相當好的成效,彰化縣問題在於環保局與鄉鎮市公所清潔隊沒有互相隸屬,有條件上限制,會針對四大超商試辦隨袋徵收,吳韋達表示,在環保局提案回覆中,提到只有雙北有隨袋徵收,但實際狀況除了雙北外,還有台中石岡、桃園4里試辦,環保局需更深入研究。

▲埤頭鄉清潔隊長謝左民說,垃圾處理費隨袋徵收立意不錯,他也認同,但執行面在偏鄉很難實行。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.18.)

江培根說,今年縣府已針對四大超商執行垃圾隨袋徵收評估計畫,後續規劃明年會製作專用垃圾袋、針對彰化縣401家四大超商業者辦理執行說明會,另針對26鄉鎮市公所辦理一場超商垃圾收運準則說明會,後規劃3到4位稽查人員,針對垃圾車沿線收運時間進行稽查作業,檢視超商是否依照規定將垃圾交付清潔隊,未依規定者與以拒收並開立勸導單。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中市推廢乾電池智慧型回收機 回收電池更方便 劉水:收審所雜記(五) 新竹生活節週末登場  金曲獎歌手桑布伊獻唱還有市集、手作體驗 垃圾源頭減量 處理垃圾困境 穿夾腳拖到處趴趴走?五點半商店就打烊!澳洲5件你可能不知道的事 毛孩玩耍好去處 北市福順狗運動公園啟用 善用資源助挹注鄉庫 埤頭鄉清潔隊成全國指定觀摩標竿 醫美整形聰明選!新時代女性美麗進化論 霧社高峰山淨山 陳宜君議員發動各界總動員 陳宜君議員發動霧社高峰山淨山 各界總動員 霧社高峰山淨山總動員 清出上千公斤垃圾 霧社高峰山淨山總動員清出上千公斤垃圾讓山林更美麗 新北萬金石馬拉松開跑 警陸空維安警犬空拍機全出動 嘉義市政府環境保護局表示 空污季來臨,露天燃燒加重罰則,切勿黑白燒! 南投大崙山銀杏步道慘變「垃圾山」 亂丟最高罰6千 打造大台中最美生態跳島|上境設計許富居《雙橡園開發-雙橡園1617》獲法國NDA銅獎 熱血從未停歇!警六分局和大億基金會合辦捐血 熱血不停歇 警六分局與基金會舉辦捐血活動 熱血從未停歇 警六分局和大億吳金茂基金會辦捐血活動 警六分局×大億吳金茂基金會辦捐血
大家都在看
【高嘉瑜遭家暴】43歲林秉樞被起... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他... 本土劇女星轉行叫賣 遭客人遊覽車... 被害者至少4人 林秉樞手機查扣「... 還原恐怖暴力夜!高嘉瑜「我都覺得... 高嘉瑜傳遭家暴!跟男友甜蜜住飯店... 林秉樞終於坦承動粗 狡辯稱:高嘉... 「Omicron」怎麼唸? 陳時... 高嘉瑜哭了…哽咽說不出話:第一時...

首頁 生活新聞 影/時代力量吳韋達要求縣府研擬垃圾處理費隨袋徵收 基層:「添亂」