首頁 政治新聞 陳其邁:擴大清查老舊建築防火避難設施 加嚴公安檢查申報

分享
文章

陳其邁:擴大清查老舊建築防火避難設施 加嚴公安檢查申報

高雄城中城大火造成慘重傷亡,高雄市長陳其邁今天(19日)表示,市府除清查市內34棟住商混合老舊建築外,也將在本週進一步清查屋齡20年到30年的建築,要盡速排除違反法令及不合規定的部分。另外,依照現行法規,16 層以上集合住宅應辦理公安檢查申報,市府也在研擬降低樓層,希望從嚴申報、從嚴審查。

高雄城中城大火造成46死,市長陳其邁今天上午到殯儀館慰問家屬,並說明後續事宜。他表示,目前仍有11名傷者在加護病房、21人在一般病房、4人已出院。目前傷患的恢復情況都不錯,他已前往探視,也與院方、主治醫師及專家醫療小組保持聯繫。在捐款部分,至18日為止,社會局專戶已收到2,779筆、共新台幣8,739萬元善款,將使用在罹難者家屬及傷者慰問、住民短期安置、弱勢家庭的中長期照顧等,一切會公開透明,讓社會清楚善款的使用方式。

在城中城大火後,高雄市府清查市內34棟住商混合老舊建築,其中有4棟將強制排除逃生避難設施違規部分,陳其邁表示,他已進一步要求本週開始清查另外20餘棟20年到30年的建築,若相關防火避難設施違反法令或不合規定,務必要在最短時間內排除。另外,依內政部現行規定,16層樓以上的集合住宅才必須申報公共安全檢查,陳其邁表示,市府也將研擬將標準加嚴。陳其邁:『(原音)現行的16樓以下的所謂的免申報的部分,我們也研擬再把它這個標準能夠往下延,能夠盡速的、加速在整個建築物公共安全申報管理的制度必須從嚴來做申報,從嚴來做審查。』

陳其邁指出,檢方正在調查起火原因及肇事責任,他希望能加速還原真相,勿枉勿縱。另外,行政調查也正在進行,將針對肇事原因、行政或建築物管理等進行全面清查,他一定會給社會清楚、完整的交代。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
城中城大火燒出四大問題 時力黨團籲政府徹底改革
「李義祥條款」加重過失致死刑度?立院25日辦公聽會
城中城案公安申報補漏 營建署:未積極強制懲處

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
市府結合嘉基、全聯打造嘉義市失智友善賣場 公私協力守護嘉「憶」人 110年教育行政人員國際教育2.0培力營 「2021數碼娛樂領袖論壇」載譽歸來 2021臺南國際美食論壇 12月3日飄香 世界級餐飲跨界翹楚 齊聚臺南接力開講 高市社會住宅入住資格將放寬 照顧年輕朋友居住需求 備戰2022《米其林指南》 高雄摘星行動全面啟動!星級雄好味來勢洶洶! 照顧年輕朋友居住需求 高市社會住宅入住資格放寬 高市府社會住宅入住資格將放寬! 全力照顧年輕朋友居住需求 高雄大港吃鍋報名接近尾聲 星級飯店加入戰局參戰搶鍋王 民團善捐救災器材 陳其邁代表受贈 備戰2022《米其林指南》高雄摘星行動全面啟動!星級雄好味來勢洶洶! 高雄摘星行動全面啟動 提升美食國際能見度 備戰2022《米其林指南》 高雄摘星行動全面啟動 星級雄好味來勢洶洶 2021高雄大港吃鍋報名近尾聲 星級飯店紛推鍋物參戰搶鍋王 2022 TIFA虛實共生!18檔國內外節目探索疫情後的藝術新常態 副議長陸淑美引薦民團善捐救災器材 陳其邁代表受贈 高市府社會住宅開放60%青年朋友申請 全力照顧年輕朋友 民團善捐救災器材 陳其邁代表受贈 感謝齊心協力消防安全 高市府社會住宅入住資格將放寬全力照顧年輕朋友居住需求 2022台灣燈會在高雄 夜間燈光美學運動!
大家都在看
高嘉瑜傳遭家暴!跟男友甜蜜住飯店... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 【高嘉瑜遭家暴】43歲林秉樞被起... 水泥工廠重大工安意外 工人慘遭活... 71歲資深男星蔡頭驚傳「罹患肝癌...

首頁 政治新聞 陳其邁:擴大清查老舊建築防火避難設施 加嚴公安檢查申報