首頁 房市快報 北市商業宅解套通則 月底初審

分享
文章

北市商業宅解套通則 月底初審

住展房屋網
北市商業宅解套通則 月底初審

【住展房屋網/綜合報導】台北市大直地區明水路、敬業路一帶的大彎北段,長年存在將商業用地違法規劃作為住宅的問題,台北市政府於2019年提出以繳納回饋金的方式,讓違法商業住宅就地合法,然該案在去年被內政部都委會打回票。後續台北市政府將「台北市都市發展暨商業區檢討變更策略」送至都委會,將得以就地合法的商業宅範圍,擴及至全台北市,全案預計將於本月底進行初審,能否闖關成功,備受矚目。

依據都市計畫,大直大彎北段地區的土地使用分區為商業區及娛樂區,但近10餘年期間,區內陸續出現以商業事務所名義,作住宅使用的違規商業宅,引起主管機關關切。經監察院於2016年提出糾正後,台北市政府本打算依法對大彎北段的違規商業宅開罰,在當地居民、議員的強烈反彈下,改為祭出「特赦令」,推動「中山區都市計畫通盤檢討案」,有條件讓大彎北段的商業宅就地合法。

遭批「頭痛醫頭」 大彎北段特赦令未闖關成功

台北市政府提出的「中山區都市計畫通盤檢討案」中,有條件放寬大彎北段地區的商業區及娛樂區用地,使其可作住宅使用,且即便是空地、或尚未領得使照的建築基地,也能藉由繳交回饋金的方式,取得住宅使用許可。該案去(2020)年10月送至內政部都委會審議時,因僅著重於解決大彎北段商業宅問題,而未針對台北市其他違規商業宅提出解決方案,沒從根源解決問題,遭批「頭痛醫頭」,被打回票。

台北市政府於去年底,進一步將可視為全市違法商業宅解套通則的「台北市都市發展暨商業區檢討變更策略」,呈送至內政部都委會,其具體措施比照大彎北段地區,只要住戶繳交回饋金,就能讓違法商業宅就地合法;據了解,都委會將於近期啟動該案初審,此案通過與否,受各界密切關注。

北市商業宅解套通則 月底初審

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
市長室外設藝術長廊 柯P變身「超強導覽員」 基隆捷運第1階段路線敲定!南港至八堵設13站 經費425億元 首投族青年陳情副市長黃珊珊 盼敦促當局平反太極門假案 首投族青年陳情副市長黃珊珊 促當局平反太極門假案 土地現值22年來調最高 房仲:實價登錄後更接近市價 幫柯市長抓社宅藥方 可從社子島找地 推動都更救經濟 南北藥方大不同 永春都更案》人性弱點+法令制度+景氣衰退的結局。副市長真情呼喚:「放下吧,讓大家好好過個年!」 柯P新政糗大!拆中正橋引道忘劃線 人車危機四伏 顧燕翎:台灣婦女運動背後的故事 北投新民段都更 富邦14.1億得標 改善土地低度利用 北投、萬華都更案推動中 中捷施工安全改善計劃已核定 市議會同意即可復工 「紀念抗戰」不可傷害台日友誼 北士科區段徵收專案宅 配售作業正式啟動 柯P三年施政民眾無感? 網友印象最深的是「世大運」 李建賢:城市的良心─淡水河系污水下水道建設50年 內政部審議通過新竹市公道三道路用地徵收案 30年交通難題有解 柯文哲擬2022年區段徵收社子島 引兩派居民互嗆 桃市地政局長陳錫禎轉任桃園航空城董事長 遺缺副局長蔡金鐘陞任
大家都在看
本土劇女星轉行叫賣 遭客人遊覽車... 男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信... 太陽能產業低迷 英業達旗下英穩達... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 被害者至少4人 林秉樞手機查扣「... 高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」... 遛鳥俠出沒高雄 全裸遊大街被逮稱... 高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 林秉樞不只打女友?法院認證啃老要...

首頁 房市快報 北市商業宅解套通則 月底初審