首頁 地方新聞 林右昌:拋縣市合併升格議題 盼讓民眾生活圈符實際更完整

分享
文章

林右昌:拋縣市合併升格議題 盼讓民眾生活圈符實際更完整

【記者 沁諠/基隆 報導】
林右昌市長今(19)日於市務會議會後記者會接受媒體採訪時表示,他提出基隆整併新北海岸七區以及汐止、基隆跟台北市整併兩項方案,就是希望趁著選舉前的熱度引起討論,關鍵是要「縣市平權」沒有落差,並讓民眾生活圈符合實際現況更完整規劃,讓民眾自己判斷誰才是真正關心老百姓生活的人。

有關縣市合併升格議題,媒體問及,對於台北市柯市長認為「不可取」的說法有什麼回應? 林市長表示,自己就讀台大城鄉所時就深入討論、研究這個議題,自己的專業就是在城鄉發展、都市競爭及全球化,柯市長的說法其實更不可取,他就是要趁著選舉的時候講,不然平常的時候講哪有人聽?柯文哲市長是有權力、有資源的人,平常不太會關心這些事情,趁現在好好談一談,由民眾判斷誰才是真正關心老百姓生活的人,而不只是腦袋裡面只想著政治。

林市長強調,他提到合併方案的關鍵在「縣市平權」,新北海岸七區人口只占新北市的2.9%,實際上也是偏遠中的偏遠區,金山到板橋要57公里、貢寮到板橋是72公里,這些地區傳統上就屬於基隆生活圈,居民不管就學、就醫或消費大都在基隆,水電也是台水跟台電基隆區處在服務,平常跟新北市的行政中心板橋一點關係都沒有。

林市長說,只要能夠縣市平權,大家都是直轄縣市,未來整併之後還是一樣是直轄市,身分上不會有任何改變,與基隆市整併升格之後一樣是直轄市身分地位,但是資源卻大不相同,從新北市的邊陲區變成共同生活圈的中心。

林市長還說,他也贊成新北市侯友宜市長所說「這不是一個人說了算」,而是「民意說了算」,如果老百姓有所期待,希望生活圈能夠更完整、更便利的話,他就希望柯市長跟侯市長能夠放手育成。

林市長也指出,汐止跟台北市整併其實是很多人的期待,也討論很久,所以他提出來另一個方案就是汐止、基隆跟台北市整併成大台北市,畢竟汐止區的生活圈也不在板橋,如果今天進行民調,相信汐止人會有八、九成支持跟台北市整併,一定比竹竹併的民調還要高。

林市長舉例,今年的3月份北投里長連署反對淡北道路,淡水人就發起一個叫做拒絕北投人開車進淡水的行動,這就是台北跟新北行政區劃上的議題,假設淡水可以整併到台北市的話,這些問題都能夠進一步解決。

林市長表示,凍省已經20多年,歷史遺留的問題一直沒有處理、解決,台灣社會為什麼會有那麼多的不公平、貧富落差、城鄉落差,都是因為政府體制扭曲,直轄市跟非直轄市之爭所造成,這樣並不利於國家長治久安,希望大家都能夠冷靜、理性地討論,對基隆、新北跟台北市都好,只要放下政治利益的盤算,以及個人權力的思考,相信大家一定可以找出最好的答案。

至於媒體問到,無論是「大基隆」或「大台北」的縣市整併方案,市長有沒有意願再次參選? 林市長強調「成功不必在我」,兩個方案對基隆都好,大家不必用政治角度去思考,而是怎麼樣做對老百姓最好,北海岸、東北角的民眾生活圈都在基隆,何不把它合理化、正常化?包括像汐止、淡水的發展問題,或者是都市環境、交通的問題一直沒辦法解決,其實跟行政區劃都有關係,真的應該好好思考規劃。


【更多新聞】

  • 第8屆宜蘭縣環保獎項聯合頒獎
  • 秀泰集團加碼投資高雄 擬再拓影城商場據點
  • 嘉義市績優里、社區守望相助隊 黃敏惠親臨表揚
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    南投縣府攜手愛心團體舉辦物資發放活動 助埔里200弱勢家戶 2021企業17年甲級排球聯賽 盼桃園臺產隼鷹主場贏得勝利 高雄市民集團婚禮新人說明會 新竹市將成北台灣射箭國手儲訓基地 高雄大遠百週年慶 引爆耶誕送禮商機 國際終止婦女受暴日高市議會贈書 民代:每個人心中都有太極 AI科技世代數位閱讀 高師大引領自主學習探究風潮 北台灣耀眼珍珠!滬尾藝文休閒園區 榮獲財政部金擘獎優等肯定 2022台灣燈會在高雄 結合地形地貌打造衛武營藝文森林 縣府攜手愛心團體物資發放 助埔里200弱勢家戶 「國際終止婦女受暴日」高雄市議會贈書 民代:每個人心中都有太極 高雄大遠百提前引爆耶誕送禮商機 週年慶壓軸火力全開 AI科技世代 高師大以「數位閱讀」引領自主學習探究風潮 台灣隊友站出來!蔡英文宣講公投打經濟牌 不忘幫林靜儀拉票 《茶金》連俞涵:北埔的貓也聽得懂客語!新竹縣拍攝場景公開 一線人員艱辛貢獻 中華都更總會危老整合論壇 東螺媽媽祖護佑 信眾還願敬獻媽祖珍珠披肩 南瑤宮開基三媽暨十會媽角頭巡角遶境南彰化祈安 今日起駕為期七天六夜 搶占「生」機!國泰產後護理之家睽違8年再出手 插旗內科之心 訂跨年煙火餐廳! 和牛龍蝦入鍋PK凌晨吃buffet
    大家都在看
    台南防疫計程車貪圖方便 1次載4... 影/陳芳語交往後驚見男友刺青有女... 險!8時8分中橫台8便道遇落石 ... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... 挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... 米可白打AZ住院「肝指數飆高、白... 網美必拍! 台中神岡衛生所「幸福... 搶先看!高雄洲際酒店新開幕 低調...

    首頁 地方新聞 林右昌:拋縣市合併升格議題 盼讓民眾生活圈符實際更完整