首頁 生活新聞 「S編」世新分享如何打造個人品牌?多角化經營是關鍵

分享
文章

「S編」世新分享如何打造個人品牌?多角化經營是關鍵

立報
「S編」世新分享如何打造個人品牌?多角化經營是關鍵

面對多變的職場環境,大學生應該要如何準備因應?網路知名自媒體顧問S編認為,透過社群媒體上多角化的經營,打造個人品牌,就是迎向未來的最佳準備方案。

世新大學口語傳播暨社群媒體學系與台灣記者協會共同開設的「網路溝通與當代社會」課程,15日邀請「S風格社群工作室」創辦人思葒「S編」進行線上講座。她從大學生最關心的職涯發展切入,提出學生時期就可以從經營自媒體出發,透過多角化經營,累積能力,擴展興趣,增進自己未來進入職場的專業力。

多元發展 才能因應快速發展的環境

許多人常被問到「你長大以後要做什麼?」,這也是過去令S編感到頭痛的問題。S編表示,過往人們總覺得學一行,就是要做一行。而對於興趣廣泛的人來說,因為什麼都想學,卻什麼都不是最強,而容易遭受質疑,似乎不能有什麼成就,甚至容易感到自卑。

S編強調,「樣樣都會」其實可以是一種「超能力」,而且特別適用於當前社群或是自媒體的工作上。更何況,科技快速迭代,單一專業不再是最佳保障,多角化的學習與經營,才能分散職涯風險,因應外在環境的快速變化。

找到自我定位 打造獨特的縫隙市場

除了多元發展,S編鼓勵同學早點開始經營個人品牌。首先,「找到自己的定位」。S編認為,自己的定位可以從想要提供什麼價值作為首要任務。她建議同學們,可以從過往的生活經驗中羅列出想傳遞的價值理念,再進一步設定TA(目標受眾),思考列出來的價值是否能夠滿足他們。

S編進一步提到,受眾的痛點(煩惱之處)、渴點(期望的事物)與我們提供的價值中間的交集便是我們的「縫隙市場」,也就是一般常說的「利基市場」。這就是我們可以努力去創造有價值的內容,滿足受眾的地方。

不過,S編也提醒,想傳遞的價值不要只侷限一項,各市場漸趨飽和的情況裡,單一賣點比起過去,現在較難一直吸引人。要能發展出和別人不同的專業、興趣、價值理念,才能有突出的機會。

創造內容循環 多角經營個人品牌

自媒體的平台有許多種,每個平台主要的經營模式與用戶習慣也不盡相同。S編建議同學們,應依照自己的喜好選擇,優先發佈在擅長的平台上。而且,要善用「內容循環」的方式,產製出內容後,可以透過微幅調整,在不同平台上架,增加曝光的機會,提供給更多的受眾。

舉例來說,一個直播稿在IG直播後,可以經過剪輯上架到Podcast。然後,精簡內容後再寫成文章分享到部落格。最後,又可以抓出最核心重點製作IG、FB貼文。S編表示,這種做法可以將效益最大化,也能將作品推播至更多平台,增加曝光的機會。

創造與生活融合 積累靈感庫存

「避免靈感缺乏,是經營個人品牌重要的一環。」S編表示,許多創作者都會透過日記以及晨間隨筆的方法,以維持對生活的觀察。前者是結束忙碌一天後的紀錄,而晨間隨筆是指,早上醒來後不經特別思考的撰寫。S編鼓勵同學,用這兩種方法雙管齊下、持之以恆、檢視自我,肯定能收獲一些靈感,為創作提供更多養分。

「S風格社群工作室」創辦人思葒「S編」在世新大學進行線上講座。(攝影項瀚,世新口傳提供)
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「生機飲食」瘦身效果比「168」好?超模米蘭達、大威廉絲都是支持者,吃之前先了解這些缺點 全台最美拍!17米訂製夢幻灰「耶誕希望之樹」震撼登場 百萬顆燈海閃亮信義區 桃機獲頒TCSA台灣永續雙獎 治理公司精神獲肯定 [集體評比] 多元成行(下) 動態表現篇 & 編輯觀點 Honda Fit x Kia Stonic x Toyota Sienta 台灣蠶絲蛋白科技創新發展協會於「2021亞洲生技大展」推廣蠶絲蛋白應用 AMD公佈2021年第3季財務報告 羊奶粉「卡洛塔妮」歡慶30週年,兩代愛用者與代言人白家綺同台分享成為領頭羊秘訣 植物奶推薦Top8!「Minor Figures」和咖啡很搭、MIT「植人藍圖」搭配紅茶口感豐盈! 蠶絲蛋白成超夯生物醫材 T.S.T.I.D.A參展盼讓民眾深入了解應用性及發展性 如果10年前投資達美樂披薩… 「S編」世新分享如何打造個人品牌? 多角化經營是關鍵 「S編」世新分享如何打造個人品牌?多角化經營是關鍵 [集體評比] 務實先決!(下) 進口掀背車的抉擇 Volkswagen Golf vs Toyota Corolla Sport vs Mazda 3 不用再帶轉接頭!蘋果 MacBook Pro 搭載超強晶片、取消 Touch Bar、SD 卡槽也回來了 兩年拼四年趕超奏效 高雄競爭前進6名擠前10 高雄競爭前進6名到第10名兩年拼四年努力奏效 高雄競爭力一口氣從16名前進到第10名陳其邁:以兩年拼四年 高雄動起來回應市民期待 邀請國民女神賈永婕攜手關心民眾的睡眠健康 TENDAYS藝術典藏系列克洛莉思新品上市 極致完美 成就無瑕 TENDAYS藝術典藏系列克洛莉思新品上市 邀請國民女神賈永婕攜手關心民眾的睡眠健康 Zoom宣布開啟下一通訊世代的創新藍圖
大家都在看
12月世界紛亂「怪人怪事多」 唐... 「帽T殺手」對岸坦承犯案 國台辦... Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... 嚇!高市超商天花板離奇掉落 「鋼... 台中某社區驚傳5人確診連夜送醫 ... 桃園單親媽遭獨子菜刀狂砍慘死 警... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑... 扯爆!夫妻大鬧「黃卡遺失」騙打8...

首頁 生活新聞 「S編」世新分享如何打造個人品牌?多角化經營是關鍵