首頁 生活新聞 BNT疫苗第12輪開放!副作用、注意事項|BNT接種前後須知懶人包!

分享
文章

BNT疫苗第12輪開放!副作用、注意事項|BNT接種前後須知懶人包!

作者:張安華院長

第8批BNT疫苗82.7萬劑於上週10/14(四)到貨了,中央流行指揮中心也表示,「COVID-19公費疫苗預約平臺」第12期規劃提供BNT疫苗第一劑,以及莫德納與AZ疫苗第二劑,並分兩階段接種,且依不同廠牌疫苗預約分流。

雖說每個人接種疫苗後的反應不一,但接種BNT會產生哪些副作用,你清楚嗎?年輕族群接種莫德納、BNT等疫苗後較容易引發心肌炎,你知道出現哪些嚴重情況,需要盡速就醫嗎?本篇BNT接種懶人包讓你一次全都懂。

接種BNT疫苗前,請注意這5件事!

1.充分了解BNT的相關效益和副作用後,再簽署同意書。

2.確認自己接種前,沒有身體不適或前文提到的不適合施打狀況。

  • 12歲以下兒童暫時不建議施打。
  • 對於疫苗成分或先前注射該疫苗曾有嚴重過敏反應史。
  • 發燒中,或患有急性中重度疾病者且病情不穩時。
  • 所以免疫功能低下者,包括接受免疫抑制劑治療的人。
  • 對於PEG(聚乙二醇)之化妝品、藥物(Niflec、Depo-Medrol、Depo-Provera、Micera、Neulasta、Herceptin…)曾產生嚴重過敏反應。

3.接種前一晚不熬夜,保持至少8小時的睡眠。

4.接種時穿著寬鬆短袖,方便施打作業。(施打前記得吃飯別空腹,並多喝水)

5.務必攜帶健保卡,若施打BNT第二劑還需攜帶「 COVID-19疫苗接種紀錄卡」。

(圖片來源:健康010

BNT副作用症狀一覽表

根據台大家醫部所整理的《COVID-19疫苗,知識就是力量》文件指出,美國CDC VAERS系統890萬12-17歲青少年注射BNT疫苗後,常見的副作用有:

  • 頭暈(發生率20.1%)
  • 昏厥(發生率13.3%)
  • 頭痛(發生率11.1%)
  • 失去意識(發生率7.5%)
  • 盜汗(發生率7.4%)

而衛生福利部疾病管制署的資料提到,根據疫苗第三期臨床試驗結果,在施打後7天內BNT副作用症狀和頻率如下:

常見BNT副作用 12-15歲青少年 16歲以上青少年及成人
注射部位疼痛 90.5% 84.1%
疲倦 77.5% 62.9%
頭痛 75.5% 55.1%
肌肉痛 42.2% 38.3%
畏寒 49.2% 31.9%
關節痛 20.2% 23.6%
發燒(>38度) 24.3% 14.2%

 

另外除了上述常見症狀,也可能出現以下這些比較罕見的不良反應:

不常見(發生率小於1/100) 淋巴結腫大、過敏反應(如起疹子、搔癢)、失眠、注射部位搔癢
罕見(發生率小於1/1000) 顏面神經麻痺、過敏反應(蕁麻疹、血管性水腫)
目前尚不清楚 全身性嚴重過敏反應、心肌炎、心包膜炎

 

BNT副作用發燒、關節痛等症狀通常是48小時內就會明顯緩解,並且在數天內會消失,如果剛打完BNT難受,你可以嘗試以下這些方法:

  • 手臂紅腫痛:不要搓揉,可使用濕毛巾涼敷,或毛巾包覆冰塊適度冰敷(1次大概15-20分鐘)。另外,也有網友推薦使用小林退熱貼,冰冰涼涼很舒服。
  • 疲倦、發冷:多休息、多睡覺,也可視情況穿、脫衣服和調整棉被厚度。
  • 頭痛、肌肉痛、關節痛:必要時可以吃消炎止痛藥緩解,吃藥間隔時間大約在4-6小時。
  • 發燒:多喝水增加代謝,必要時可吃退燒藥物、使用退熱貼或擦澡降溫。

BNT嚴重不良反應,如若出現請盡速就醫

美國CDC VAERS系統通報案例中,BNT昏厥有60%是女性,而嚴重不良反應則70%都是男性,兩者年齡中位數都是15歲,BNT嚴重不良反應最常見的是胸痛(56.4%),心肌炎(40.3%),其中心肌炎通報比例是4.3%,但沒有因為BNT副作用心肌炎死亡的案例。

