首頁 養身保健 延緩高齡長輩失能! 安全照護網提供協助

分享
文章

延緩高齡長輩失能! 安全照護網提供協助

健康醫療網
延緩高齡長輩失能! 安全照護網提供協助

【健康醫療網/記者林怡亭報導】台灣將2025年邁入超高齡社會,中華安全行動照護協會藉由《延緩失能安全照護全書[暢銷增訂版]》,提供如何在勞動人口減少、照護人力不足的現況下做好失能安全照護、並提供對照顧者提出支持與協助,同時邀請長照失能復健與復能專家,提供寶貴建議共同作好5年後的超高齡社會需要超前部署準備。

自立支援照顧 減輕被照顧者負擔

台灣自立支援照顧專業協會林金立理事長也分享過去彙整近幾年在台灣輔導超過300家長照機構導入自立支援照顧的經驗,發現自立支援照顧確實能讓照顧者感受到自主進步、讓被照顧者感覺負擔減輕,進而產生良性循環。

此外,前國泰綜合醫院簡文仁物理治療師表示,以運動來說,被照顧者的體力也影響運動的強度,透過簡單的伸展動作,一樣也能達到運動的效果。

高齡長輩心理健康很重要 應多參與社交活動

衛福部八里療養院職能治療科張自強主任指出,高齡長輩除了要預防生理功能退化外,心理的健康也很重要。長輩除透過日常居家復能活動避免退化外,更鼓勵多參與社交活動、和人群接觸、居家角色建立等,可以找到自我價值感與被需要性,都有助於延緩老化或降低失智症惡化之風險。

輔具引導行走 避免退化後續問題

新北市輔具資源中心楊忠一主任分享,從自立支援照護的觀點來說,首先就是維持長輩的行動能力,其中走路最為重要,一旦沒有辦法自行走路,就會開始退化,建議可透過輔具引導長輩自己行走,包括:要挑選至少有兩個輪子的助行器維持行動的能力、若移位腰帶也是照顧者非常好的輔助工具,能增加安全性、讓長輩順利步行,照護者也能輕鬆省力部受傷。

【延伸閱讀】

長照邁向新里程! 居家傷口照護訓練助一臂之力

銀髮族殺手悄悄來臨 減緩骨質流失這樣做


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51619
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
政府收回國宅無處去 高醫原民長照站圓在地安老夢 病毒傳播不分國界! 無國界醫生從社區展開全球行動 延緩高齡長輩失能! 安全照護網提供協助 撐不住了! 武漢護理師投書國際期刊求援 終結罕見疾病苦楚 罕病白皮書引領治療新方向 亞運奪17金 這群人的照護功不可沒 推動住院友善照護模式 減輕家庭負擔 世界血友病日邀名人繪紅傘 長效型凝血因子預防性治療新趨勢 腦中風搶救 掌握黃金治療時間 新北推社區安寧照護網 落實在地善終 醫護真不足? 專家告訴你「病灶」在哪! 我的教室在桃療 精障兒順利升大學 疫情期間送暖! 吉立亞醫藥捐1700萬多元助弱勢 加速長照多元發展 衛福部建立結盟夥伴 身心障礙療育先驅奪奉獻獎 盼愛成為生活方式 失智老人忘醫囑 重複就醫成問題 海洛因媽媽不敢產檢 美沙冬治療給勇氣 「叫我第一名」 這家醫院電子轉診好順暢 長者死亡率飆3倍! 公衛專家點名「這裡」是下波防疫重點 染SARS放射師請命 放射、醫檢師籲給足裝備
大家都在看
19萬戶快儲水!這市區明起停水4... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 獨家/廖峻山上養病 千萬房產遭友... 高嘉瑜遭家暴!男友稱市井小民 剛... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 何時升級?醫估Omicron傳染... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 【高嘉瑜遭家暴】43歲林秉樞被起... 台中工人下水道施工 敲擊突跌入水...

首頁 養身保健 延緩高齡長輩失能! 安全照護網提供協助