首頁 生活新聞 宜蘭歷史名人搬上表演舞台 歌仔戲詮釋吳沙、蔣渭水生平故事

分享
文章

宜蘭歷史名人搬上表演舞台 歌仔戲詮釋吳沙、蔣渭水生平故事

觀傳媒
宜蘭歷史名人搬上表演舞台 歌仔戲詮釋吳沙、蔣渭水生平故事

(宜蘭新聞)【地方中心/宜蘭報導】由宜蘭縣政府文化局舉辦的「2021宜蘭戲曲節」,今年以歌仔戲為主軸,自10月起至11月7日止,一連串精彩活動陸續登場,當中特別邀請縣內兩大劇團—悟遠劇坊、蘭陽戲劇團分別於10月30日及11月6、7日於宜蘭演藝廳演出《吳沙傳奇》及《英雄再現—蔣渭水》兩齣好戲。

宜蘭戲曲節邁入第9年,這項活動承載著歌仔戲原鄉與地方的期待,縣長林姿妙表示,歌仔戲是宜蘭重要的無形文化資產,為了讓歌仔戲能持續蓬勃發展,不論是歡樂宜蘭年、宜蘭國際童玩藝術節、宜蘭戲曲節等縣內大型節慶活動裡,都能看到歌仔戲傳唱宜蘭的大街小巷,就是要讓民眾時常接觸、親近甚至愛上傳統戲曲,發揚歌仔戲最美的文化價值。

今年宜蘭戲曲節首波演出,10月30日《吳沙傳奇》,由悟遠劇坊團長簡育琳執導,執行長林紋守編劇,以宜蘭在地故事為主軸,描述吳沙對宜蘭的開拓史,更擴展族群多元性,融合歌仔戲、原住民舞蹈等,並跨界合作藝想台灣劇團、愛舞民族舞團、宜蘭高商、吳沙國中、宜蘭國小附設幼兒園等,傳統與現代相互輝映,豐富觀眾視野,展現藝術的多元性與創新性。

11月6、7日由蘭陽戲劇團壓軸演出,今年適逢民主先賢蔣渭水逝世90周年,由楊麗花御用導演,現為蘭陽戲劇團組長蔣建元先生執導推出大戲《英雄再現—蔣渭水》,將蔣渭水先生當年努力為了改變臺灣人的思想、文化奮鬥歷程完整詮釋,以戲曲向這位民主先賢致敬,唱出他不平凡的一生。

縣府表示,「2021宜蘭戲曲節」一連串精彩活動,已於OPENTIX兩廳院文化生活啟售,今年演出有別以往傳統古裝劇,呈現現代戲曲多元靈活的創新面貌,歡迎民眾一同到宜蘭演藝廳來感受涼爽秋日下的歌仔戲盛宴!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蘭陽戲劇團戲曲節登場 英雄再現蔣渭水熱血登台 蘭陽戲劇團英雄再現-蔣渭水 熱血登台 「2021亞太傳統藝術節」將登場 10/25起開放索票及報名 藝文振興全力開演 2021宜蘭戲曲節熱鬧登場 呈現現代戲曲多元靈活的創新面貌 2021宜蘭戲曲節就要精彩登場 宜蘭歷史名人搬上表演舞台 歌仔戲詮釋吳沙、蔣渭水生平故事 穿越時空愛上北管「憨子弟」  暑期强檔再加演! 傳藝暑期大展演 宜蘭園區再度熱鬧精彩 愛上北管「憨子弟」 兩大劇團到宜蘭傳藝園區精彩獻藝 歌仔戲育成大戲 12/2傳藝中心魅力登場 超懷舊!大稻埕消失的13間戲院與劇場...西門町電影大王創立的「國聲大戲院」好令人懷念! 莊永明: 一窩蜂地開設文創咖啡廳只會讓大稻埕的未來走入死胡同! 天光後的大稻埕 可是紫色的?4月24日一起來聽答案 【專文】文化是民族自信的表徵 蘭陽戲劇《蔣渭水》開演 精神接班人柯P拍片力挺 傳藝中心一票雙享 邀您遊園兼看戲 貪婪廠商與複雜的政商關係 舊金山和約與台灣的法律地位 ​赤誠、熱情、使命感──永遠受人愛戴的馬水龍老師 《大稻埕》被遺忘的台灣精神|波昂刺刺
大家都在看
狼人殺偶像「五堅情」登場!台中「... 挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 加碼提升消費意願 「數位桃園1,... ​​凡士林去黑頭粉刺方法大公開!... 米可白打AZ住院「肝指數飆高、白... 23歲嫩妹男友爆「譚詠麟睡我女友... 曾雅蘭舊疾復發「差點摔下樓」 侯... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... 越籍夫疑台嫩妻「偷吃」 怒持刀狂...

首頁 生活新聞 宜蘭歷史名人搬上表演舞台 歌仔戲詮釋吳沙、蔣渭水生平故事