首頁 社會新聞 溪水暴漲前「3大徵兆」救生員曝2招:遇難能自救!

分享
文章

溪水暴漲前「3大徵兆」救生員曝2招:遇難能自救!

民視新聞
溪水暴漲前「3大徵兆」救生員曝2招:遇難能自救!

社會中心/張婷瑗報導

新北市雙溪區虎豹潭16日發生6人被暴漲溪水沖走意外,引發全台關注,對此,擁有多年水上救援經驗、曾救過數十人的救生員蕉哥,發文分享「溪水暴漲前的3個徵兆」,希望教導民眾正確應對溺水時的觀念。


虎豹潭釀悲劇 救生員揭「溪水暴漲3大徵兆」靠2招:遇難能自救!31人參與「大方自然體驗」營前往新北虎豹潭,釀成2大4小遭暴漲溪水沖走失聯。(圖/民視新聞網)

蕉哥在PTT表示,自己看到這次意外真的很難過,但他也重申意外的發生「跟游泳能力沒有太大關係,而是沒有水文觀念,很多人會說下雨就會溪水暴漲,真的嗎?其實不是這樣的喔!」他指出,從山上下雨到溪水暴漲,是有時間性的,因為土壤也會吸水,一直到超過土壤吸水承載量以後,才會產生溪水暴漲「越靠近上游越少支流匯集,越不用擔心溪水暴漲問題;也就是說,玩水找支流會比找主流更安全。」。


而針對於一般民眾來說,要判斷上下游、集水區、或雨下多久並非易事,所以蕉哥便整理了以下三個「溪水暴漲前的徵兆」的特點,讓大家能隨時提高警覺:


1. 溪水齊頭水漲


通常在溪水暴漲前,會出現一波「等速度推進且後方混濁」的水流,高度會略高於原本的清澈溪水,而這波混濁的水流蓋過清澈的溪水以後,大概只剩5-10秒的時間,離開準備暴漲的水域。


2. 水面變得混濁

由於每條河流河域地形不同,並不是所有流域都會發生上述所說的「齊頭水」,有些河道是純粹溪水會夾帶大量落葉、枯枝和泥沙形成滾滾黃流,這也是溪水暴漲的前兆。


3. 水流突然加速


溪水暴漲通常在前端一定有超出原本河道的水量驟降下來,使得水流速度推進加速,通常這種水流都會伴隨著第二種狀況出現,只要有危機意識、仔細觀察應該都不難察覺。

另外,蕉哥也分享,若真的不幸被水沖走,第一件事就是要想辦法「保護好頭部安全」,否則撞上大石頭昏厥後,結果就是溺水身亡,除此之外,如果不小心被水沖走,遇到危難,還須謹記兩種自救辦法:

1. 攻擊式:

會游泳的人,逆流而上往45°角游回到岸上。

2. 防守式:


手抱胸口臉朝上、腳朝著下游抬起來做仰漂。腳抬高的目的,一方面能避免身體撞到溪床底部,造成人往前翻,另一方面可以蹬開岩石倒木等水中障礙,避免直接撞上。另外,記得避開水中可能會把你卡在溪中的障礙物,以防被吸住無法脫身。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
武界壩無預警洩洪沖走4人害溺斃 值班員認疏失遭判1年8月 輕忽山林水域教育 中市逾9成學校未申請 【有片】復興大漢溪水暴漲 1釣客落海無生命跡象 虎豹潭落水6死!主管機關有無疏失 監委申請自動調查 聲聲呼喊「妹妹回家了」!虎豹潭搜救第6天尋獲劉小妹 尋獲15歲少女遺體!虎豹潭還有1女童失蹤 【不斷更新】虎豹潭15歲少女遺體坪林找到了! 8歲女童誤傳尋獲仍搜救中 【快訊】虎豹潭2女遺體坪林、雙溪接連尋獲 送醫待家屬確認身分 蘇姓領隊稱提醒不要過梳子壩 遭劉家父親打臉 虎豹溪第三日3百人投入搜尋 仍未發現2名孩童 兄罹難.8歲妹失蹤尋獲衣鞋 爸盼快帶女兒回家 蘇姓領隊稱「提醒別過梳子壩」 遭劉爸爸打臉 快新聞/虎豹潭體驗營釀4死2失蹤 謝金河沈痛盼「老天爺保佑2女童生機」 溪水暴漲前「3大徵兆」救生員曝2招:遇難能自救! 快新聞/虎豹潭搜救超過60小時 侯友宜今出動更多人力尋找2女童 溺水事故每年奪500命!恐怖數據曝「溪比海危險」 趨吉避凶 || 溪水暴漲有徵兆 謙卑面對大自然 虎豹潭憾事震驚全台 山岳達人:看懂集水區才能趨吉避凶 【虎豹潭4死2失蹤】新北357警消急尋2女童 設第二指揮所潛水搜救+派機空搜 虎豹潭意外〉尋獲雨衣.鞋子 擴大搜索範圍
大家都在看
林秉樞手機相簿赫見S貴婦專屬檔案... 土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... 快訊/台中+5!孟加拉船員解隔復... 「帽T殺手」對岸坦承犯案 國台辦... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 自白書、19秒「奄奄一息」片曝光... 驚!LINE Pay交易個資外洩... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人...

首頁 社會新聞 溪水暴漲前「3大徵兆」救生員曝2招:遇難能自救!