首頁 生活新聞 退休工程師參加勞動部職訓 投入綠能環保產業 開創職涯第二春

分享
文章

退休工程師參加勞動部職訓 投入綠能環保產業 開創職涯第二春

62歲的銀髮族劉稼福從半導體工程師一職退休後,想再重回職場,考量近年太陽能工程是國家具有前瞻性的綠能產業之一,他便參加勞動部高屏澎東分署委託太陽能設備裝修職業工會辦理的「太陽能光電設置實務班」,結訓後成為漁電共生設施的工程人員,開創職涯第二春。
 
劉稼福在半導體產業工作20多年,因前公司撤出台灣市場,便申請退休,但他卻不習慣賦閒在家,想重回職場,他說,由於全球氣候變遷與溫室效應加劇,太陽能成為國家重要的綠能產業之一,希望投入該產業為永續環境盡一份心力,因此選擇參加「太陽能光電設置實務班」,學習太陽能相關知識與技能,為再就業做準備。
 
劉稼福說,隨著政府推廣綠能發電,加上太陽能光電板技術突破,架設太陽能發電系統日益普遍,但太陽光電系統若設置不當,則效果大打折扣,職訓課程講師為了能讓學員學以致用,會針對實務上經常面臨的問題,教大家如何選用適宜的材料與模組,來解決如損壞率高、發電量不足等問題,也會帶學員實際到各個案場觀摩體驗,了解不同環境對太陽能板的耐久度所造成的不同影響,結合理論與實務來幫助學員建立穩固的學習基礎。
 
劉稼福結訓之後到企業面試,業主直接帶他到養蝦池,向他請教太陽光電系統的相關問題,他運用職訓時所學,針對養蝦池周邊環境向業主建議太陽光電系統整體架構的建置,並詳細說明設施的維運,以及施工時需要注意的細節,加深業主印象也順利獲得僱用,擔任漁電共生設施的工程人員,成功重返職場。
 
勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,為幫助待業者學習技能重返職場,分署規劃與民間培訓單位合作,運用民間培訓單位現有的設備、師資與資源,委託辦理產業需要的訓練職類,提升待業者的就業技能增加競爭力,歡迎對職前訓練有興趣的民眾到台灣就業通網站查詢,或撥07-8210171洽詢。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
退休工程師參加勞動部職訓 開創綠能產業職涯第二春 退休工程師參加勞動部職訓 投入綠能環保產業 開創職涯第二春 開創職涯第二春!退休工程師參加勞動部職訓 投入綠能環保產業 投入綠能環保產業 退休工程師參加職訓開創職涯第二春 【鍾肇政文學獎/報導文學類】 移民家族血淚歷程 中國古代十大天才級別名將,周瑜才排第七阿!!!
大家都在看
Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 【黑歷史連環爆】林秉樞狂毆雙親、... 「有黑影附身母親身上」 桃園男逆... 律師控林秉樞散播私密照 描述逼供... 【十二生肖流年運勢】命理師湯鎮瑋... 嚇!高市超商天花板離奇掉落 「鋼... 土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑... 權珉娥國中遭酒瓶砸頭性侵 嫌犯1...

首頁 生活新聞 退休工程師參加勞動部職訓 投入綠能環保產業 開創職涯第二春