首頁 財經資訊 縣市合併升格 林右昌拋兩方案

分享
文章

縣市合併升格 林右昌拋兩方案

【記者 沁諠/基隆 報導】
林右昌市長今(19)日於市務會議會後記者會接受媒體採訪時表示,他提出基隆整併新北海岸七區以及汐止、基隆跟台北市整併兩項方案,就是希望趁著選舉前的熱度引起討論,關鍵是要「縣市平權」沒有落差,並讓民眾生活圈符合實際現況更完整規劃,讓民眾自己判斷誰才是真正關心老百姓生活的人。

有關縣市合併升格議題,媒體問及,對於台北市柯市長認為「不可取」的說法有什麼回應? 林市長表示,自己就讀台大城鄉所時就深入討論、研究這個議題,自己的專業就是在城鄉發展、都市競爭及全球化,柯市長的說法其實更不可取,他就是要趁著選舉的時候講,不然平常的時候講哪有人聽?柯文哲市長是有權力、有資源的人,平常不太會關心這些事情,趁現在好好談一談,由民眾判斷誰才是真正關心老百姓生活的人,而不只是腦袋裡面只想著政治。

林市長強調,他提到合併方案的關鍵在「縣市平權」,新北海岸七區人口只占新北市的2.9%,實際上也是偏遠中的偏遠區,金山到板橋要57公里、貢寮到板橋是72公里,這些地區傳統上就屬於基隆生活圈,居民不管就學、就醫或消費大都在基隆,水電也是台水跟台電基隆區處在服務,平常跟新北市的行政中心板橋一點關係都沒有。

林市長說,只要能夠縣市平權,大家都是直轄縣市,未來整併之後還是一樣是直轄市,身分上不會有任何改變,與基隆市整併升格之後一樣是直轄市身分地位,但是資源卻大不相同,從新北市的邊陲區變成共同生活圈的中心。

林市長還說,他也贊成新北市侯友宜市長所說「這不是一個人說了算」,而是「民意說了算」,如果老百姓有所期待,希望生活圈能夠更完整、更便利的話,他就希望柯市長跟侯市長能夠放手育成。

林市長也指出,汐止跟台北市整併其實是很多人的期待,也討論很久,所以他提出來另一個方案就是汐止、基隆跟台北市整併成大台北市,畢竟汐止區的生活圈也不在板橋,如果今天進行民調,相信汐止人會有八、九成支持跟台北市整併,一定比竹竹併的民調還要高。

林市長舉例,今年的3月份北投里長連署反對淡北道路,淡水人就發起一個叫做拒絕北投人開車進淡水的行動,這就是台北跟新北行政區劃上的議題,假設淡水可以整併到台北市的話,這些問題都能夠進一步解決。

林市長表示,凍省已經20多年,歷史遺留的問題一直沒有處理、解決,台灣社會為什麼會有那麼多的不公平、貧富落差、城鄉落差,都是因為政府體制扭曲,直轄市跟非直轄市之爭所造成,這樣並不利於國家長治久安,希望大家都能夠冷靜、理性地討論,對基隆、新北跟台北市都好,只要放下政治利益的盤算,以及個人權力的思考,相信大家一定可以找出最好的答案。

至於媒體問到,無論是「大基隆」或「大台北」的縣市整併方案,市長有沒有意願再次參選? 林市長強調「成功不必在我」,兩個方案對基隆都好,大家不必用政治角度去思考,而是怎麼樣做對老百姓最好,北海岸、東北角的民眾生活圈都在基隆,何不把它合理化、正常化?包括像汐止、淡水的發展問題,或者是都市環境、交通的問題一直沒辦法解決,其實跟行政區劃都有關係,真的應該好好思考規劃。


【更多新聞】

  • 南方澳跨港大橋重建 吳澤成政委視察工程
  • 三強聯手離岸風場實習計畫 培育產業優秀新血投入開發
  • 掌握後疫情時代經營策略 澎湖就業中心雇主座談
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    城市博物館移入議會舊址 議員籲仿Freedom Trial深化民主文化 菜價崩盤! 柯文哲:北農總經理我來派 我完全負責 林欽榮接受遠雄招待?柯:媒體的話不用照單全收 南港「四鐵共構」 市府8年內興建1萬戶社會住宅 ​馬政府討好北京的下場 大巨蛋內政部推責林欽榮 林:袒護財團扭曲事實 林欽榮失控?柯:他的優點就是衝衝衝,我也常失控 多圖/林森錢櫃大火3死4命危 民眾逃命掛攀窗台揮手呼救 多圖/林森錢櫃大火5死7命危 民眾逃命掛攀窗台揮手呼救 多圖/林森錢櫃大火5死2命危 民眾逃命掛攀窗台揮手呼救 南港房市至少紅十五年│理財周刊 柯p太挺部屬 張景森嘆自傷 林欽榮說辛苦 邀童子賢入閣?林全直誇是成功企業家 台電中心倉庫公辦都更 新舊融合 復育有成!大安森林公園辦螢火蟲音樂會 廣達林百里政大談AI 三度強調「台欠缺人才」 學運戰將力挺賴品妤 搶攻新北立委選票 法務局涉協調台肥轉彎? 黃珊珊:召開協調會但沒有施壓 中統戰新手法 轉攻網媒宣傳捧中貶台言論 專訪/陳景峻:雙北議員各自努力、禮讓時力「很困難」
    大家都在看
    土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑... 律師控林秉樞散播私密照 描述逼供... Omicron感冒化! 李秉穎曝... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... 咬死童比特犬恐人道毀滅 米可白心... 怨男友花幾十萬買「猴子頭貼」 內... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人... 主播離婚才知「女兒口中姑姑是小三...

    首頁 財經資訊 縣市合併升格 林右昌拋兩方案