首頁 政治新聞 換臉謎片不法罰太輕 法務部:1個月內提修法

分享
文章

換臉謎片不法罰太輕 法務部:1個月內提修法

網紅小玉涉嫌利用換臉謎片不法牟利,引發AI Deepfake換臉技術衍生的新型犯罪卻無法管的爭議。法務部長蔡清祥今天(19日)對此表示,確實依照現有法處罰太輕,法務部將秉持總統與行政院長的指示,盡速啟動修法,將於1個月內提出修法版本。

網紅「小玉」朱玉宸濫用AI Deepfake換臉技術,將網紅、民代「換臉」製作色情片並銷售,受害人數達上百人,蔡英文總統宣示要遏止假訊息流竄。

國民黨立委賴士葆19日在立法院會質詢時關切,濫用AI Deepfake換臉技術惡劣的行徑,目前只有依據播送或販賣猥褻和妨害名譽兩種罪名,最多只能判刑3到4個月、易科罰金了事,恐判刑太輕。

對此,法務部長蔡清祥答詢時坦言,確實依照現有法處罰太輕,法務部已經啟動相關修法。蔡清祥說:『(原音)所以行政院政委羅秉成在主持性評會時,就有要求法務部,秉持總統和行政院長的指示,一定要盡速修法,法務部也已經啟動。』

而在賴士葆的追問下,蔡清祥允諾,法務部會徵詢學者的意見,並在1個月內想辦法完成修法草案並送交行政院。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
收緊網路社交軟體!中國要求11家企業提安全評估
網友散布不實言論 返校監製李烈今提告
恐侵隱私!中國爆紅AI換臉程式ZAO惹議

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
你可能會想看的文章
品觀點│寶吉祥集團惜才舉辦「Champions」演唱會 盼冠軍歌手們更上一層樓│娛樂 沒有新歌的唱片行:Vol.5 歌聲滿行囊
大家都在看
女子手臂擠出「足球大黃膿包」..... 接種2劑AZ+第3劑「高端」 中... 品觀點|2022年1月26日「送... 宜蘭昭應宮迎虎年 舉行送神筅黗祭... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 20多歲確診女到花蓮玩兩天 13... 拉麵點餐「誤加30片海苔」 15... 「最美魚販」劉心語圓夢發單曲 許... 台南名店「周氏蝦捲」有確診足跡 ...

首頁 政治新聞 換臉謎片不法罰太輕 法務部:1個月內提修法