首頁 生活新聞 119報案莫驚慌 高市消防局教您怎麼做

分享
文章

119報案莫驚慌 高市消防局教您怎麼做

News586
119報案莫驚慌 高市消防局教您怎麼做


圖說/值勤員受理報案現況

【News586/記者張淑慧報導】依據內政部消防署109年統計,全台灣共發生2.2萬餘件火警,其中容易造成財產損失及人命傷亡的建築物火警就有7023件,平均每75分鐘即發生一件;緊急救護則有112萬餘件,平均每分鐘即發生2件。您是否曾想過,若身為一名報案者,您是否能確實掌握報案要領,有效率地傳達現場資訊給119?

報案者是一場救災(救護)行動的開端,對於能否能夠在第一時間派遣足夠的救援能量,報案內容是否正確及完整至關重要。首先,報案前必須先確認「自身環境是否安全」,切勿與起火建築物過於接近,若是受困於火場內,則盡量於有對外開口的房間,關閉房門後撥打119(若在車禍現場則須注意是否有來車追撞的風險)。接下來,報案時依循「地、物、人」依序說明:

「地」即地址,若無法得知地址可先說明行政區及大目標(機關、學校、醫院、寺廟或店家招牌等),若在不知名巷內亦可說明由哪條大路轉入、往哪個方向,或是相約在哪個大路口或大目標再引導消防車(救護車)進入,其他方法還有提供經緯座標以及電力座標編號(電線桿與配電箱上有一組編號由9碼或11碼字元組成,如T3764AE91、T0999HA9971)。
「物」即燃燒何種建築物(透天、大樓或是工廠等),並說明幾樓燃燒以及火煙狀況,若知道燃燒什麼物品可一併說明。
「人」即有無人員受傷受困、受困在何處。(救護則說明幾名傷患,意識狀況以及哪不舒服等)


圖說/配電箱或電線桿上電力座標

其實,當報案者撥打119電話進線,119派遣員即會專業地引導報案者完成上述資訊的陳述,報案者只要「保持冷靜」,毋須急躁催促趕快派車,冷靜依循派遣員的詢問,逐步完成問答,即可在最短時間精準派遣足夠的救援能量到達現場。

為了提升報案地點的正確性以及縮短派遣時間,增加119報案途徑,強化受理民眾報案即時定位,縮短受理時間(尤其郊區及山難),提升派遣效率,內政部消防署在108年規劃設計全國版的「119報案APP」並供民眾免費下載使用。開啟APP並點選報案快捷按鈕,即可快速定位並將所在位置的GPS座標,直接上傳所在地消防局119受理台進行報案,並可由報案民眾提供現場照片及影像,使119指揮中心人員隨時掌握現場狀況。除此之外,該APP還為聽語障人士提供「簡訊報案」功能,以文字方式傳送訊息給119受理台,增加聽語障人士報案管道,保障弱勢族群之權益。


圖說/119報案APP宣導看板

高雄市自陳其邁市長上任後立即成立「智慧城市推動委員會」,並親自擔任召集人,副市長林欽榮及羅達生擔任副召集人,邀請智慧科技領域精英擔任府外委員,並設置智慧城市專案辦公室。高雄市消防局在李清秀局長的帶領下,積極響應市府政策,推動智慧防災科技。消防局為了爭取災害搶救的時效性,運用「智慧型行動裝置」與「無線網路」,導入智慧化救災救護系統。規劃「行動派遣系統」、「119緊急救護管理系統與行動救護系統」配合「119報案APP」並整合救災圖資與報案資訊運用,讓派遣精確化,救援成功率最大化,並榮獲2020智慧城市創新應用獎優勝,預計未來5G網路普及後,再增加視訊報案功能,讓民眾報案更加便利,也更能掌握災害初期現場。

圖說/值勤員受理報案現況

  據統計109年各消防機關受理民眾報案電話近240萬通,但其中107萬通都是與救災救護無關的電話,平均每天大約3千通,類型包括無聲或已掛斷、撥號錯誤、惡意騷擾、酒醉或精神異常、兒童嬉鬧及謊報等。依據「消防法」第36條規定:「謊報火警、災害、人命救助、緊急救護或無故撥打消防機關報警電話」,處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰。在此也呼籲各位市民朋友請勿濫用119報案電話,避免排擠到有真正需要救援的人,希望民眾共同珍惜救災救護資源,留給需要即時幫助的人。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘉市婦人不慎異物梗塞 幸賴兒子哈姆立克救回  快訊(有影片)/健行好手獨闖高雄南柴山迷失 全身多處慘遭毒植物刺傷送醫 癲癇發作 北市保大巡邏警即救援 騎士恍神自摔意識不清 嘉消防神來一針助甦醒 癲癇發作趴車道中央 北市保大巡邏警即救援 消防員被指派掃積砂 立委爆料竹市消防局喊冤 竹市消防員掃道路風砂? 竹市消防局嚴正聲明與事實有出入 竹市消防員掃道路風砂? 竹市消防局嚴正聲明與事實有出入 全日受理應變多元災害 臺南消119辦理大量話務演練 南華男大生撞球昏迷不治 12/3解剖釐清死因 男大生中正大學打撞球突昏倒 到院前無生命跡象「裝葉克膜搶救」 單攻內湖金面山迷路驚魂,警「勇腳」爬遍山頭成功尋獲 線上指導CPR搶救生命 患者康復宜消致謝 搶救生命 患者康復出院前往宜蘭消防隊致謝 快訊/高雄海音中心旁外貌30歲紅衣女飄愛河 警消搶救急送醫 台中人力公司爆發虐殺案又傳重傷害 議員質疑縱放 半夜居家煮食不慎釀火警 探測器警報未釀傷亡 浴室暈倒叫不醒 消防線上指導妻子CPR救回一命 救災難找地址演練 桃市消結合「三方通話」及導航快速尋址 蘭潭邊坡割草意外 割草機刀片斷裂女膝蓋骨折
大家都在看
母親外出5歲童走到鄰居家 遭比特... 網路簽賭滲透雲林校園 高中生欠逾... 台中警員執勤遭女駕駛違規撞死 留... 臉書玩笑標記高嘉瑜卻反被封鎖 律... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 1個月就幹掉Delta!Omic... 夏于喬爸詐騙不法吸金33億 檢調... 林秉樞收押高嘉瑜仍「毛骨悚然、不... 林秉樞被拘前急叩求救「我身敗名裂...

首頁 生活新聞 119報案莫驚慌 高市消防局教您怎麼做