首頁 地方新聞 別讓綿綿細雨變成熊熊大火!電氣致災因素及因應

分享
文章

別讓綿綿細雨變成熊熊大火!電氣致災因素及因應

焦點時報
別讓綿綿細雨變成熊熊大火!電氣致災因素及因應

牆壁內出線盒受潮
【焦點時報/記者蔡宗武報導】
俗話說,水火不容,但你知道嗎,颱風及雨季對一般人的印象除了潮濕不便外,同時也可能容易發生住宅火災,茲就環境及人為因素致電器(氣)受潮產生火災之可能因子及因應方式,提出說明及建議。
受潮導致電器( 氣) 火災之因素及因應
一、建築物天花板、牆壁漏( 滲) 水
(一)可能致災因素
長時間下雨加上建築物老舊,導致建築物外牆(壁) 滲水或天花板
內排水管漏(滲)水等狀況,水分接觸電器設備致毀損、漏電或火災等情況。

(二)建議因應方式
1.留意家中壁面、樓板或天花板是否有漏(滲) 水之情形,避免水分
接觸插座、燈具或電器設備,並做好防水改善工程。
2.家中電器設備應與牆壁至少保持10 公分以上之距離,除可利
於電器散熱外,更可避免牆壁滲水接觸之風險。
二、牆壁內出線盒受潮
(一)可能致災因素
出線盒早期是鐵製而成,不當設置在家中浴室、戶外、陽台洗衣機旁等潮濕之場所,容易產生銹蝕或斷牙斷耳等情形,不僅無法固定插座,加上導線披覆受損,更容易發生漏電、短路之危險。

(二) 建議因應方式
目前出線盒主要分為鍍鋅及不銹鋼材質,設置位置不同,選用出線盒之材質也不相同。客廳、餐廳或臥室可選用鍍鋅材質;但在衛浴、廚房或陽台等容易有水氣的地方,建議選用不銹鋼材質較佳。
三、輕鋼架(天花板) 上絕緣導線未做適當保護
插頭二極體間、層板燈、電視機內部零件沾有灰塵
(一)可能致災因素
依據用戶用電設備裝置規則第78 條第1 項第3 款規定:「絕緣導
線除電纜另有規定外,不得與敷設面直接接觸亦不得嵌置壁內」。因此天花板( 輕鋼架) 上之導線倘未做適當保護,除易遭鼠咬產生絕緣披覆破損之風險外,過去亦曾有天花板上設有吊隱式風機,其洩水坡度不足或集水盤阻塞漏水其水分碰觸導線,產生電線短路之案例。

(二)建議因應方式
部分施工人員為節省時間及材料,加上一般人對於天花板上導線疏
於注意,使得導線未做適當保護,增加絕緣破損、劣化之風險。選擇合格室內配線人員依規定在天花板使用導線管,為導線穿上一層防護衣,降低蟲、鼠咬傷破損及劣化之風險。
四、插頭二極體間、層板燈、電視機內部零件沾有灰塵

(一)可能致災因素
雨季期間,倘若插頭二極間經年累月沾積灰塵、毛髮(飼養寵物者可能之風險) 等雜質沒有定期清理,加上環境潮濕,插頭的二極間出現迴路,可能會形成通電狀態,造成「積污導電」;此外,電器內部零件灰塵受潮易變成導電體。當電器的電源接通後,內部零件的灰塵可能會受到電流擊穿,引發電器故障或火災。

(二)建議因應方式
家中插頭及電器應適時維護清潔,避免雜質與空氣中水分結合,引發火災。因此居家空間環境儘可能保持清爽,避免潮濕及落塵影響電器設備使用安全性。
五、錯誤使用除濕機或使用瑕疵除濕機

(一)可能致災因素
除濕機多屬高耗電之電器設備,平時錯誤使用或使用瑕疵商品,容易引發火災之風險。107 年10 月13 日花蓮縣吉安鄉及108 年8 月21 日臺北市士林區民宅亦有除濕機起火之火災案例。

(二)建議因應方式
1.如何正確使用除濕機

(1)不可使用於密閉環境( 如衣櫥等),並與牆壁、傢俱至少保持50公分以上之距離,使用時更不可將衣物覆蓋在除濕機上。
(2)避免在睡覺或無人在家時使用,並依需要設定定時、定濕功能。
(3)定期清理濾網,以免進風口的風量不足,影響除濕能力以及造成 零件在高溫環境下運轉。
(4)對於高耗量之電器(例如除濕機、電暖器等) 切勿在同一用電迴路 中使用,造成過載引發危險。
(5)相關安全操作事項可參考使用說明書。
2.查詢除濕機是否為瑕疵品,為避免設計不良引發意外,一定要確認 家中除濕機是否為公告召回的瑕疵機種,相關資訊可至「經濟部標 準檢驗局商品安全資訊網查詢。
結論
日新月異的電器設備雖能帶給人們舒適、方便的生活環境,但若使用、維護不慎卻也容易導致意外發生。在享受其所帶來的便利之時,也應該加強用電的安全知識,以減少個人生命財產損失。
建築物天花板、牆壁漏( 滲) 水

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
冬天來碗5色鹹湯圓好吃又暖胃 營養師分享食譜素素看 品觀點x幸福空間│衣魚有害嗎?衣魚怕什麼?4招教你輕鬆驅趕! 王耀裕議員總質詢 全民站出來!民團呼籲廢除稅務獎勵金與執行獎金 使用除濕機 標檢局提醒「四要一不一留意」 品觀點x幸福空間│電線走火5大原因一次介紹,教你如何預防居家火災危機 老屋電路管線、鋼筋外露、潮濕陰暗 伊甸為多重疾病邊緣人重建安心家 劉水:收審所雜記(一) 標準檢驗局臺南分局提供民眾「四要一不一留意」除濕機使用注意事項 防範住宅火災 中市消防局提醒用火用電安全 別讓綿綿細雨變成熊熊大火!電氣致災因素及因應 埼玉縣食遊之旅!充滿豐富麵食文化及多彩農田藝術! 藻礁暨海洋生態館興建營運合作意向書簽署儀式 培育藻礁領域專業人才 住展評論:不熟法律、租金太貴? 學生租屋有「這些法寶」 中市火災究其三大起火原因 消防局籲做好居家用火用電 三峽住宅火災慘痛!住家要裝住警器注意用電安全 「迎風多雨背風火熱」 吳德榮:苗栗以南慎防致災天氣 雲林縣長張麗善呼籲烟花來襲做好防災措施 並請農業處長吳芳銘防範農、漁民及海上作業漁船嚴加戒備以減低災損 雲林縣長張麗善呼籲烟花來襲做好防災措施 並請農業處長吳芳銘防範農、漁民及海上作業漁船嚴加戒備以減低災損 地震頻傳你防震了嗎?消防署籲平時就做好!
大家都在看
Omicron感冒化! 李秉穎曝... 律師控林秉樞散播私密照 描述逼供... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... 「有黑影附身母親身上」 桃園男逆... 忽有龐然大物!貨櫃車轉彎側翻 汽... 駭人!永和大排水溝驚見無頭屍 定... 2月才住院化療 「唱片封套設計教... 12月世界紛亂「怪人怪事多」 唐... 【十二生肖流年運勢】命理師湯鎮瑋...

首頁 地方新聞 別讓綿綿細雨變成熊熊大火!電氣致災因素及因應