首頁 生活新聞 美專家預估反聖嬰現象再襲 氣候又將劇變

分享
文章

美專家預估反聖嬰現象再襲 氣候又將劇變

中廣新聞
美專家預估反聖嬰現象再襲 氣候又將劇變

美國「國家海洋暨大氣總署」(NOAA)指出,今年可能會出現第二次的「反聖嬰現象」,讓北半球再度陷入嚴冬,南半球面臨乾旱。(葉柏毅報導)

根據美國國家海洋暨大氣總署的預估,2021年年底,反聖嬰現象將在未來幾週內加強,並且可能會在2022年春季減弱,這可能會影響全球降雨情況、颶風季節長短,與北半球冬天的強度。

一般來說,大家常常聽到的是聖嬰現象,聖嬰現象的特徵就是赤道太平洋的氣壓東高西低,而海水溫度則是東冷西暖。依台灣學界研究,聖嬰現象出現的那一年,北半球夏天溫度會比較低,但冬天比較溫暖;反聖嬰現象則剛好和聖嬰現象相反,北半球夏天酷熱,冬天嚴寒。

美國國家海洋暨大家總署專家評估認為,從2021年9月開始,他們就偵測到反聖嬰現象正在逼近,主要跡象包括:赤道太平洋低於海面平均溫度、太平洋中部與東部大部分地區異常炎熱,以及大氣低層的東風及高層西風帶異常。

專家指出,反聖嬰現象從2020年開始加強,讓大西洋經歷更長的颶風季,並加重南半球的旱象,但中美洲與南美洲北部則暴雨不斷。專家也擔心,2022年的反聖嬰現象,會讓南美洲的乾旱,更加嚴重。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新北板橋超商女店員被打 「制止男... 扯爆!夫妻大鬧「黃卡遺失」騙打8... 快訊/台中+5!孟加拉船員解隔復... 2月才住院化療 「唱片封套設計教... 桃園單親媽遭獨子菜刀狂砍慘死 警... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人... 台中某社區驚傳5人確診連夜送醫 ... 駭人!永和大排水溝驚見無頭屍 定... 主播離婚才知「女兒口中姑姑是小三...

首頁 生活新聞 美專家預估反聖嬰現象再襲 氣候又將劇變