首頁 地方新聞 台南藍軍要求重視社會邊緣人,啟動都市重劃式的都更,勿蹈高雄火災覆轍

分享
文章

台南藍軍要求重視社會邊緣人,啟動都市重劃式的都更,勿蹈高雄火災覆轍

勁報
台南藍軍要求重視社會邊緣人,啟動都市重劃式的都更,勿蹈高雄火災覆轍

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】台南市議員蔡育輝、蔡淑惠、李中岑今天進行聯合總質詢,三位議員請大會與會官員,一起為高雄城中城火災逝世者默哀,議員們提醒黃偉哲市長不要學陳其邁會轟別人下台自己只會戀棧,請市長從高雄大火悲劇中學習,感同身受的協助社會邊緣人,全面啟動五十棟列管大樓的都市更新,讓都更不只是大樓的表面拉皮,而是整個區域的都市重新規劃與重生。

李中岑首先放出韓國最夯的『寄生上流和魷魚遊戲』影片海報,詢問黃偉哲市長看過嗎?影片內容為何?得到確切答案後她說,高雄城中城從繁華沒落到成為獨居老人或社會邊緣人居住的危樓,還被外界稱為鬼樓,市長陳其邁曾經譏諷台中市長胡志強要求為九條命下台,現在高雄城中城有四十六條生命逝去,事情落在陳其邁頭上他要如何為人命負責,要下台嗎?

李中岑難過的說,大火燒出台灣社會邊緣人的貧窮和建築物的安全,台灣人命不值錢嗎?為何總要等到重大工安事件發生才去重視,日前黃市長帶二位議員去見證台南危樓的消防演練,還說台南五十棟列管大樓只有十一棟不合格,消防設備檢驗是作秀嗎?還要帶記者,誰敢保證這其他列管大樓主體建築都安全,發生事情誰負責?安南區國宅破爛不堪電線外露,巷弄狹小沒有停車格大型救護車根本進不去,住在裡面的獨居老人和社會邊緣人沒人關心,他們的生命只能在那些地方慢慢凋零。

蔡育輝指出,台南五十棟複合住商混和危樓,只有十一間不合格誰相信?如果發生事情是否要下台,政府官員不能粉飾太平,建議成立大樓和國宅管理委員會照顧這些社會邊緣人,新營第二市場住商混合,也是老舊破爛不堪,政府一年要花103萬跟民間租地,但新營都市計劃第三次通盤檢討,從100年一月召開至今,預計111年九月才要將市地重劃書送市地重劃主管審核,一個新營都市計畫拖十幾年都沒結論,在地鄉親都很生氣危樓不趕緊處理,因此他也希望政府能將公共危險罪修法,因為五年徒刑太輕了,不增加刑度不能讓國人有所警惕。

蔡淑惠表示,一個都市要更新就必須從全面區域的都市重劃,都市更新不是大樓拉皮,他們三位議員都沒有任何土地需要重劃關說所以可以深入探討重劃問題, 103年的賴清德訂下行政命令三公頃以上土地才可以自辦重劃,根據統計台南市100年到109年自辦重劃有138公頃,公辦重劃96年到108年共有179公頃,再對照六都住宅價格季指數的變動率,台南房價飆漲最高達10.7%,顯見台南將市地自辦重劃設限,是造成土地一地難求的幫凶。

蔡淑惠說,公辦市地重劃有強制力、進度緩慢、有公信力資訊公開透明,但易受政治力影響,因此希望黃偉哲市長不要賴規黃隨,賴清德市長時代雙郭議員派人到地政局上班公務員備受威脅,所以產生畸型的三公頃以上土地不能自辦重劃的行政命令,現在一地難求,請黃市長廢除這不符時代潮流的命令,不要讓台南市土地繼續狂飆。

李中岑也指出,安南區沒特色公園,2016年天馬電台遷離開發議題就在空中盤旋,三十公頃這麼漂亮的土地該如何開發,日本東京鐵塔相望的日本第一高樓,東京虎之門都市更新計畫,將打造330公尺摩天大樓,此案耗時三十年跟在地住戶溝通,四年內將完成面積達8.1公頃的都市更新,耗資新台幣1730億元,台灣不要只學日本的皮毛,應深入學習日本都市更新的精神,讓台南五十棟列管大樓能進行全面的都市重劃更新,帶動地方的整體重生。

黃偉哲答說,面對社會邊緣人和都更問題,會同時考量人性和法律層面。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台權會公布2021十大人權新聞 走訪亞泥花蓮廠礦區!不見滿天煙塵,竟充滿綠意,打造永續的環保精神 高雄新創大賽 爭百萬獎金服務 高雄道德院將舉辦太上賜福二朝圓祈安法會 普度品濟助弱貧 捷報不斷! 研揚產品、品質至上,榮獲第26屆國家品質獎 打造大台中最美生態跳島|上境設計許富居《雙橡園開發-雙橡園1617》獲法國NDA銅獎 全球唯一銀髮族專屬AI體適能魔鏡 簡單檢測降低老化率 日本不思議》新選組的故鄉在東京(上)---幕末的哥吉拉 近藤勇 日勝生集團董事長捐百萬元 支持新北小爸媽愛兒包及服務方案 愛心集團董事長林榮顯捐百萬元 支持新北小爸媽愛兒包及服務方案 小爸媽愛兒包服務方案 日勝生董事長林榮顯捐百萬 日勝生集團董事長林榮顯捐百萬元 【四大公投】意見會11/13首登場 陳吉仲vs.林為洲尬萊豬、呱吉vs.黃士修辯核四 酸柯文哲辭市長專心選總統 張景森幫找代理:社宅1年內沒達標「跳樓謝罪」 施耐德電氣呼籲企業促進數碼化進程 共建可持續發展城市 新北未婚聯誼 配對成功8對配對率26.67% 新北市民政局於三峽客家園區舉辦未婚聯誼為青年男女打造「幸福時刻」 王彩樺請出「長輩」亮麗現身雄影 李淳拍片直面導演父親骨灰罈嚇呆 蔡淑臻閉氣超越自身極限 鄭人碩腳踝負傷裝沒事 東北季風影響至11月3日 今天日夜溫差超過10度
大家都在看
自白書、19秒「奄奄一息」片曝光... 「有黑影附身母親身上」 桃園男逆... 12月世界紛亂「怪人怪事多」 唐... Omicron感冒化! 李秉穎曝... 【黑歷史連環爆】林秉樞狂毆雙親、... 駭人!永和大排水溝驚見無頭屍 定... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人... 台中某社區驚傳5人確診連夜送醫 ... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款...

首頁 地方新聞 台南藍軍要求重視社會邊緣人,啟動都市重劃式的都更,勿蹈高雄火災覆轍