首頁 養身保健 李應元罹胰臟癌!癌中之王惡化快 如有這些症狀速就醫

分享
文章

李應元罹胰臟癌!癌中之王惡化快 如有這些症狀速就醫

NOW健康
李應元罹胰臟癌!癌中之王惡化快 如有這些症狀速就醫

【NOW健康 賴以玲/台北報導】日前某媒體獨家披露,前環保署長、前我國駐泰國代表李應元死於癌症,但當晚民進黨立委管碧玲、外交部則澄清,李仍在台大醫院治療中,管碧玲在臉書寫下:「我們一起祝福他早日康復。」


今年5月,李應元因感染大腸桿菌而住院,8月初以「個人健康因素」為由請辭獲准,返台接受治療,當時抵台時,身型異常憔悴,整個人瘦一大圈,似乎病情不輕。


外傳,李應元罹患胰臟癌,該惡性腫瘤被喻為「癌中之王」,主因為胰臟位於腹腔後側,受到病患體型、腸氣、疤痕、脂肪等限制,腹部超音波也難以有效鑑別異狀,唯有電腦斷層掃描,能夠較清楚地看到胰臟部位有無腫瘤。


此外,胰臟體積較小,一旦罹癌,進展速度相當快,如果大至1至2公分,臨床分期可能變嚴重,且可能發生轉移,如在十二指腸、肝、胃、大腸等器官。


正因早期幾無症狀,且確診難度高,約8成以上胰臟癌病友錯失治療時機,確診時大都已至晚期,5年存活率低於5%台灣癌症基金會執行長賴基銘說,「胰臟癌可以說是預後最差的癌症。」


許多名人死於胰臟癌,包括知名體育主播傅達仁、新北市國民黨議員唐慧琳、蘋果創辦人賈柏斯、米其林法國名廚侯布雄、美國前總統吉米卡特、世界三大男高音之一的帕華洛帝。


賴基銘表示,胰臟位在後腹膜腔,早期病變時,多半沒有症狀,隨著腫瘤漸漸擴大,陸續出現上腹痛、背痛、黃疸、體重減輕,及下痢症狀,民眾如有這些症狀,務必盡速至胃腸肝膽科門診就醫。


更多NOW健康報導
▸突然劇烈頭痛又肢體無力 很可能是硬腦膜下血腫別輕忽
▸新型口服黃體素緩解子宮肌腺症 改善經痛保留生育能力

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「癌王」胰臟癌為何難篩檢? 血糖突升高是警訊? 醫師:胃痛吃藥沒緩解快就醫 國際研究:高油、高糖恐致胰臟癌! 醫警告:飲食節制、多運動 李應元罹胰臟癌!癌中之王惡化快 如有這些症狀速就醫 胰臟癌存活超低 新藥有給付月省 4 萬元 | 健康達人網 壺腹癌初期無症狀出現無痛性黃疸恐晚了 李應元壺腹癌病逝 醫指早期發現治療為上策 李應元病逝》壺腹癌初期無症狀,醫:罕見癌2週就擴散 前駐泰代表李應元壺腹癌逝 出現3大症狀快做胃鏡檢查 壺腹癌、胰臟癌同樣惡性 醫:確診幾乎等於宣判死亡 李應元「壺腹癌」病逝 醫揭常見症狀「這群人」要當心 李應元病逝!罕見「壺腹癌」症狀一次看 晚期無法開刀難存活 李應元病逝…「壺腹癌」有多恐怖?晚期無法開刀難存活 每年5千人大腸癌亡!耳朵、臉有「這症狀」醫警告快就醫 壺腹癌很兇猛!晚期存活率不到30% 7大QA一次看懂 壺腹癌危險因子是抽菸 早期發現治癒率高 壺腹癌危險因子是抽菸 早期發現治癒率高 (影音) 台東馬偕醫療同步都會區 導管內視鏡解套複雜膽胰問題 痣恐是癌症!醫曝這5種惡化「存活率10%」71%長這 癌症已經有解!(希望癌症不要再奪走我們的親人) 生技月有沒有行情 先看指標股
大家都在看
何時升級?醫估Omicron傳染... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 「Omicron」怎麼唸? 陳時... 高嘉瑜遭家暴!男友稱市井小民 剛... 認識半年…女大生「搭千萬R8」枉... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 高嘉瑜傳遭家暴!跟男友甜蜜住飯店... 19萬戶快儲水!這市區明起停水4... 與蕭淑慎相識5年…陪抗癌熬過病痛...

首頁 養身保健 李應元罹胰臟癌!癌中之王惡化快 如有這些症狀速就醫