首頁 養身保健 突破性基因精準藥物 胃腸道基質瘤患者延生機

分享
文章

突破性基因精準藥物 胃腸道基質瘤患者延生機

健康醫療網
突破性基因精準藥物 胃腸道基質瘤患者延生機

【健康醫療網/記者林怡亭報導】胃腸道基質瘤(簡稱GIST)是一種罕見的腸胃道惡性腫瘤,由於初期症狀不明顯,許多人都是在健康檢查時被檢查出來,少部分患者因出現腹瀉、食慾不振或腸胃道出血就醫而確診。

好發於50歲以上民眾 60至70歲為高風險族群

根據衛福部107年癌症資料統計數據顯示,胃腸道基質瘤約有495例,台灣消化系外科醫學會理事長詹德全醫師表示,胃腸道基質瘤是一種胃腸道粘膜下腫瘤,高達六成患者發生在胃部,原因為基因突變,異常活化細胞上的酪胺酸激脢,促使腫瘤細胞增生造成基質瘤,主要發生在五十歲以上民眾,尤其是六十歲到七十歲是高風險族群。

詹德全理事長說,目前手術及標靶藥物,都可以有效延長患者的存活期,但有些患者因腫瘤位置、大小或轉移等因素不適合手術,僅能使用標靶藥物阻斷受體訊息傳遞,抑止腫瘤生長或讓腫瘤細胞壞死,達到治療效果。因大部分基質瘤都是基因突變腫瘤,因此在使用標靶藥物前進行基因檢測很重要,可幫助醫師選擇適合的標靶藥物。不過,約有7%胃腸道基質瘤是由,PDGFRA外顯子18中的D842V基因突變導致,此類患者對於使用傳統標靶藥物的效果不佳,成為標靶藥物治療的遺珠之憾。

基因檢測對症下藥 D842V突變患者精準醫療新選擇

台中榮總一般外科羅少喬醫師表示,去年美國FDA及今年四月台灣TFDA已正式通過使用GIST突破性基因精準藥物,對症下藥達到精準治療效果,對患者是一大福音。臨床只要發現患者不能開刀,就建議做基因檢測來判別基質瘤類型:若是一般胃腸道基質瘤,就可以開始使用標靶藥物;若判定是D842V基因突變患者,就可以第一線使用突破性基因精準藥物,縮小腫瘤的效果超過90%。

羅少喬醫師舉例,臨床曾有一位60歲男性患者,因公司健康檢查發現胃部有一顆大小達30公分腫瘤,到醫院確認後評估,若進行手術需要全胃切除,對患者身體傷害很大。經與患者溝通後,先安排胃鏡超音波及穿刺,證明是胃腸基質瘤。為了盡量保留胃及使用到對的標靶藥物,安排手術前先進行基因檢測,經過半年定期用藥及回診後,腫瘤明顯縮小,後來也順利手術切除,目前病情相當穩定,也維持不錯的生活品質。

定期健檢預防疾病 基因檢測精準醫療延生機

詹德全理事長及羅少喬醫師同時提醒,民眾若有腸胃道不適應儘早就醫,年齡超過50歲以上民眾應定期健檢。若出現小病兆通常手術就可以解決,無法手術者,可以接受基因檢測精準找出突變基因,對症下藥延長存活期。同時也期待GIST突破性基因精準藥物有機會能獲得健保給付,減輕患者經濟負擔及提高治療效益,嘉惠更多病患。

【延伸閱讀】

突然中風、昏迷倒地 「糖尿病」無症狀成隱形殺手

大姨媽來之前狂冒痘「很正常」 別再怪罪內分泌失調


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51687
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
胃腸道基質瘤治療新趨勢:突破性基因精準藥物! 對抗胃腸道基質瘤 正確用藥有「眉角」 男子嚴重尿失禁 竟胃腸道基質瘤轉移作怪 男子嚴重尿失禁 竟是胃腸道基質瘤轉移作怪 胃腸道基質瘤新藥 台灣抗癌研究新紀元 罕見胃腸道基質瘤治療福音 TFDA核准基因精準藥物 基石藥業針對晚期GIST的全球III期試驗完成中國首例受試者給藥 基因檢測對症下藥 胃腸道基質瘤延生機 腹瀉吃點腸胃藥就好?他不菸不酒竟轉移性腸癌 【有影】台灣分子醫學會年會聚焦難治膽管癌   「打破十年沒新藥」病人延壽有望 吳鴻誠:癌症預防,遺傳基因檢測是重點 突破性基因精準藥物 胃腸道基質瘤患者延生機 定期健檢預防疾病  基因檢測精準醫療延生機 癌症精準醫療夯 突破性基因精準藥物獲台藥證! 揮別無效治療! GIST基因精準藥物助患者迎向新胃來 預約您的健康胃來 基因檢測助攻GIST精準治療 精準醫療加跨科合作 大腸癌治療需要量身設計 「癌王」胰臟癌為何難篩檢? 血糖突升高是警訊? 醫師:胃痛吃藥沒緩解快就醫 新分析揭露使用SIR-Spheres(R)Y-90樹脂微球體的第一線治療資料 【這麼年輕罹癌,這12個問題你不能不知道!】
大家都在看
網路簽賭滲透雲林校園 高中生欠逾... 恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒... 林秉樞終於坦承動粗 狡辯稱:高嘉... 「為什麼家暴高嘉瑜」 林秉樞雙手... 高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」... 高嘉瑜「男友視角」照曝光 網傻眼... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 無業裝闊啃老還要女人付錢 資深檢...

首頁 養身保健 突破性基因精準藥物 胃腸道基質瘤患者延生機