首頁 生活新聞 用閱讀重新開箱基隆 青鳥展翅棲居太平

分享
文章

用閱讀重新開箱基隆 青鳥展翅棲居太平

【記者 邱兆衡/基隆 報導】
基隆市政府與青鳥書店合作,將基隆太平國小轉型為人文設計書店,並將於110年10月23日開幕,開啟基隆多元閱讀、城市想像及文化體驗新美學空間,除太平國小北段青鳥書店外,中後段空間持續作為公共活動及基隆設計、共識及凝聚平台。23日開幕式當日,從下午2時開始持續進行到下午6時30分,活動將以閱讀重新開箱基隆,點燃海港人文及創新思想的光火。

開幕當日市長林右昌、青鳥文化製作有限公司執行長蔡瑞珊、青鳥文化共同創辦人張鐵志、太平國小最後一任校長陳建文、太平國小再生的建築師郭旭原、黃惠美、京盛宇創辦人林昱丞以及獨立書店、文化創意產業、文學界重量級文化人都將齊聚前來共襄盛舉,拉開閱讀基隆序幕。

基隆市市長林右昌表示,書店是城市價值與觀念驅動的引擎,這幾年基隆以文化為主體的城市治理策略,發掘基隆歷史之美,並轉譯成基隆的城市之美。一週前沙灣文化園區開幕是一例,太平青鳥進駐更是重要一步。青鳥文化所經營的青鳥書店,在華山1914文創園區、屏東孫立人行館的南國青鳥以及大安森林公園、四四南村等書店,都是具在地特色,且為城市靈魂的窗口和平台。太平青鳥進駐在太平國小絕美的山海中,不僅提供基隆文化提升的窗口,對藝術、歷史深化將產生更大的化學作用,引動更多元和廣闊的在地能量。

基隆市都市發展處徐燕興處長表示,太平國小停止招生後,市府將學校作為基隆重大建設的討論基地,今日許多設計與建設成果都在此地討論、發想。「基隆設計與建築者之家」也在此成立,成為基隆在地專業者、國內外頂尖好手想像基隆的平台。太平青鳥進駐更是向市民開箱,這將是深化基隆經驗重要的沙龍與公共空間,期許太平青鳥帶動基隆書店文化和閱讀風氣,成為基隆山海城靈魂永續的基礎。

青鳥文化執行長蔡瑞珊表示,基隆具有一定潛在的優勢及尚待發掘的特質,更是台灣歷史上重要的角色,太平青鳥除書店的角色外,更是知識生產的基地。未來將持續以閱讀串聯基隆的文學、電影、音樂及藝術等創作,期許能開展基隆新的視野,以閱讀將基隆與世界連結。

基隆市都市發展處表示,太平國小作為「設計與建築者之家」自105至109年已累積多場活動,亦引發在地關注及參與。今年度展開修繕,將部分空間藉徵選委外經營,未來初期營運時間將於每週五、六、日的上午10點到晚上6點開放,部份空間將持續作為基隆城市願景交流與討論平台。空間開放後,民眾將可從基隆地標走到太平國小新闢的眺望平台,鳥瞰未曾發現,典藏版的無敵基隆風景,挑戰基隆無限之美。相關活動資訊可上 https://pse.is/3nmem5/查詢。


【更多新聞】

  • 第五屆我愛媽祖全球兒童畫大賽 火熱徵稿
  • 救國團教育巡迴宣導活動 邀知名混障綜藝團演出
  • 巴洛克獨奏家樂團 X Olivier Charlier 印象法國線上音樂會11/13播出
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    穿夾腳拖到處趴趴走?五點半商店就打烊!澳洲5件你可能不知道的事 台北國際觀光博覽會基隆主題館火紅吸睛 專屬DIY體驗等你來參加! 台北國際觀光博覽會基隆主題館火紅吸睛 專屬DIY體驗等你來參加 台北國際觀光博覽會 基隆主題館火紅吸睛 道禾六藝文化館開始供餐  蒔饍房開幕提供健康養生蔬食  飲品甘糀人間美味 台北國際觀光博覽會基隆主題館熱鬧登場 專屬DIY體驗火紅吸睛 道禾六藝文化館開始供餐  蒔饍房開幕提供健康養生蔬食  飲品甘糀人間美味 連鎖火鍋陸續喊漲!壽喜燒名店「MOMO PARADISE」12/1 起調整價格 SKY DESIGN AWARD:建築、室內設計類優秀作品回顧 太平青鳥展翅 林右昌從太平國小開箱基隆 太平青鳥展翅 從太平國小開箱基隆 用閱讀重新開箱基隆 青鳥展翅棲居太平 來松菸「藝起,微旅行」 「微」原創基地節《療癒之地》登場 驚呆!計算機「喬」稅額 國際企業財務長大爆料 黃金樂齡長者盼有生之年:政府快解決太極門1219假案 黃金樂齡長者 期盼有生之年政府盡快解決太極門1219假案 品觀點│在北京買個新疆羊頭 吳炫三被公安扣留4小時|藝術 衛武營3週年慶 10/10連假相偕歡慶 異國風旅宿特輯|一秒到南洋小島渡假!熱帶度假風情旅宿不藏私推薦TOP6 性別與政治抑鬱:一場針對中國LGBT行動者的「貓鼠遊戲」
    大家都在看
    駭人!永和大排水溝驚見無頭屍 定... 嚇!高市超商天花板離奇掉落 「鋼... 新北板橋超商女店員被打 「制止男... 土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑... 怨男友花幾十萬買「猴子頭貼」 內... 主播離婚才知「女兒口中姑姑是小三... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... 忽有龐然大物!貨櫃車轉彎側翻 汽... 扯爆!夫妻大鬧「黃卡遺失」騙打8...

    首頁 生活新聞 用閱讀重新開箱基隆 青鳥展翅棲居太平