首頁 生活新聞 「反修例運動」導火線!港女命案事過3年 兇手陳同佳仍拒赴台自首

分享
文章

「反修例運動」導火線!港女命案事過3年 兇手陳同佳仍拒赴台自首

上報Up Media
「反修例運動」導火線!港女命案事過3年 兇手陳同佳仍拒赴台自首
3年多前發生在台灣的港人潘曉穎命案,兇手陳同佳至今未因殺人罪行受到司法審判。潘曉穎之母親20日在香港舉行記者會,要求陳同佳及香港政府警政高層出面卻遭無視,痛斥港府認定陳同佳現為「自由人」,已令香港成為逃犯天堂。

我國陸委會則表示,我方基於司法管轄權已對陳同佳發佈通緝,港府應以台港司法互助方式,以公權力處理陳同佳入境台灣問題。對於港府回應此案時以「中國台灣」稱呼我國,陸委會更批評港府不但不協助被害者家屬,還藉機進行政治操作,令人「不解與遺憾」。

香港人陳同佳2018年在台殺害女友潘曉穎,遲遲至今未赴台自首。(湯森路透) 港籍女性潘曉穎於2018年2月在台灣遭同為港人的男友陳同佳殺害並棄屍,陳同佳在逃回香港後因盜用潘女提款卡被捕。我方在針對殺人案進行調查後,由士林地檢署在同年12月3日正式對陳同佳發出時效長達37年6個月通緝令。

陳同佳雖向香港警方坦承殺害潘女,但港府僅控其「洗黑錢罪」;在殺人罪方面,港府未回應台灣提出的引渡及證據移交等司法互助請求,卻以此案為由提出《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》修正案,引爆激烈「反修例運動」抗爭。

陳同佳在2019年10月已完成僅29個月的刑期出獄,港府更稱其身份已是「自由人」,但陳同佳遲遲未對如何負起殺人罪行表態,案發後一直擔任其保護人的牧師管浩鳴則主張台灣方面拒發簽證,是陳同佳無法赴台「自首」的主因。

潘曉穎母親20日上午在金鐘港府總部前舉行記者會,會前她要求陳同佳、管浩鳴,以及香港保安局長鄧炳強、警務處長蕭澤頤等人出席,但無一人到場。

潘母批評陳同佳及港府官員等人「其身不正」,不敢與她見面,稱他們只是港人面前再次出醜。她並抨擊鄧炳強,陳同佳在香港僅就洗黑錢罪服刑,但未就殺人罪受罰,如今卻可回復普通人生活,港府讓陳嫌「通街走」,危害社會安寧,「香港已經成為逃犯天堂」。

鄧炳強透過媒體回應潘母時卻仍將此事責任推給台灣,稱台灣要求司法互助是「政治操弄」,更批台灣當局非常不道德,令公義不能彰顯,希望台灣當局「憐憫一下潘媽媽」,讓陳同佳到台灣負應負的責任。

鄧炳強更說,此案的處理很簡單,不需要「域外法權」等方式;陳同佳已是「自由人」,是否到與台灣有「邦交」的國家要求引渡亦是其自由。

對於香港方面的說法,陸委會表示,我方已對陳同佳發佈通緝,為確保案件後續偵查、審判之順利進行,且基於證據的完整性及合法性不容被挑戰,港府應該務實回應我方提出的司法互助請求,協助提供在港相關證據。

陸委會表示,我方政府對被害人家屬亟欲將犯嫌繩之於法的悲痛心情感同身受,也有決心實現司法正義。陸委會強調,陳同佳是殺人嫌犯,來台投案絕非僅單純批出簽證,更涉及台港雙方管轄權及相關公權力之行使,必須由台港雙方政府談好相關事宜,才有陳嫌來台入境問題。

針對鄧炳強的說法,並以「中國台灣」稱呼我方,陸委會強調,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,港府必須正視事實;對於港府面對哀哀無告的受害家屬,不但不思協助,竟然還有興致進行政治操作,我方實感不解與遺憾。

編輯部推薦

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
徐國勇嗆港府 不要利用陳同佳案矮化台灣 陳同佳律師7次致電台灣盼投案 刑事局:麥擱卡啊! 「反修例運動」導火線!港女命案事過3年 兇手陳同佳仍拒赴台自首 自由與未來不能被妥協? 【有影】陳同佳委託牧師投案遭拒?陸委會籲港府出面與台協商 快新聞/李孟居遭當台諜上央視「認錯」 陳明通回應了 港媒曝陳同佳下週來台投案 陸委會準備好了 陳同佳最快10月投案 陸委會:準備就緒 潮起香江》台灣大選港人High爆 陳同佳來台投案議題 陳明通:已和港方建立管道 港府不接受跨境執法 法務部:確保人犯順利歸案 陳同佳案 士林地檢:檢察官待命有必要將赴港 呵呵,現在反送臺了! 山中驚聲》陳同佳完美謀殺案:映現了三隻妖怪的照妖鏡 箱屍案主嫌陳同佳擬來台投案遭我方拒 立院國民黨團:蔡政府葬送司法主權 呂秀蓮轟蔡英文 放棄管轄權像林鄭月娥 陳同佳是否能投案 台港陷口水戰 送中變「送終」 陸委會:別忘移交嫌犯 送中惡法起因香港棄屍案?律師:個案就可以合作 反送中/香港特首駁「賣港」!譬喻示威者是任性孩童「未來會後悔」
大家都在看
權珉娥國中遭酒瓶砸頭性侵 嫌犯1... 「帽T殺手」對岸坦承犯案 國台辦... 快訊/台中+5!孟加拉船員解隔復... 土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑... 忽有龐然大物!貨櫃車轉彎側翻 汽... 林秉樞手機相簿赫見S貴婦專屬檔案... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 新北板橋超商女店員被打 「制止男... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人...

首頁 生活新聞 「反修例運動」導火線!港女命案事過3年 兇手陳同佳仍拒赴台自首