首頁 名人觀點 【投書】國債越背越重 請問財政部長,超徵的錢用去哪?

分享
文章

【投書】國債越背越重 請問財政部長,超徵的錢用去哪?

李邦民/財務人員

近二年全球在疫情衝擊下,經濟受到很大的影響,但是從媒體報導看到「今年稅收 地方政府有機會拿到『超徵紅包』」一文,提到政府今年稅收可望超過預算數(俗稱超徵),2022年1月地方政府有機會得到統籌分配稅款,也就是「超徵紅包」。看到此讀者一定以為,台灣好棒棒,我們經濟一枝獨秀。事實如此嗎?

但是再看10月15日民眾黨立法院黨團舉辦記者會,揭發截至今年9月,我國國債鐘突破5.8兆元,平均每位國人負擔25萬元,不禁讓人質疑,納稅人辛苦交的血汗錢,如果有超徵,也是人民的錢,要退還給人民,哪會輪到發紅包給地方政府?相信讀者都很好奇,要請問財政部長,國債越來越高之下,歷年超徵錢用到哪?

10月15日記者會提到財政紀律千瘡百孔,蔡政府近2、3年仰賴特別預算,108年至110年度舉債高達1兆5394億元,為國家財政埋下「債留子孫」的隱憂。筆者觀看國會頻道看到立委質詢,近五年特別預算前瞻的8,800億,還有紓困的8,400億,國防的部分有2,322億,還有海空戰力提升特別預算2,400百億等,到底舉了多少債,何時才會納入公共債務的預算?因為牽涉隔代正義,立委一定要責問清楚,全民都很關注。

再者超徵的問題,財政部一開始說還國債,又說減少舉債,但結果就是舉債越背越重,從沒有清楚交代!從統計資料顯示2004年至2017年,財政部合計共超徵7,889億元,加上2018之後3年累積更多,錢花去哪?全民看的曚了!矇了!

台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍認為,超徵的稅收並非稅金,「這是不法所得!」超徵稅收本來就該歸還人民,多年來原本財政部說補助地方建設,轉變成為還國債、接著又轉變成為短估預算,「根本是騙來騙去。」陳志龍強調,若變成預算「短估」則所有的主計長、財政部長、國庫署、立委等都要負刑事責任。

不只超徵、國債高築,近期立法院質詢提到,紓困1600億預算都還沒審完,就開始動用?財政紀律敗壞,值得小市民睜大眼睛監督。

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】紐約「廢人族」與公務員績效獎金

【投書】病毒溯源:美國專家成新寵 閆氏不敵恐遭棄 

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
財政部指超徵用於還債 國債不減反升 【投書】國債越背越重 請問財政部長,超徵的錢用去哪? 超徵錢到哪裡去了? 法稅改革聯盟要求還稅於民 超徵錢到哪裡去了? 超徵稅收遲遲不還學者痛批:不能違法放入口袋,還騙來騙去 中市議會定期會今開議 國民黨團批市府是六都舉債王 台灣是亞洲最幸福的國家?民眾:濫稅地獄何來幸福! 藍營對台中總預算案的質疑 卓冠廷逐條回應 超徵5000億全還國債 稅改團體:財政部說謊 公投變摸頭? 是誰抹掉「超徵還民」 「 廢除獎勵金」第五公投 公投變摸頭?誰抹掉超徵還民、廢除獎勵金第五公投 0520前稅改志工官邸舉牌 小英勿忘超徵還民主張 杜絕烏龍稅單 稅官與人民必須覺醒 財政部5年超徵六千億? 法稅改革聯盟陳情要審計部硬起來 台中未執行預算保留數近200億 顏莉敏打臉林佳龍的「大建設」 陳志龍:超徵是不法不當得利「超徵還民」是民主國家的誠信 立院三讀通過武肺「紓困3.0」追加預算 首見減列預算5300萬元 台中地價稅收編67億 徵得88億 議員要求市府吐出20億 十月錢潮 超便宜股逆襲│先探投資週刊 南市108年度總預算 生育獎勵金第3胎補助將增為3萬元
大家都在看
彰化母子受虐…「血滴下來」就被尪... 2月才住院化療 「唱片封套設計教... 12月世界紛亂「怪人怪事多」 唐... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... 綠茶養顏美容又遠離癌症!多喝綠茶... 自白書、19秒「奄奄一息」片曝光... Omicron感冒化! 李秉穎曝... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲...

首頁 名人觀點 【投書】國債越背越重 請問財政部長,超徵的錢用去哪?