首頁 手機 & APP 電信五雄積極佈局5G滲透率仍衝不高 NCC邀業者探討資費、建設與消費者權益


分享
文章

電信五雄積極佈局5G滲透率仍衝不高 NCC邀業者探討資費、建設與消費者權益


匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

台灣5G服務正式上路一年多,雖然說用戶已經有明顯增長,但始終給人一種衝不起來的感覺,讓外界忍不住認為是不是因為缺乏應用以及資費偏高,導致5G普及率變低。對此,NCC副主委暨發言人翁柏宗今(19)表示,21日將邀請業者前來交換意見,並瞭解現階段5G建設進度以及消費者權益維護等議題。近日,電信五雄仍持續建設5G,以盼望產業可以加速升級。

國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥日前曾指出,5G服務上路1年多,這次找業者溝通是做初步檢討。除了探討數用人數,也會對於品質與用戶體驗做討論,希望此舉可以讓國內5G越來越好,全民共同推動5G服務。

在台灣,近期5G用戶的確有受到iPhone 13的刺激,成長速度加快,不過到年底,業者們也預估滲透率僅約2成.最主要的原因還是歸咎於5G開台時間較早、缺乏殺手級應用、4G物美價廉等原因,使得民眾還是覺得選用4G就好,無法快速提高國人5G使用的廣泛度。

不少民眾認為很有可能是5G價格太高所致,但一些電信高層都紛紛指出,如果費率調降是對5G發展相當不利的。畢竟當初業者在頻譜、基地台、營運又或者軟硬體開發上面皆投入了相當高的成本,如果業者們彼此削價競爭,可說是害人害己。

但即便外界有這樣的傳言以及期盼,國內電信業者仍不馬虎地建造5G建設。今日,中華電信便表示,5G開台約1年,已協助超過至少30家企業導入5G NSA企業專網,如今更要推出SA專網服務,提供更多元的垂直場域應用,加速產業升級。

中華電信也指出,為促進國內5G SA產業發展,中華電擘劃產業對接應用,將透過應用場域讓用戶體驗5G SA網路服務,且承接國發會亞洲矽谷案的使用,期望帶動國內ORAN產業發展,並可行銷全球。未來還將持續提供網路、應用場景給國內系統整合商、設備商、終端業者等,完整端到端的應用測試環境。

台灣之星方面,近來也相當積極佈局5G版圖,不但跨足超過24大領域,也提供客製化5G企業聯網解決方案。今日,台灣之星也宣布,將與安全監控解決方案品牌的「利凌企業」合作,用獨家研發的AI Aida演算法、智慧邏輯功能,搭配全系列監控設備,提供智慧城市所需的多元整合服務。

台灣之星行銷事業部資深副總經理朱曉幸指出,至今年9月底,台灣之星智慧城市領域總申辦量有明顯地提升提升、較去年同期整體營收年增108%。另外,隨著5G行動通訊科技逐漸發展成熟,整體物聯網申辦量與去年同期相比成長超過4成,此次與利凌企業的合作,將成為深耕智慧城市的一大助力,並朝向今年底企業客戶營收占比達10%、年複合成長率達110%的目標邁進。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

趨勢科技年度資安總評出爐 去年攔截超過6100萬次勒索病毒攻擊

趨勢科技推出工業機械資安解決方案 有效提升智慧工廠安全防護

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
遠傳號召逾百家供應商推動企業永續發展 11月購機再送5G創新服務 中華電信x美超微 攜手前進5G企業專網布局下階段開放網路架構 高通與瑞士電信合作 率先宣布於歐洲推出5G商用服務 中華電信x美超微 前進5G企業專網市場  布局下階段開放網路架構 【新內閣online】疫情之下還能怎麼拚外交?新南向的下一階段,僑委會委員長童振源要用新科技力量服務僑民! 出席高市府與企業交流座談會 陳其邁:最高效率提供企業全方位服務 陳其邁出席高市府與企業交流座談會 高市經發局攜手政風處、廉政署與企業交流座談會 高市府與企業交流座談會 陳其邁出席 陳其邁出席企業交流座談會 韓國電信在2019世界移動通信大會上展示最新5G服務 科通芯城公佈2018年全年業績概要 NTT推出首個全球通用的私有5G「網絡即服務」平台 Expereo 實現企業分行專業認證的 Cradlepoint 5G 第三屆5G加速器起跑 中華電信結盟國內外加速器與創投升級5G產業 高通在台首次推出5G企業創新線上學習課程!攜手台灣區電機電子工業同業公會 協助台灣中小企業拓展5G商機 高通串聯台灣5G生態系 為台灣打造全球首座5G mmWave企業專網智慧工廠 【5G停看聽1】電信業盼溢增金補助建設!轉換率低難突破、成本回收遙遙無期… 遠傳登2021智慧城市展 3大5G情境、20多項新應用盼引領企業數位轉型! Fujitsu 與趨勢科技共同展示企業 5G 網絡防護方案
大家都在看
羅志祥剛復出就爆抄襲…新歌遭疑「... 媽灌輸「第一次要給老公」 最美博... 花防部士兵夜不歸營 找到人時…「... 挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如... 曾雅蘭舊疾復發「差點摔下樓」 侯... 23歲嫩妹男友爆「譚詠麟睡我女友... 米可白打AZ住院「肝指數飆高、白... 《具景伊》李英愛保養秘訣大公開!...

首頁 手機 & APP 電信五雄積極佈局5G滲透率仍衝不高 NCC邀業者探討資費、建設與消費者權益