首頁 生活新聞 展現對性別主流化的重視 宜蘭縣史館又一本女性史專書發表

分享
文章

展現對性別主流化的重視 宜蘭縣史館又一本女性史專書發表

記者江志明∕宜蘭報導

宜蘭縣史館出版第七本女性史專書《青春不遠—洪串珠與她的蘭陽高女同學們》,18日上午在蘭陽女中圖書館舉行新書發表會。

蘭陽女中前身「蘭陽高等女學校」,是日治時期宜蘭第一所高中,當年地方人士為了設校奔走協調請願,熱心募款捐地,前後歷經10年,可以說是宜蘭歷史上的大事。

《青春不遠—洪串珠與她的蘭陽高女同學們》一書,由長期投入宜蘭女性口述歷史與生命史研究的張美鳳所撰寫,以第一屆畢業生洪串珠女士所藏畢業留言簿為引子,由其同學林鐶、林幸子等51位所寫的留言,開啟她們的青春回憶;留言簿裡還有許多精緻的手繪插圖,述說著年少情懷。

新書發表會上,作者張美鳳轉贈高齡97歲洪串珠女士珍藏的畢業留言簿給縣長林姿妙,縣史館特別製作典藏「日治時期蘭陽高等女學校設立陳情書」複刻版,由縣長贈予蘭陽女中校長曾璧光。

為了讓蘭女學子認識校史與學姊們的生命故事,縣史館與蘭女合辦讀後心得與簡報發表活動,入選佳作現場頒獎表揚。縣長林姿妙表示,希望透過這本書,讓蘭陽女中的同學們,可以看見學校的歷史,珍視自己的人生,更展現縣府對於性別主流化的重視。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
展現對性別主流化的重視 宜蘭縣史館又一本女性史專書發表 洪串珠與她的蘭陽高女同學們 女性史專書第七本新書發表 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~7/22-7/31(共40 檔活動)藝文活動告示~ 秋意濃濃,肥肉愁愁 Extra無糖口香糖瘦身法!!!
大家都在看
房間的錢是小一輪新歡買單 林秉樞... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 高嘉瑜傳遭家暴!跟男友甜蜜住飯店... 高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」... 高嘉瑜遭家暴!男友稱市井小民 剛... 恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒... 還原恐怖暴力夜!高嘉瑜「我都覺得... 高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 林韋君遭「最兇猛虎頭蜂」叮咬 呼...

首頁 生活新聞 展現對性別主流化的重視 宜蘭縣史館又一本女性史專書發表