首頁 生活新聞 不讓精障者觸法抓了又放 司法院及法務部跨夜論戰由檢察官執行

分享
文章

不讓精障者觸法抓了又放 司法院及法務部跨夜論戰由檢察官執行

上報Up Media
不讓精障者觸法抓了又放 司法院及法務部跨夜論戰由檢察官執行
2019年7月3日鐵路警察李承翰遭罹患思覺失調症的鄭姓男子持刀刺死、上月26日屏東縣高樹鄉潘姓超商女店員遭精神異常男子恐怖挖眼、毆打。精神障礙者觸法的處遇再度受到關注。司法院與法務部19日晚間經6小時挑燈夜戰,20日凌晨才達成部分共識,草案原制度審判中裁定被告送至醫療處所的處分,暫定為「暫行安置」,經檢察官聲請或法官依職權裁定後,由檢察官執行。

司法院秘書長林輝煌等人19日晚間到法務部,與部長蔡清祥等人,針對司法院、行政院會銜提出的刑事訴訟法緊急監護修正草案進行討論。

全案起因為精障者犯罪引發社會擔憂,以鐵路警察李承翰在嘉義車站遭罹患思覺失調症鄭姓男子刺死為例,雖然可判監護5年,但判決沒有確定,無法執行,也不能羈押。

司法院為此提出刑事訴訟法修正草案,增訂「緊急監護」制度,為刑事訴訟法第121條之1規定,偵查中檢察官得聲請,審理中於判決前檢察官亦得聲請或法院得依職權,由法院裁定1年以下的「緊急監護」期間;若需延長,需由法院裁定,每次不得超過6個月,「緊急監護」期間累計不得超過5年。這項修正草案,目前正在立法院審議中。

但法務部有不同意見,認為應跟德國法制一樣,設立「暫時安置」制度,讓精障被告偵審中可以安置去醫院接受治療,且多名學者對司法院自創的「緊急監護」制度有疑慮,認為在未待判決確定前,就以裁定方式將人「監護」關起來,有違憲之虞。

司法院的草案規定,法官於審判中若認為精障犯有必要強制住院,可裁定緊急監護,「由檢察官執行」;法務部則認為,審理期間,檢察官跟精障犯一樣都是訴訟當事人,接到法院裁定後,又要負責執行監護,角色混亂,認為應由法院執行較妥適。

經過討論,司法院、法務部同意刑事訴訟法第121條之1以下規定偵查中、審判中裁定被告送至醫療處所之處分,暫定為「暫行安置」,於檢察官聲請或法官依職權裁定後,由檢察官執行之。司法院、法務部表示,會就相關條文的詳細內容,繼續溝通,一起補齊社會安全網。

編輯部推薦

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
品觀點│中二補選調查曝光!綠兩招讓林好感度領先 顏告急卻等嘸黨內奧援│政治 台權會公布2021十大人權新聞 租房糾紛要注意 台灣司法人權進步協會:建議房東走法律途徑主張個人權益 菱傳媒遭駭客入侵報導被刪? 羅秉成:無法容忍傷害言論自由 林秉樞移送時狂講遭質疑「阿扁都沒有的待遇」 新北檢澄清 中二選區賄選疑雲涉違行政中立 藍綠黨團交鋒 立委憂公投案讓僑社紛擾 童振源:說明政策未違反行政中立 司法法制委員會邀檢察首長報告公投選舉偵辦 綠批有違憲疑慮 彰化母子遭家暴2年震驚社會 鹿港警澄清絕無包庇 最狂討債組織!官署逼債頻踩紅線卻無法可治? 段宜康稱是「最熟悉的陌生人」 馬文鈺:等林秉樞出來換你叫他大哥 無良稅單滿天飛 中華人權協會質疑獎金作祟 人身、失能保險詐騙嚴重 金融、檢調應成立平台打擊犯罪 保養廠技工開巡邏車闖紅燈 撞傷女騎士判賠578萬 竊營業秘密模具險流入大陸 光學大廠前主管聲押獲准 葉毓蘭》法令必須支持警察來維護社會! 因應國民法官法實施 嘉檢、雲檢合辦首場教育訓練 嘉檢、雲檢做好準備因應112年國民法官法之實施 針對轄區司法警察合辦首場國民法官法教育訓練 Athenex 將舉辦關鍵意見領袖網絡研討會,探討 CAR-NKT 的癌症治療方針 縱容就是不寬容! 台灣法治不進步來自人民冷漠
大家都在看
Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... 桃園單親媽遭獨子菜刀狂砍慘死 警... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人... 「帽T殺手」對岸坦承犯案 國台辦... 驚!LINE Pay交易個資外洩... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... 2月才住院化療 「唱片封套設計教... 怨男友花幾十萬買「猴子頭貼」 內... 林秉樞手機相簿赫見S貴婦專屬檔案...

首頁 生活新聞 不讓精障者觸法抓了又放 司法院及法務部跨夜論戰由檢察官執行