首頁 勵志感人 在後疫情時代反觀社會福利的檢視

分享
文章

在後疫情時代反觀社會福利的檢視

報新聞
在後疫情時代反觀社會福利的檢視

作者:蔡永澤

在疫情期間,不敢外食與外出,其實也正是過去一直不安於青少年飆車、霸凌、少女墮胎、沉迷網路等脫序行為以此時機做出彌補動作,這是政府社福一直缺少的貢獻,因為效果無法看不出來,例如:家長一直憂慮於霸凌與塑化劑等危害身心事件的不斷出現而認為政府須要找出產生這些令人不安地社會現象的真正潛因並加以解決就可以利用這時機點去努力。

家庭教育學者Wetzel在1990年提出:社會分工的改變及生活環境的變遷,使得傳統家庭成員結構及其功能皆起了很大的變化;不穩定的家庭生活方式與異質家庭比例亦逐漸增加;原有家庭成員的分工與其角色功能已改變。我們雖然不得不雖然接受社會型態變遷使家庭成員結構改變,進而導致家庭的功能衰退為一事實,但卻認為此事實現況,政府是有能力且必須去改變的。本文認為家庭為社會的基本元素,健全的家庭功能是保障交易次序,讓人民賺取所得等活動順暢的基本條件。這就是環境租的概念,環境租意即:政府創造出有利賺取所得的環境,作為政府向人民課税以及如何課税的計算基礎。即交易得利者雙方皆需依照其得利金額比率支付環境租給政府(其原因是交易雙方皆租用政府所佈置的環境賺取所得),以前述環境租概念作為政府課税依據的哲理,被稱為貢獻論的課税哲理。而所謂貢獻乃指:政府對賺取所得者的貢獻。其中課税的額度則根據政府貢獻值大小衡量之。家庭為組成社會的基本要素,所以婦女對家庭功能貢獻度必然會影響社會功能效果,而社會功能效果又是政府佈置環境讓人民賺取所得重要的因素。

因此,以貢獻論作為建議政府向人民課徵家庭功能替代税的理論基礎。再者,政府需要提供家庭功能替代税就是政府為填補家庭功能,向應用此環境賺取所得之得利者課税:因家庭主婦工作,協助政府布置環境而有貢獻,就應有所得之觀點,向政府索取其應有的收入(本文稱為育幼薪資),未來將另文撰文論述。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘉義市政府環境保護局轄下清潔人員換新裝! 鄭市長表揚各里環境清潔暨資源回收優秀團隊 肯定守護環境貢獻 建築環保評估協會慶祝成立五週年 致力制定建築環境評估法節省高達30%能源 嘉市環境清潔日在周六 邀民眾協力打造美麗「嘉」園 環境永續發展 民間企業團體與桃市府同行 專家學者現地輔導 嘉市水環境巡守量能提升 嘉市芳草千歲志工團 維護環境不遺餘力 TURN DOWN THE HEAT!Epson攜手《國家地理》關注全球熱化 響應6/5世界環境日 Epson Heat-Free免加熱技術 節能省電守護地球 全國公務人員傑出貢獻獎 桃市環保局專委葉孟芬獲蔡英文頒獎表揚 第四屆台中市低碳城市傑出貢獻獎 選拔活動開跑 三度獲得臺中市低碳永續城市傑出貢獻獎 東海大學推動環境永續有成 臺中市低碳永續城市傑出貢獻獎 東海大學三度蟬聯 東海大學推動環境永續有成 三度蟬聯「臺中市低碳永續城市傑出貢獻獎」 三度獲得臺中市低碳永續城市傑出貢獻獎 東海大學推動環境永續有成 感謝為環境維護付出 盧秀燕表揚績優清潔隊員 推永續森林經營 嘉義林管處獲公務人員傑出貢獻獎團體獎 培育環境研究人才 桃市百萬儀器贈央大 培養孩子環保意識 黃敏惠市長頒獎表揚嘉義市政府 110 年模範公務人員 守護水環境 宜縣績優巡守隊獲表揚
大家都在看
詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... 米可白打AZ住院「肝指數飆高、白... 羅志祥剛復出就爆抄襲…新歌遭疑「... 爆乳女裸上身派出所前拍照打卡 因... 挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 等了四年半!Selina初登《飢... 曾雅蘭舊疾復發「差點摔下樓」 侯... 韓藝瑟保養瘦身全靠「奇亞籽」!3... 23歲嫩妹男友爆「譚詠麟睡我女友...

首頁 勵志感人 在後疫情時代反觀社會福利的檢視