另外,依據美國FDA上市後監測資料和英國公衛部資料,心肌炎及心包膜炎比較常發生在「接種BNT疫苗第二劑和40歲以下男性,尤其12-17歲青少年風險較高」,實際不良症狀可能因人而異,通常包含呼吸困難、心悸和胸痛。但經過短期追蹤,大多數個案經過治療後症狀已緩解,所以施打疫苗的好處還是大於風險。

施打BNT疫苗後,28天內出現這些情況請盡速就醫

  • 發燒38度以上超過48小時
  • 暈眩、暈厥
  • 氣喘、呼吸困難
  • 心跳加速、心悸
  • 胸悶、胸痛
  • 全身紅疹
  • 運動耐受不良(走幾步路就很喘、沒力氣爬樓梯等)

(圖片來源:健康010

接種疫苗後,若出現以上這些嚴重副作用或是不在副作用列表中的異常症狀,請盡速就醫釐清病因,並告知醫師你接種的疫苗廠牌、日期、病史等資訊以供診斷參考。

若為疑似疫苗接種後嚴重不良事件,可經由醫療端或衛生局所協助通報至「疫苗不良事件通報系統」。

雖然這次事件的確是院方疏失,但是其實疫苗準備的背後有許多複雜繁瑣的流程,大家施打疫苗後,記得跟服務你的醫護人員說聲辛苦了!

如果你是打算混打的族群,好奇BNT疫苗混打的效果及順序,或想了解更多BNT疫苗資訊,可以看這一篇:BNT疫苗副作用、預約懶人包▸接種前請做這5件事!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不只有《現正分手中》宋慧喬的「蜜桃色唇膏」,2021秋冬唇膏新品Top10一次統整給你~|唇膏推薦 思科全新Webex創新技術助不同規模企業應對混合工作模式的挑戰 健康一把罩!ASUS VivoWatch 5守護最即時 承襲近30年經典風範 收藏超過全球500萬名車主的信心 歐洲智能跑旅New Ford Mondeo Wagon傳奇雙動力珍稀登場 福特六和十月重磅出擊 歐洲智能跑旅New Ford Mondeo Hybrid Wagon即將登台 高端法餐無縫接軌   大直LOPFAIT樂斐磅礡登場 高端法餐無縫接軌   大直LOPFAIT樂斐磅礡登場 A醇功效是什麼?抗老神器「A醇使用順序」解析,同場加映PTT、Dcard人氣A醇保養品推薦 Ford Focus 2022年式 無畏進化 好評上市 德系中型跨界休旅Active任性版再度攜手女神林依晨 舊換新 84.9萬 最強穿戴式裝置陣容氣勢登台!三星Galaxy Watch4系列與Galaxy Buds2正式在台上市 全球穿戴式裝置首季破億台!三星新款智慧手錶、耳機魅力上市 Bang & Olufsen推出全新首款主動降噪真無線耳機Beoplay EQ 寂靜之聲、遠離喧囂,帶您體驗前所未有的聆聽感受! 每一個面向 都是新高度 HYUNDAI The New SANTA FE王者登場 全世界最舒服的眼鏡品牌SUMS 5/5正式亮相群眾募資平台flyingV 全世界最舒服的眼鏡品牌 SUMS5/5正式亮相群眾募資平台flyingV 顛覆想像!六大貼心設計打造極致舒適光學鏡框 三星2021設計生活系列電視體驗、設計、運用絢麗登場 BT21、小櫻、柯南通通有!聯名飾品配件更吸睛,連非粉都隨之入坑|飾品推薦 東立出版社2021年5月預定出版新書書訊 世上最高顏質電視再進化 三星NeoQLED 8K量子電視全新頂尖陣容超能登場 LG DUALCOOL WiFi雙迴轉變頻空調2021新品重磅發表
大家都在看
韓藝瑟保養瘦身全靠「奇亞籽」!3... 大炳罹真菌性肺炎離世9年…弟驚爆... 張學友現身「最美港姐」娶媳婚宴 ... 爆乳女裸上身派出所前拍照打卡 因... 尊年美學魏盈年總監拿下2019義... 媽灌輸「第一次要給老公」 最美博... 米可白打AZ住院「肝指數飆高、白... ​​凡士林去黑頭粉刺方法大公開!... BNT打氣旺!第13批疫苗93....

首頁 生活新聞 BNT疫苗第12輪開放!副作用、注意事項|BNT接種前後須知懶人包!