首頁 名人觀點 國戰會論壇》高超音速飛彈曝光 中俄關係生變?

分享
文章

國戰會論壇》高超音速飛彈曝光 中俄關係生變?

黃惠華/台灣國際戰略學會副研究員

日前《金融時報》披露「8月中國軍方發射了一枚載有高超音速滑翔載具的火箭,在低軌道上環繞地球飛行後下降飛至預定目標,但是飛彈最終沒有擊中目標,偏離距離約32公里」。引發國際高度關注,更牽動美、俄關係敏感神經。

2014年因為烏克蘭衝突,導致俄美關係惡化,俄羅斯順勢推出了戰略東移,並且與中國結盟成為全面性戰略夥伴關係,要跟中國一起反對美國稱霸世界。

俄中雖然聲明不會成為軍事同盟關係,但就軍事互動客觀指標而言,俄中關係明顯升溫,兩國在軍事領域的合作程度不斷升級,還經常共同協調戰略利益與外部威脅,提高戰略互信,並且擴大軍事技術合作及兩軍兼容程度。

所以,外界認為中俄兩國關係越來越緊密,可能朝向準軍事同盟發展,尤其俄羅斯、中國是重要的全球參與者,可能影響著中俄美三邊關係及區域安全。

中國與俄羅斯的差距越來越小

6月美國總統拜登與俄羅斯總統普丁見面時,拜登送給普丁一份禮物,也就是北約製造的飛行員太陽眼鏡,這份禮物要傳達的意思是:要普丁睜開眼睛,看看被什麼東西蒙蔽了雙眼,要普丁真實的評估俄國與美國的關係。

從目前的形勢來看,即便是拜登與普丁見面之後,美俄關係並沒有隨之改善,美俄聯合抗中,俄羅斯興趣不大,美俄中三邊關係「回不去了」。因此普丁無視美國的警告:中國對俄羅斯的威脅,也不在乎繼續與美國、歐洲交惡,就像是普丁口中說的兩岸局勢,「我認為中國不需要動用武力。中國是龐大經濟強權,就購買力平價方面來說,中國經濟目前已超越美國,位居世界第一。」

在俄羅斯眼中,只要經濟依賴中國,就不會被歐美國家所擊倒。因此俄羅斯相當信任中國,不僅將中國視為重要合作夥伴與貿易市場,還當作軍事技術合作領域無可替代的合作夥伴,俄中互動已成為俄羅斯軍事戰略的一個重要的環節。

根據《金融時報》報導指出,「8月中國軍方發射了一枚載有高超音速滑翔載具的火箭,在低軌道上環繞地球飛行後下降飛至預定目標,但是飛彈最終沒有擊中目標,偏離距離約32公里」。

這款高超音速飛彈號稱可以破壞美國彈道飛彈的飛彈防禦系統,可惜這次測試過程中並沒有命中目標,凸顯出技術缺陷。目前只是測試階段還未投入生產使用,但可以說中國在研發關鍵技術上取得先機。許多評論質疑中國高超音速飛彈技術來源,俄國專家推論中國竊取俄羅斯技術的可能性大。

美國國際關係學者史耐德(Glenn H.,Snyder)認為,「有時結盟的國家,由於各種外部與內部因素,會朝著與聯盟軌跡相反的方向發展」。所以不能排除俄中關係有往相反方向發展的可能性,尤其是兩國的軍事科技領域,俄羅斯可能敗在中國手中。

俄羅斯向來對中國軍事科技技術轉移有所保留,為了取得關鍵技術問題,中國一邊擴大與俄羅斯軍事技術合作領域,使用俄羅斯軍工複合體生產的先進武器系統;一方面落實自主研發,依據中國十四五規劃表明,要自主研發,減少對俄羅斯的依賴。因此自主研發,成為關鍵技術來源之一。

姑且不論,中國高超音速飛彈的技術是自主研發還是從俄羅斯而來,中國投入大量資金研發先進武器其背後的目的,是要能解決地緣政治的問題,尤其是中國與周邊鄰國的領土主權爭議,包括中印邊境、南海、東海與台海等問題,以確保區域權力與軍事態勢平衡。

中俄在軍事技術領域的競爭,可能對兩國軍事科技合作產生負面影響,對中國來說,有了關鍵技術,中俄是否成為準軍事同盟關係,已非必要條件。影響中俄關係,除了美國因素之外,還有中國在地緣政治經濟關係中的影響力,這些因素都可能成為俄中互動的絆腳石。

照片來源:Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國戰會論壇》2021中俄聯合軍演 與美爭霸

國戰會論壇》不加入CPTPP 台灣會被雙重邊緣化?

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
貴金屬盤後─俄烏兩國緊張 黃金收高10美分 今年則大漲9% 貴金屬盤後-烏俄緊張加劇 金價登上3周高點 一邊向東,一邊向西,烏克蘭被撕裂的命運何時了 貴金屬盤後-烏克蘭局勢升溫 黃金創4個月高點 能源盤後-烏克蘭局勢惡化 原油價創6周高點 英國脫歐後外交重頭戲 G7外長會議將登場 烏克蘭局勢緊張 支撐黃金上漲逾14美元 動畫中最萌的姐妹組合排行榜(下)激戰區的姊妹組組經典啊! 朱要和蔡辯兩岸 謝長廷:好在沒有辯論 不然喉嚨都啞了 全球/白俄總統大選登場 歐洲最後獨裁國變還不變? 土擊落俄戰機 普京怒斥:被恐怖分子幫兇背後捅一刀 〈分析〉俄土怨念加深 「殲ISIS大聯盟」大計遇挫 〈分析〉把俄羅斯逼到牆角 北約引爆新冷戰? 〈分析〉北約升級圍堵俄羅斯 有效嗎? 國戰會論壇》2021中俄聯合軍演 與美爭霸 對不起!土耳其總統就擊落戰機事件向俄羅斯道歉 全球/莫迪是蒲亭20年密友?俄羅斯與印度好麻吉 全球新冷戰將再起?烏俄對峙瀕戰爭邊緣 美國及北約盟國加入壓陣 美俄6月要開峰會 中國深懷戒心 緬甸政變為契機 俄國勢力重返東南亞
大家都在看
何時升級?醫估Omicron傳染... 千萬R8超跑男認識女大生半年 她... 認識半年…女大生「搭千萬R8」枉... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 恐封城!新魔王Omicron最快... 明大陸冷氣團進攻!北部急凍恐探1... 限時搶購!雙人房只要1212元!... Omicron不會喪失嗅味覺 南... 與蕭淑慎相識5年…陪抗癌熬過病痛...

首頁 名人觀點 國戰會論壇》高超音速飛彈曝光 中俄關係生變?